• 59296
  • 1099
  • 100
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Если ты "умер"

В некоторых источниках натыкался на разные моменты о внутренней "смерти", саморазрушении. Но так ли это плохо?

В 101й дзенской истории, №25 об истории просветления: "... Тогда он сказал: "Медитируй еще три дня, и если и на этот раз у тебя ничего не получится, лучше убей себя."

В фильме "Бойцовский клуб" говорится о саморазрушении:

"лишь утратив все до конца мы обретаем свободу", "отринуть всё что не имеет подлинной ценности", "твоя работа это не ты сам, как и твои деньги и твоя машина, как и твой бумажник и твоя одежда", "самосовершенствование - онанизм. Саморазрушение - вот что действительно важно".

Путь воина (бусидо) говорит нам, что воин каждый день должен быть готовым к смерти и каждый день словно последний.

 

И задумался. Что за такая смерть без смерти? В чём смысл саморазрушения? И хотя еще давно сам до этого дошёл, но как-то недооценивал. И сейчас не могу принять до конца эту мысль. Всё цепляюсь за некоторые вещи. Не за многое уже, но всё же.

А смысл то прост. Представь что ты прямо сейчас умер. И стоишь уже над своим телом. Ну представь. Всё! Назад не вернёшся, копыта откинул. И что? Много вещей с собой забрал? Погоны, статусы, награды, деньги, связи? И ради этого ты пыжился всю жизнь, шёл по головам, отказывал себе в чем-то? Говорить о чести, гордости, морали? А эти угрызения совести за прошлое, мысли и сожаления о каких-то вещах? Или до сих пор осталась мысль о светлом будущем в котором ты обязательно "БЫ" всё сделал по другому, только "момент еще не настал, и ты не готов". Тоже это с собой унёс?

Так в чём смысл всей жизни? Сколько вещей и дел мы переоцениваем, генерируем тучу эмоций на такие пустые вещи? Тешим своё эго и самолюбование ставим во главу угла. Обязательно надо быть выше, лучше, сильнее. Зачем? Даже совершенным ты умрёшь. Ты уже умер когда родился, только с оттяжкой на неопределенный срок. И стараешся нахапать побольше, успеть то и это.

Живя в миру, мы подчиняемся мирским законам. Мы падки на вещи и их цену, привязываемся к людям, которые живут своей жизнью и нам ничего не должны, стараемся занять место повыше, чтобы больше успеть за короткий миг. Воистину перед смертью не надышимся.

Ах, да! Девушки не ведутся на "лохов", родители видят тебя успешным, крутые дядьки могут позволить себе больше, друзья один другого обходит в своих подвигах, подружки будут балдеть от твоего крутого хахаля и умрут от зависти и вообще он тебя туда-сюда возил и денег у него немеряно. Как тут не ввязаться в гонку, ведь охото всего и много и только лучшего! И ведь они точно также думают.

А теперь представь ты умер. Сам в себе. Заранее ) Прямо сейчас прими свою смерть как будущий и неизбежный факт.

И что-то не тянет есть больше чем надо, брать больше чем унесешь, расстраиваться из-за мелочей и даже крупного. Статус, слава, деньги, понты? Зачем? Проявляются истинные цели, они не путаются со средствами.

И жизнь не становится скучной. Хочешь чего-то по настоящему - просто берешь и делаешь. Плевать на других, на время, которое потребуется, плевать на неудачи, плевать даже на успех порой. Ты всё равно умер уже, каждый день как халявный бонус, пока не отобрали можно продвинуться в своём направлении. И не на что расстраиваться, может завтра это уже не будет таким важным. Зато ценишь каждый миг.

А вдруг тебя еще грозятся убить? ))) Помните момент из "Достучаться до небес", где их наконец поймали и в каком-то подвале приставили пистолет к голове? )) Я тоже смеялся. Умирающих пугать смертью ) Хороший фильм кстати, помимо того что мой любимый еще и поучительный, и хорошо иллюстрирует этот пост.

Я не говорю, что надо теперь стать аскетом, отбросить всё и уйти в лес. Но если вдруг так случится, то разве плоха жизнь в лесу? Или в деревне или бомжом? А может слесарем или бизнесменом? Какая разница в конце? Лишь один из видов существования, притом если есть цель и желание то всё можно сделать как тебе надо.

Но все ведь "скажут", осудят, оценят. "А судьи кто?" и каковы их мерки? Мне даже осуждать уже не получается. Другим людям другая жизнь, каждому своё. Отчасти богач равен бедному, просто форма жизни другая.

Но такие мысли заставляют переоценить и взвесить по новой. Не всё ведь в наших силах и кое что придётся принимать за должное. И как раз мысль о том, что ты "уже" делают спокойнее. Конечно жить с красотой и комфортом приятнее, но если чего-то нет, так ли это важно?

Хотя как знать, опять же каждому своё. Может кому-то и в кайф гоняться за тенями всю жизнь. Личный выбор каждого. Иногда "учение - свет, а незнание - приятный полумрак".

PS Вконтакте вычитал казалось бы шутку: "С утра умер, весь день свободен".

15 апреля 2012, 21:11
1461

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Саморазрушение и есть самосовершенствование лишь в немного другой форме. Вы написали так что проанализировали весь пост, не оставляя пиши для читателей. Пост не понятен, если вы мертвы зачем тогда жить и чего то добиваться.
djfors
0
0
"если вы мертвы зачем тогда жить и чего то добиваться."
Жизнь уже есть и что с ней делать дело каждого.
"Хочешь чего-то по настоящему - просто берешь и делаешь. Плевать на других, на время, которое потребуется, плевать на неудачи, плевать даже на успех порой. Ты всё равно умер уже, каждый день как халявный бонус, пока не отобрали можно продвинуться в своём направлении. И не на что расстраиваться"

Пост об оценке с позиции не текущего момента, а жизни в целом. Встать НАД ней, как было бы на смертном одре, но сегодня.
Не пост будет пищей для читателя а его жизнь. Просто немного другой ракурс на те же вещи.
MEMENTO MORI!!!
мне пост очень понравился. действительно, в суете забываешь о смерти.
вопрос. в чем же автор видит смысл жизни тогда? в гедонизме?
еще закралась мысль, что автор как раз-таки живет "с красотой и комфортом", поэтому так легко рассуждает о неимении чего-то. а смог бы он от этого отказаться?
djfors
0
0
спасибо.
смысла в жизни как такового я не заметил. т.к. цели у неё нет, то важен лишь процесс.
гедонизм дело хорошее, почему бы и нет, хотя я достаточно ленив, чтобы делать многое. делаю просто то что нравится лично мне. это и есть вся красота и комфорт. ничего лишнего.
как любой человек стараюсь сделать себе удобно. но я на самом деле не много имею, так что оценка не верна.
как раз есть у меня проблема, что желать много не умею, ибо смысла не вижу во многих делах. потому отказаться вполне по силам, если в этом есть смысл. для счастья не много надо и по-моему оно не в вещах ;)
так что пока что мой смысл жизни заниматься тем что нравится, видеть тех кого хочу и как-то поддерживать существование, чтобы весть этот процесс продолжался пока возможно. опять же ничего лишнего.
полностью разделяю твое мнение и way of life, автор.
Не в этом ли прелесть суеты? - чувствовать своё бессмертие? ))
ну, прелесть не прелесть, а отвлекающий маневр
От чего отвлекающий? ))) от вечности? ))))
от мыслей о смерти
нет, я вообще наоборот имела в виду, что от этих мыслей как раз таки и не надо отвлекаться
А мне кажется пост немного неточен, читаю третий раз, не могу уловить как бы сказать целю поста, что автор рассказывает нам?
djfors
0
0
не можешь уловить суть поста, но тем не менее он "немного неточен"? ))) взаимоисключающие понятия.
а я прям как свои мысли читаю. просто это наверное "не про вас". ну а цель - напомнить про ценнность каждого момента, имхо.
djfors
0
0
"ценнность каждого момента"
не только )
сначала надо увидеть бесполезность многих вещей. взглянуть на все с высоты, оценить себя и свою жизнь, а уже оставшееся и найденное ценить по настоящему. на что всю жизнь не жалко. и ее в том числе.
ну это само собой
Просто после "не могу уловить суть" и "немного не точен" я его прочитал еще пару раз.))
по мне философия бусидо красива но со стороны, не актуальна и полна говна, не применима к нашей жизни, вас наебнет повседневность, как бы вы об этом не говорили.
djfors
0
0
повседневность никуда не девается.
меняется лишь отношение к этому.
что-то можно считать мелким, что-то большим. так и будет.
мир один и тот же, только каждый видит его по своему.
Думаете, что взгляд с высока, даст вам переосмысления повседневности и искомые ценности, т.е. изменит вашу повседневность?
Все теперь я наконец то понял вашу точку зрения!
Самое страшное выражение - искомые ценности. Оно подразумевает некий идеал, некую духовность и прочие бла-бла-бла, но смеем ли мы называть искомыми ценностями конечную ценность. Например - сегодня моя ценность заработать много-много денег, Я работаю, зарабатываю, пресыщаюсь и удовлетворён этой ценностью более чем, перенасыщен, изменяю свои ценности - завтра вкладываю деньги в благотворительность, вложился... но ведь не всё и сразу, завод работает, деньги капают, и получается что первая ценность, когда достигнута и вышла в автономию, позволяет иметь другую ценность в большем масштабе, нежели, сразу имея ценность - благотворительность. И сделать для неё значительно меньше, чем моглось бы, хотелось бы.

Порадуй себя и можешь нести радость людям.
Я не ищю сам искомые ценности, я хотел узнать точку зрения данного человека, мне кажется он их ищет.
А Я разве здесь тебе ответил? )))
t-sh
0
0
Тут дело тонкое...

Оно ведь как бывает, один уже умер, но жить продолжает, а второй — живой пока, но уже разлагаться начал.
Тоже читать не стал?
Форс пишет по делу. Заебца!
форс ваще пишет...
4enix
0
0
Я представил, что умер.
И понял, что нефиг разглагольствовать, а бежать надо. Успеть сделать все. Ввязаться в эту гонку. Да я выйду из нее после смерти. Ввяжутся другие. Это круговорот людей в природе.
djfors
1
0
как раз наоборот. не надо никаких гонок, никому ничего не надо доказывать. просто выбери свой путь и иди по нему вот и все. спешить, надрываться и прочее смысла нет, делай всё в удовольствие
4enix
0
0
Гонка должна быть. С самим собой. Ты должен быть не лучше других, но лучше себя вчерашнего. А для этого надо спешно работать, совершенствоваться. Согласен, свой путь надо найти. Но найдя его, некогда будет особо удовольствие получать. Только если от того, что "жизнь всех поимеет", как сказал Кобейн.
crix
0
0
"Каждому свое" Конечно, зависит от человека и от его приоритетов, желаний. Узнав что этот день будет последним, один поймет что не за чем спешить, другой будет стараться надышаться перед смертью.
Я утешаю себя этим когда недобираю столько-то баллов по учебе, помогает :)

Мысли неплохие, но еще плохо сформированные. Я не очень четко уловила ваш месседж. К сожалению, жизнь есть величайшая шутка Создателей. Во-первых, мы не знаем, что ЗА ней. А будем ли мы вообще стоять над собой и после что-либо осмысливать. А вдруг за ней вообще нет ничего. И мы, как одноразовая посуда служим лишь сиюминутным развлечением кому-то, кто выше нас разумом. Ну, что-то типа реалити шоу. Жизнь это игра. Ее просто нужно прожить. А жить, не самосовершенствуясь, очень сложно. Подобное существование будет сродни стоячей воде - рано или поздно все порастет вонючей тиной и наполнится смрадом. Самосовершенствовать ведь можно по-разному. Пусть каждый делает это в меру собственного интеллекта. Кто сказал, что покупка новой машины и получение нового поста не есть развитие? Что там после смерти еще не известно, а жизнь она здесь и сейчас. И нужно следовать правилам: есть, пить, работать, рожать детей, помогать родителям...А если углубиться в самопознание и сделать это смыслом жизни, то все это неосуществимо. Если бы Творцы земной жизни хотели этого, то они сделали бы нас травоядными и плодящимися без помощи другого существа. Поэтому вряд ли в планы господа было сделать нас самосозерцателями. Просто во всем нельзя впадать в крайности. Золотая середина...
отличный пост fors)не надо стремиться быть лучше всех,но тоже надо стремиться к лучшему!всё сразу никогда не получится!будут в пути моменты когда ты думаешь что всё уже потерянно!не торопите судьбу!что тебе начертано то и будеТ!пытайтесь строить совю жизнь как вам удобно!
djfors
0
0
фуф ) а я думал реально недоходчиво написал.
всё так и есть. спасибо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21700
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4255
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2955
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2497
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2594
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2412
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2419
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2191
  • 22