Вспомнить жанаозенцев пришли 90 человек

Махамбет Абжан 2012 M03 25
699
6
0
0

24 марта 2012 года в Астане в микрорайоне «Өңдіріс» активисты гражданского общества отмечали 100 дней, прошедших после событий в Жанаозене. Организатором вступила общественная кампания «За достойное...

24 марта 2012 года в Астане в микрорайоне «Өңдіріс» активисты гражданского общества отмечали 100 дней, прошедших после событий в Жанаозене.

Организатором вступила общественная кампания «За достойное жилье». Ппоминальные мероприятия проходили на небольшом клочке земли за домом активистки правозащитной организации Гульмиры Сарсенбаевой. После обильного снегопада все вокруг было в воде и грязи, люди стояли на островках суши, а кто-то захватил резиновые сапоги и стоял прямо в воде.

Мероприятие началось со сценки, в которой полицейский стреляет в мирных людей, затем женщина оплакивает убитых. После театрализованного выхода слово взяла президент фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова. Во время ее выступления автор насчитал 90 человек, включая самих спикеров на импровизированной сцене и журналистов.

Людей в форме не было. От акимата среди слушателей пламенной речи Батталовой был сотрудник управления внутренней политики Астаны.

Из спикеров дольше всех выступал Мусагали Дуамбеков, представившийся как кандидат в президенты в 2011 году. Дуамбеков в кровавых событиях в Жанаозене обвинил окружение президента.

Выступавший после него журналист Токберген Абиев призывал бороться с коррупцией.

Руководитель столичных коммунистов Тоты Елюбаева на собрание пришла, но в связи с правовым статусом партии от выступления воздержалась.

Блогеров из фэйсбука на этот раз пришло 3 человека. Попытаюсь, объяснить личную позицию, которая, возможно, разъяснит причину такового.

Во-первых, после не санкционированного митинга 25 февраля на Пушкина-Кудайбердыулы блогеры решили создать закрытую группу, в которой намеревались  обсудить формат нового мероприятия. Но фактически работа в этой группе сразу же началась с упреков и шпиономании, давней болезни оппозиции. Плюс в нее стали добавлять людей, никогда не проживавших в Астане и даже в Казахстане, которые своими советами посеяли в группе атмосферу неверия. Автора статьи сначала из группы исключили за «публикацию, не согласованную с группой», затем снова добавили. В итоге, увидев, что толку от группы мало, автор покинул данную группу.

Во-вторых, автор статьи предлагал провести в Астане шествие, но кроме журналиста  Ярослава Красиенко, как не парадоксально, никто и не откликнулся.

В-третьих,  после февральского мероприятия в прессе, в частности в газете «Жас Алаш», появилось не очень приятное об авторе этих строк мнение Батталовой, еще одного организатора митинга, которая подавала заявку в акимат, но после отказа акима решила идти не на назначенное место, а в акимат. Мне, как одному из организаторов митинга, показалось, что было бы безответственно озвучить в интернете и прессе место митинга, а затем не придти на него. Поэтому мной было принято решение придти на Пушкина-Кудайбердыулы и рассказать людям о том, что разрешения акимата на митинг нет. Тем не менее, собравшиеся 30 человек единогласно приняли решение митинг провести и приняли резолюцию. Я посоветовал людям после митинга идти в акимат, поддержать группу Батталовой, однако по предложению Ербола Кушегулова блогеры пошли в кафе – обсуждать следующее мероприятие. Когда позвонила Батталова и попросила приехать поддержать ее, Кушегулов и другие люди переубедили ее митинг на площади не проводить и договорились встретиться и обсудить дальнейшие действия. Я же с небольшой группой людей решил ехать в акимат, но Батталова еще раз позвонила и сообщила, что люди уже расходятся и ехать на площадь не надо. В итоге блогеры с группой Батталовой встретились, я передал им контакты людей, пришедших на митинг, но сотрудничества не получилось.

Вот такие причины я вижу в том, что блогеры, можно сказать, проигнорировали мероприятие Батталовой по Жанаозену.

Итог можно сделать следующий: в сообществе блогеров должен быть координатор, который бы взял на себя ответственность и функции организатора. Опыт алматинцев во главе с Бахытжан Торегожиной это доказывает.

Махамбет АБЖАН

Оцените пост

0

Комментарии

0
мда, Батталова как-то не тянет на роль координатора и собирателя народа. у флешмоберов студентов и то большая толпа тусуется
0
там просто цель понятна
а у батталовой черт разберет чего она добивается, и под что ты подписываешься
0
1. не пиши про себя в третьем лице, это реально стремно и пахнет шизой. никто не будет в серьез воспринимать человека, который публично себя так именует.

2. странно то, что тебе кажется парадоксальным вполне очевидное.

3. не поминай в приличном обществе торегожину, она тебя и все твое окружение утопит неглядя. на полном серьезе, ей плевать и на оппозицию, и на гражданское общество, и на права и свободы. просто отстранись немного и погляди со стороны на ее действия, подумай, кому и какую пользу она приносит. вообще если хочешь себя пиарить - не бери примера с дурных на голову, ищи умных.

4. главная причина отсутствия блоггеров - вы утратили информационный повод, и все это народу уже не интересно. ознакомься на досуге с тем, кто есть твоя блого-аудитория. посмотри для примера на эту ювиженскую тусу, на то что ее волнует и что ей интересно. политика вещь тонкая. казалось бы это очень благородно - помянуть умершего, вечно актуальная тема, но оказалось что казалось. а в то же время вы пропустили огромное количество хоть и не таких горячих, но все же актуальных информ поводов.
0
хаа! хахаха! цирк и только ))
0
Насоветуешь щас)
Пусть фейлятся дальше.
Показать комментарии