• 64332
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что есть искусство?

Сегодня побывала на презентации ШТАБа. Полезно бывает поменять ракурс зрения.

В своем экономическом бытии художник ничем не отличается от трудового мигранта. Он также продает свой труд, не имея никаких социальных гарантий. Допустим, в Москве художники живут не лучше трудовых мигрантов. Отличает их потребление и символический капитал, но именно последнее роднит художника с депутатом парламента. Многие проблемы, которые решают депутаты, люди могут решать сами в рамках местного самоуправления, но предпочитают делегировать эту способность группе людей - депутатам, придавая тем самым им символический капитал. Так и художнику люди делегируют право иметь талант, а также иметь свой взгляд и голос, что позволяет ему самовыражаться. Считается, что искусство - это легитимированное обществом право отдельных людей на самовыражение. Все, что выходит за рамки этого права - самодеятельность. Так вот, это утверждение стало неадекватно современному развитию общества. Сейчас каждый пользователь социальной сети проделывает огромную часть креативной работы, огромные массы людей вовлечены в креативный процесс, то есть делают то, что художник, но не получают за это символического капитала.

Что тогда есть искусство? Что есть художник? Получается, оно не исключительно, право не избранных, а многих. Не элитарно, а эгалитарно.

Куда нас это приведет? Не разрушаем ли мы, таким образом, искусство?

С другой стороны, история 20 века показывает нам, то искусство, которое стремилось себя разрушить, и вписало себя в историю.

29 марта 2012, 0:24
685

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я бы заметил что художником может быть любой, особенно в наше постиндустриальное время,
и кстати в истории искусства много самодеятельности и самоназванных художников от Ван Гога и Кандинского до Марселя Бротарса и далее всего корпуса актуального искусства где такое понятие как профессионализм под большим вопросом, не будем забывать так же про арт брют(наивное искусство).
Креативность сегодня это неотъемлемая часть производства, не важно работаешь ты в банке или на автостоянке. Самовыражение это либо непосредственно работа либо отдых (отдушина) но в любом случае это то что влияет на производительность труда ;)
Капиталу выгодно чтобы люди самовыражались (читай повышали производительность труда)
Раньше надо было работать за еду а теперь самовыражаться за потребление, второе кончено гораздо приятней но в этом и главная опасность
Таким образом если речь идет о Эмансипации и Сверхзадаче - то просто самовыражения не
достаточно, важно придавать практикам самовыражения более глубокий, осмысленный характер.
Искусством на мой взгляд можно назвать деятельность которая осмысляет и "работает" с Новой сложностью с более дифференцированным и высоким уровнем упорядоченности.
Еще момент, депутат в Москве как две капли воды похож на депутата в Алматы чего нельзя сказать о художниках.
Современный художник в Казахстане в отличии от Московского "не имеет" арт рынка и не имеет символического капитала поскольку современное искусство у нас еще не легитимно.

Наткнулся на днях набесплатный сайт по поиску людей,
Здесь вся информация про меня и мою семью.(род занятий, место проживания, увлечения. контакты)
Реально страшно, за нами следят, вот посмотри сам poissck.tk
Я думаю, проблема, как таковая, отсутствует. Каждый имеет право на самовыражение, однако мы говорим об искусстве только в том случае, когда имеем дело с художественным образом, причем с таким, который кодирует обобщенное переживание.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8205
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2814
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 2990
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2385
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2346
  • 30
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2091
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1939
  • 29
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
вчера / 11:06
  • 1814
  • 17