место в рейтинге
  • 694771
  • 4909
  • 541
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГМО. Знаем ли мы что едим?

Недавно в одной из социальных сетей мне попался список компаний, которые в производимых продуктах используют генетически модифицированные организмы (ГМО).

И с неприятием для себя осознал, что часть из этих продуктов я потребляю, если и не каждый день, но очень часто. Начиная от и без того вредных Колы или Пепси, заканчивая вполне полезными(?) йогуртами, кефирами и детским питанием Данон.

Тема меня на заинтересовала, и я решил найти информацию и разобраться как обстоят дела с продуктами ГМО у нас в Казахстане.

 

Чем же есть ГМО по сути. Приведу примеры. В генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся.

Интересная статья по теме

 

И как оказалось… информации и норм регулирования у нас очень мало:

По сути это два документа:

1) Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2010 года № 969 «Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных»

2) Технический регламент Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №881 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Заметьте, это просто техрегламенты.

Есть еще государственный реестр генетически модифицированных объектов, но ни его самого, ни продукты, включенный в этот реестр, мне найти не удалось.

 

Что мы по сути имеем?

В Казахстане контроля за ГМО нет. Покупая те же яблоки в магазинах, мы не знаем, какие они - естественной «породы» или выращены при помощи лаборатории. Причем это касается не только импортной продукции. Покупая семена, отечественные фермеры также не имеют информации, естественный ли это продукт или генно-модифицированный.

То есть нет ни механизмов регулирования выращивания и контроля за оборотом ГМО. Даже мониторинг пищевого рынка на наличие генно-модифицированных организмов в Казахстане тоже не проводится.

Во время поиска информации по теме, обнаружил, что уже в феврале-марте обсуждался проект закона «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности».

В общем, наше Министерство образования и науки (в лице Национального центра биотехнологии) разработало закон, а наши депутаты сейчас его обсуждают.

Я со своей стороны ознакомился с текстом проекта этого закона и выделил для себя сделал некоторые выводы:

1. В Казахстане запрещается только изготовление, производство, оборот, импорт и экспорт продуктов специального назначения, детского питания и ингредиентов, предназначенных для производства детского питания, содержащие ЖИО/ГМО и генно-инженерная деятельность и применение ее методов к человеку (клонирование в том числе). В остальном почти все можно, предварительно получив разрешение у уполномоченного органа. То есть разрешается «выпуск в окружающую среду, использование в открытых системах ЖИО/ГМО, включая любые структуры, способные к самовоспроизводству, каковыми являются плоды, семена, клубни, черенки, споры, микроорганизмы» Это означает, что, к примеру, наш основной экспортируемый сельскохозяйственный продукт – зерно – может быть генетически-модифицированным (по  разрешению конечно министерства). Это видится весьма сомнительным, зная, как выдаются у нас разрешения и лицензии в госведомствах.

2. Плюс непонятный пока для меня «Уполномоченный орган» (четко не прописано название органа) имеет очень много функций:

2) разрабатывает, утверждает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты в области генно-инженерной деятельности;

5) обеспечивает проведение в пределах своей компетенции оценки рисков впервые производимых на территории страны и впервые ввозимых на территорию страны ЖИО;

6) проводит государственную регистрацию и перерегистрацию ЖИО;

7) ведет государственный реестр ЖИО;

9) выдает разрешение на занятие видами генно-инженерной деятельности;

10) осуществляет государственный контроль за генно-инженерной деятельностью;

11) разрабатывает технические регламенты в области генно-инженерной деятельности;

12) разрабатывает и вносит на утверждение в Правительство Республики Казахстан квалификационные требования к субъектам;

Почти всемогущее ведомство, которое разрабатывает законодательную базу, само контролирует и определяет по каким техрегламентам работать. Есть большие сомнения насколько все это будет эффективно и прозрачно.

Если говорить  в целом, то ни в мире, ни тем более в Казахстане нет однозначного ответа ГМО – плохо или хорошо. И если плохо, то насколько? Стоит ли ради преимуществ в урожайности или других показателей заниматься генной модификацией продукции здесь у нас в Казахстане? И стоит ли вообще разрешать производить генетически модифицированную продукцию в Казахстане? Полностью запретить будет невозможно, но самим не производить – вполне реально. Честно говоря я бы пошел по примеру многих европейских стран и объявил бы страну полностью свободной от ГМО. Например, полностью Австрия, Греция, Польша, Швейцария  или частично отказались Англия, Германия, Италия и др.

Более того, считаю необходимым обеспечить своевременный доступ нас с вами к полной объективной информации в отношении продуктов питания, поступающих на прилавки магазинов и содержащих трансгенные компоненты и ГМО.

Зачастую мы не знаем какие продукты мы потребляем. Есть ли у нас в Казахстане лаборатории и специалисты, которые могли бы давать оценку завозимым ГМО-продуктам?

 

Вопросов очень много.

Поэтому на мой взгляд, сейчас очень важно донести эту информацию до общественности и депутатов. Возможно, сделать какие-то общественные слушания с участием представителей научных кругов, НПО, общественных организаций. Это касается всех нас.

26 марта 2012, 4:50
6491

Loading...

Комментарии

Давно хотел написать такой пост, но поковырявшись в информации поянл, что он будет бесконечно долгим и единого вывода не получит.

11 стран до сих пор решают вредно ГМО для человека или нет)
Хотя это еще один хороший маркетинговый ход.
Вы купите пачку овощей где написано "без ГМО" или обычную? мм?))

Вообще очень интересно было почитать про то, кто что регулирует.
Спасибо за пост!
По-моему не только 11 стран, но и весь цивилизованный мир еще не решил вредно или нет. Поэтому применяют формулировку "потенциально опасно"
лучше б тут написали бы конкретные продукты ГМО в казахстане, хоть какую то часть. что бы знать и обезопасить себя
Как я уже написал выше - госреестр генетически модифицированных объектов я не нашел. Остается ориентироваться на Россию, где только 120 производителей на добровольной основе признали применение ГМО
На рынке они сами просятся к вам, это те же помидоры которые словно только с грядки. Но вкус пресный:-)
Колу, пепси и данон многие уже давно избегают ;)

ГМО (гавно) нужно только производителям, только лишь с одной целью, пополнить свои карманы денжатами! Причем за счет нашего с вами здоровья! Сами по судите, насекомые брезгают эти продукты кушать, а нам предлагают нате вот покушайте ГАВНА!

У нас в стране на данный момент очень плачевная ситуация, нет ни кого контроля ГМО, что очень печально! Да и в целом нашему государству наплевать на здоровье нации (((. Изредка по телеку рекламу себе делают, делается то-то и то-то, и делается это не для здоровья нации, а чтоб сказать что они хоть что-то худо бедно делают!

Мы покупаем ни знаем что, ни знаем откуда, у продавцов нет никаких бумаг, а если и есть то они далеки от истины! А если это дело будут как-то регулировать, то «коммерсанты» дадут чиновнику на ЛАПУ, и будут они продавать ГАВНО на право и налево, с пометкой Без ГМО!

Короче, я за то чтобы у нас полностью запретили ГМО! И спасибо за пост!
Полностью запретить - на это не решится ни один чиновник в Астане. А вот запретить применять самим ГМО в сельском хозяйстве (выращивании того же зерна) и наладить систему мониторинга и контроля - это дело нужное, на мой взгляд
Ну так конечно, чиновников в первую очередь покупают (((
селитру бы запретили)
смотря где жить, в Европе производители органических продуктов не остаются в накладе. Самое обидное, что в Казахстане даже если готов платить больше за хорошие продукты, то их все равно не найти. Горы овощей и фруктов на рынках неизвестного происхождения, явно выращены не в лучших условиях и не очень полезны организму :( но выбирать не приходится.
Интересно, а ради не ГМО (не гавна по твоему сугубо личному мнению) не будешь ли ты брезговать яблочками с червячками, клубничкой поеденной слизнями и помидорчиками с ними же.
Что естественно - то не безобразно
Я в огороде осенью 3 мешка яблок собираю, и в трети червячки, но я не брезгаю, меня радует мысль, что это натуральный продукт! Ну плюс еще, своя картошка, помидоры, огурцы и т.д. Но все же, то что не растет в огороде, приходится покупать ((( Столь красивый вид фруктов не радует а даже пугает!
Мы говорим про магазины, а не про огород. Это транспортировка, сохранение, продажа. Свой огород это совсем другая песня, хотя опять же, никто не гарантирует, что в твой огород не залетит шмель с пыльцой генномодифицированного овоща и не добавит свой ген в культуру огорода. Тоже самое о покупных семенах.
А вот еще одна сказка. Была росла пшеничка под солнышком, и тут злой презлой жучок не пшеничку рот разивает. Разивает так на гектарчик. Ну мы его ядом протравили, жучок убежал. Прибежали зелёные, наложили санкции за вред окружающей среде, фермер в убытке. На следующий год, фермер купил хороших семян, модифицированных. Нарадоваться не может, жуков не привлекает его пщеничка. Продал, люди съели хлеб, обнаружили у себя аллергию, понос, сифилис и диарею, надавали тумаков фермеру, отсудили за здоровье дом.

А еще через год все подохли с голоду.
Согласись, в средние века люди как-то жили! И с голоду не умирали, плодились и размножались ;)
Вперед в средневековье, УИИИИИИИ!! )))
В средневековье люде было не 6 млрд. Вот поэтому там и не стоял проблема надвигающегося на планету голода.
Какой нахер голод?! Просто раньше люди были трудолюбивее, а ща с дивана жопу лень поднять, не говоря о том чтобы землю обрабатывать! В КЗ больше половины плодородной земли вообще не используется! Голод блин, скажешь тоже!
>>ГМО (гавно) нужно только производителям, только лишь с одной целью, пополнить свои карманы денжатами!

Весь бизнес построен на принципе пополнить свои карманы денжатами, не только использование ГМО.
Далеко не каждый бизнес, несет большой вред здоровью! ;)
Кстати, полиплоиды - это тоже генетически модифицированные клетки. Но вы же не отказываетесь на этом основании от современных зерновых, картофеля и других продуктов, а ведь они буквально все получены на основе полиплоидов. Да и практически любое современное культурное растение или животное - результат достаточно ранней мутации. Не страшно?
Я уже не говорю о том, что при обычном поцелуе в организм попадают клетки чужого организма, не говоря уже о интимной близости... Может, стоит и от этого отказаться?
Я не против всего этого. Я за открытый мониторинг и контроль ГМО продуктов на рынке.
Соглашусь. Только давайте, для начала, создадим и отработаем систему мониторинга и контроля продуктов на обычных задачах. Например, помониторим качество продукции, или поконтролируем сроки годности. Потом и за ГМО можно взяться. А то ведь нынешняя колбаса наносит организму реального вреда значительно больше, чем все имеющиеся на рынке ГМ-продукты вместе взятые. Я не говорю уже о фруктах, теряющих витамины, но не внешний вид на складах. :)
Если я не ошибаюсь за этим следит снаэпиднадзор? По колбасе - те, кто выдает сертификат (?) ТУ (Техусловия) или ГОСТ

Но в целом идея понятна.
Санэпиднадзор - да, следит. Правда, не постоянно. И те, кто выдает сертификат, тоже не в состоянии проследить за тем, чтобы конкретная палка колбасы была сделана из вполне натурального мяса, а не из купленного по дешевке начинающего тухнуть. И не в состоянии проследить, чтобы конкретная булка хлеба пахла хлебом... Вот когда они научатся за этим следить, тогда и за ГМО смогут...
На счет колбасы, я уж забыл ее вкус ;)
madeka
1
0
У нас не могут большие проблем решить, а о ГМО они вообще не думают
Если они не думают, то мы им подскажем.
вот ем я сейчас мандарин и думаю, а может он меня сожрет?) а можно полный список продуктов использующий ГМО?
Полного списка нет. Есть только тот, который распространяет гринпис ria.ru
Ну и по теме куча ссылок.

А вот про Казахстан инфы нет
ГМ возможна на всем что содержит гены, т.е. на всем живом.
Да мандарин вас сожрет, мозги уже начал жрать :D
Да, я теперь морозоустойчивая, и колорадские жуки меня не едят.
На сельхозработы! Срочно!
Фу, ГМО.
Фу, селекция.
Фу, из поля.
Так и сдох фукало с голоду.
Про селекцию ни слова не написал
Кстати люди, советую посмотреть передачу "Среда обитания" очень много нового узнаете ;)
Не ГМО вреден а консерванты в наших продуктах !!!!
Enlil
1
0
Смотрю на многих наших людей (и не только наших) и поражаюсь что до сих пор огромное кол-во людей едят и пьют черт знает что!

Кофе, йогурты (все), всякие мармелады, колбасы, некоторые сыры и творога, напитки (от пепси и колы до соков и алкоголя) - все это 99%-ый вред в чистом виде.

Лучше каша чем мюсли и хлопья. Лучше вода и соки (домаш.свежевыжатые) чем пиво и кокка-кола
хм...кажется что-то очень похожее я читала на днях в комсомолке...)
а что конкретно там писали?
да давно тут эта тема назревала =) манстанта и всё дела
эй расисти қазақша жазбайсың ба?
ГМО сен ГМО
я считаю что ничего страшного в ГМ-продуктах нет, у нас дома в холодильнике бывают такие, была фасоль, капуста, томатная паста, все вкусное, никаких аллергий и тп не было. но контроль все-таки нужен
я не против ГМО-продуктов. Я за регулируемый оборот, информированность нас с вами едим ли мы ГМО и против выращивания ГМО-культур у нас в стране (злаковые, например)
Manid
0
0
ГМО! ГМО! ГМО!
по-моему, тут вопрос как и с пивом и с табачными изделиями... к слжалеью... статья отличная! снимаю шляпу пред автором, вот только так и не ясно какие компании вы выяснили используют ГМО?? в начале упомянули список но не опубликовали и нет ссылки
меня тоже вопрос безопасности импортируемых продуктов начал волновать после этой новости "Израиль поставляет в Египет "отравленные джинсы" для сокращения рождаемости http://tengrinews.kz/strange_news/208639/" Что мешает китайцам продовать нам отравленные всякие продукты?
Ага, теперь ясно… А то я сразу и не понял где тут связь с названием…
логикаangry birds season 2
Баглан, как насчет петиции на подобии российских? www.change.org
kupch
0
0
Большое спасибо за обработанную информацию. Я журналист и после оглашения послания целыми днями думаю, что же будет. Ведь при регулярном употреблении генно - модифицированных продуктов потомки человека во втором или третьем поколении становятся бесплодными. Также как модифицированные растения и животные не могут размножаться. Это проблема, известная учёным. Вы правильно говорите о пшенице - хлеб мы едим каждый день и на даче его не вырастишь. Может, организовать единую акцию в Казахстане - в разных регионах - информировать общественность? Ведь большинство людей и не задумывается о том, что такое ГМО.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21795
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 18033
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 10643
  • 19
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5250
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5074
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4086
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5061
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4030
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4199
  • 49