• 91628
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Демократия по-китайски

Пресс-служба ЦК КНПК

27 лет жесткого и единоличного правления. Когда в 1976 году великий полководец Мао Цзэдун умирает на посту, система власти в Китае находится на грани краха. Борьба внутри партии и народные волнения вынуждают компартию и всю страну принять систему ротации, подобной которой в мире до этого не существовало.

Живущие по собственному летоисчислению китайцы избрание нового руководителя называют «сменой поколения лидеров». Вот уже три десятилетия самая многонаселенная страна в мире меняла руководителей без видимых потрясений. После Мао Китай возглавляет Дэн Сяопин. Формально не занимая высшего поста, он фактически руководит и партией, и страной. Затем по десять лет у руля новое поколение революционеров — Цзян Цзэминь и следом — Ху Цзиньтао. Система смены власти в Китае работает как часы, хотя сам принцип не прописан ни в законах, ни в конституции страны.

После смерти Великого Кормчего из ссылки в Пекин возвращается Дэн Сяопин. Он открыто критикует «культурную революцию» и вместе со своими сторонниками требует проведения политических реформ — в первую очередь отмену единоличного управления партией и страной. Тогда же Дэн Сяопин произносит свои знаменитые слова: «не важно, какого цвета кошка, черного или белого, лишь бы она хорошо ловила мышей».

«На восьмом съезде компартии Китая в 1956 году я удостоился личного рукопожатия Великого Кормчего», — вспоминает писатель, востоковед, обозреватель «Российской газеты», журналист-международник Всеволод Овчинников.

За 11 лет работы в Китае Всеволод Овчинников лично общался с тремя поколениями председателей, включая автора того самого принципа сменяемости власти — товарища Дэн Сяопина.

«Имя «Дэн Сяопин» переводится, как «маленькая бутылка». Это такой пузатый пузырек китайского самогона, который нельзя завалить на бок, ибо он, как Ванька-встанька тут же обретает снова вертикальное положение, как собственно и Дэн Сяопин, которого дважды сбрасывали с самой вершины пирамиды власти, он вновь туда взбирался. Именно он, будучи великим патриархом реформ, провозгласил в свое 80-летие, что надо отказаться от практики пожизненного пребывания на посту главы государства, надо ограничить это время двумя пятилетними сроками. И после десяти лет у штурвала, он по своей инициативе передал бразды правления Цзян Цзэминю и даже назвал Ху Цзиньтао преемником своего преемника», — рассказывает Всеволод Овчинников.

Как и многое в Поднебесной, смена власти в Китае — процесс не быстрый. Так, в случае с Ху Цзиньтао он занял без малого три года. В 2002-м Цзян Цзэминь отдал сменщику руководящий пост в партии. Через год съезд утвердил Ху Цзиньтао на посту главы государства. Однако предшественник все это время стоит за спиной — страховка от неожиданных действий и гарантии преемственности курса. Только в 2005-м Цзян Цзэминь окончательно передал власть новому руководителю.

«Тот, кто сдает сегодня вахту на этом посту, еще в течение двух, иногда трех лет сохраняет два поста ключевых — это комитет по обороне при ЦК КПК по делам вооруженных сил и такой же есть еще комитет в правительстве, в СНП. Он занимает иногда один, иногда оба эти поста, контролирует вооруженные силы», — объясняет академик РАН, профессор, востоковед, доктор исторических наук Владимир Мясников.

Система внутрипартийных рейтингов, закрытых от общественности, внимательно отслеживает популярность функционеров на всех уровнях, выдвигая вперед самых достойных и компромиссных. Чтобы пройти всю школу административной жизни раз в пять лет чиновники обязаны менять место работы или должность.

«Политическая жизнь в странах Дальнего Востока, конфуцианских странах отличается. Если на Западе вопрос стоит, кому достанется пирог (тут как в спорте, прибежал первым, тебе достается все, остальным — ничего), на Востоке вопрос стоит, не кому достанется пирог, а как его достойнее поделить. Поэтому искусство политики — это искусство поиска компромисса, такого решения, которое бы устраивало всех и которое позволяло бы сделать дальнейший шаг вперед», — объясняет Всеволод Овчинников.

Архитектор современного уклада социалистического капитализма, Дэн Сяопин будущее Поднебесной нарисовал на многие десятилетия. 15-й съезд КПК в 1997-м впервые демонстрирует стране и миру работающую демократию по-китайски. Всеобщих выборов в парламент или выборов председателя в Китае нет, но делегаты голосованием почти полностью обновляют кадровый состав руководства Китая. На смену принципам «революционной целесообразности» приходит главенство экономического процветания.

«Опубликована программа развития Китая до конца XXI века. К середине этого века, наступившего, Китай должен достигнуть то, что называется, по-китайски «Сяо», общество малого благополучия. Это значит, чтобы китайское население в рамках всей страны, а Китай по размерам равен Европе — 9,6 миллиона квадратных километров, а по населению вдвое превосходит Европу, чтобы китайцы жили на уровне среднеразвитых европейских стран», — объясняет Владимир Мясников.

«Переходить реку, ощупывая камни» — древнекитайская пословица и принцип ротации кадров в Китае. При множестве скрытых от глаз подводных течений пятому поколению китайского руководства под управлением Си Цзиньпина предстоит нащупывать путь, чтобы не поскользнуться и не быть снесенным течением.

http://knpk.kz/wp/?p=21577

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
26 марта 2012, 14:28
453

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36974
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8372
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6015
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6101
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3971
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3255
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2636
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2359
  • 6