ГМО. Знаем ли мы что едим?

Баглан Айдашов 2012 M03 25
6185
58
20
0

Недавно в одной из социальных сетей мне попался список компаний, которые в производимых продуктах используют генетически модифицированные организмы (ГМО).

Недавно в одной из социальных сетей мне попался список компаний, которые в производимых продуктах используют генетически модифицированные организмы (ГМО).

И с неприятием для себя осознал, что часть из этих продуктов я потребляю, если и не каждый день, но очень часто. Начиная от и без того вредных Колы или Пепси, заканчивая вполне полезными(?) йогуртами, кефирами и детским питанием Данон.

Тема меня на заинтересовала, и я решил найти информацию и разобраться как обстоят дела с продуктами ГМО у нас в Казахстане.

 

Чем же есть ГМО по сути. Приведу примеры. В генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся.

Интересная статья по теме

 

И как оказалось… информации и норм регулирования у нас очень мало:

По сути это два документа:

1) Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2010 года № 969 «Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных»

2) Технический регламент Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №881 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Заметьте, это просто техрегламенты.

Есть еще государственный реестр генетически модифицированных объектов, но ни его самого, ни продукты, включенный в этот реестр, мне найти не удалось.

 

Что мы по сути имеем?

В Казахстане контроля за ГМО нет. Покупая те же яблоки в магазинах, мы не знаем, какие они - естественной «породы» или выращены при помощи лаборатории. Причем это касается не только импортной продукции. Покупая семена, отечественные фермеры также не имеют информации, естественный ли это продукт или генно-модифицированный.

То есть нет ни механизмов регулирования выращивания и контроля за оборотом ГМО. Даже мониторинг пищевого рынка на наличие генно-модифицированных организмов в Казахстане тоже не проводится.

Во время поиска информации по теме, обнаружил, что уже в феврале-марте обсуждался проект закона «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности».

В общем, наше Министерство образования и науки (в лице Национального центра биотехнологии) разработало закон, а наши депутаты сейчас его обсуждают.

Я со своей стороны ознакомился с текстом проекта этого закона и выделил для себя сделал некоторые выводы:

1. В Казахстане запрещается только изготовление, производство, оборот, импорт и экспорт продуктов специального назначения, детского питания и ингредиентов, предназначенных для производства детского питания, содержащие ЖИО/ГМО и генно-инженерная деятельность и применение ее методов к человеку (клонирование в том числе). В остальном почти все можно, предварительно получив разрешение у уполномоченного органа. То есть разрешается «выпуск в окружающую среду, использование в открытых системах ЖИО/ГМО, включая любые структуры, способные к самовоспроизводству, каковыми являются плоды, семена, клубни, черенки, споры, микроорганизмы» Это означает, что, к примеру, наш основной экспортируемый сельскохозяйственный продукт – зерно – может быть генетически-модифицированным (по  разрешению конечно министерства). Это видится весьма сомнительным, зная, как выдаются у нас разрешения и лицензии в госведомствах.

2. Плюс непонятный пока для меня «Уполномоченный орган» (четко не прописано название органа) имеет очень много функций:

2) разрабатывает, утверждает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты в области генно-инженерной деятельности;

5) обеспечивает проведение в пределах своей компетенции оценки рисков впервые производимых на территории страны и впервые ввозимых на территорию страны ЖИО;

6) проводит государственную регистрацию и перерегистрацию ЖИО;

7) ведет государственный реестр ЖИО;

9) выдает разрешение на занятие видами генно-инженерной деятельности;

10) осуществляет государственный контроль за генно-инженерной деятельностью;

11) разрабатывает технические регламенты в области генно-инженерной деятельности;

12) разрабатывает и вносит на утверждение в Правительство Республики Казахстан квалификационные требования к субъектам;

Почти всемогущее ведомство, которое разрабатывает законодательную базу, само контролирует и определяет по каким техрегламентам работать. Есть большие сомнения насколько все это будет эффективно и прозрачно.

Если говорить  в целом, то ни в мире, ни тем более в Казахстане нет однозначного ответа ГМО – плохо или хорошо. И если плохо, то насколько? Стоит ли ради преимуществ в урожайности или других показателей заниматься генной модификацией продукции здесь у нас в Казахстане? И стоит ли вообще разрешать производить генетически модифицированную продукцию в Казахстане? Полностью запретить будет невозможно, но самим не производить – вполне реально. Честно говоря я бы пошел по примеру многих европейских стран и объявил бы страну полностью свободной от ГМО. Например, полностью Австрия, Греция, Польша, Швейцария  или частично отказались Англия, Германия, Италия и др.

Более того, считаю необходимым обеспечить своевременный доступ нас с вами к полной объективной информации в отношении продуктов питания, поступающих на прилавки магазинов и содержащих трансгенные компоненты и ГМО.

Зачастую мы не знаем какие продукты мы потребляем. Есть ли у нас в Казахстане лаборатории и специалисты, которые могли бы давать оценку завозимым ГМО-продуктам?

 

Вопросов очень много.

Поэтому на мой взгляд, сейчас очень важно донести эту информацию до общественности и депутатов. Возможно, сделать какие-то общественные слушания с участием представителей научных кругов, НПО, общественных организаций. Это касается всех нас.

Оцените пост

20

Комментарии

0
Давно хотел написать такой пост, но поковырявшись в информации поянл, что он будет бесконечно долгим и единого вывода не получит.

11 стран до сих пор решают вредно ГМО для человека или нет)
Хотя это еще один хороший маркетинговый ход.
Вы купите пачку овощей где написано "без ГМО" или обычную? мм?))

Вообще очень интересно было почитать про то, кто что регулирует.
Спасибо за пост!
0
лучше б тут написали бы конкретные продукты ГМО в казахстане, хоть какую то часть. что бы знать и обезопасить себя
0
Колу, пепси и данон многие уже давно избегают ;)

ГМО (гавно) нужно только производителям, только лишь с одной целью, пополнить свои карманы денжатами! Причем за счет нашего с вами здоровья! Сами по судите, насекомые брезгают эти продукты кушать, а нам предлагают нате вот покушайте ГАВНА!

У нас в стране на данный момент очень плачевная ситуация, нет ни кого контроля ГМО, что очень печально! Да и в целом нашему государству наплевать на здоровье нации (((. Изредка по телеку рекламу себе делают, делается то-то и то-то, и делается это не для здоровья нации, а чтоб сказать что они хоть что-то худо бедно делают!

Мы покупаем ни знаем что, ни знаем откуда, у продавцов нет никаких бумаг, а если и есть то они далеки от истины! А если это дело будут как-то регулировать, то «коммерсанты» дадут чиновнику на ЛАПУ, и будут они продавать ГАВНО на право и налево, с пометкой Без ГМО!

Короче, я за то чтобы у нас полностью запретили ГМО! И спасибо за пост!
0
Как я уже написал выше - госреестр генетически модифицированных объектов я не нашел. Остается ориентироваться на Россию, где только 120 производителей на добровольной основе признали применение ГМО
0
По-моему не только 11 стран, но и весь цивилизованный мир еще не решил вредно или нет. Поэтому применяют формулировку "потенциально опасно"
Показать комментарии
Дальше