место в рейтинге
  • 95312
  • 758
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вспомнить жанаозенцев пришли 90 человек

24 марта 2012 года в Астане в микрорайоне «Өңдіріс» активисты гражданского общества отмечали 100 дней, прошедших после событий в Жанаозене.

Организатором вступила общественная кампания «За достойное жилье». Ппоминальные мероприятия проходили на небольшом клочке земли за домом активистки правозащитной организации Гульмиры Сарсенбаевой. После обильного снегопада все вокруг было в воде и грязи, люди стояли на островках суши, а кто-то захватил резиновые сапоги и стоял прямо в воде.

Мероприятие началось со сценки, в которой полицейский стреляет в мирных людей, затем женщина оплакивает убитых. После театрализованного выхода слово взяла президент фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова. Во время ее выступления автор насчитал 90 человек, включая самих спикеров на импровизированной сцене и журналистов.

Людей в форме не было. От акимата среди слушателей пламенной речи Батталовой был сотрудник управления внутренней политики Астаны.

Из спикеров дольше всех выступал Мусагали Дуамбеков, представившийся как кандидат в президенты в 2011 году. Дуамбеков в кровавых событиях в Жанаозене обвинил окружение президента.

Выступавший после него журналист Токберген Абиев призывал бороться с коррупцией.

Руководитель столичных коммунистов Тоты Елюбаева на собрание пришла, но в связи с правовым статусом партии от выступления воздержалась.

Блогеров из фэйсбука на этот раз пришло 3 человека. Попытаюсь, объяснить личную позицию, которая, возможно, разъяснит причину такового.

Во-первых, после не санкционированного митинга 25 февраля на Пушкина-Кудайбердыулы блогеры решили создать закрытую группу, в которой намеревались  обсудить формат нового мероприятия. Но фактически работа в этой группе сразу же началась с упреков и шпиономании, давней болезни оппозиции. Плюс в нее стали добавлять людей, никогда не проживавших в Астане и даже в Казахстане, которые своими советами посеяли в группе атмосферу неверия. Автора статьи сначала из группы исключили за «публикацию, не согласованную с группой», затем снова добавили. В итоге, увидев, что толку от группы мало, автор покинул данную группу.

Во-вторых, автор статьи предлагал провести в Астане шествие, но кроме журналиста  Ярослава Красиенко, как не парадоксально, никто и не откликнулся.

В-третьих,  после февральского мероприятия в прессе, в частности в газете «Жас Алаш», появилось не очень приятное об авторе этих строк мнение Батталовой, еще одного организатора митинга, которая подавала заявку в акимат, но после отказа акима решила идти не на назначенное место, а в акимат. Мне, как одному из организаторов митинга, показалось, что было бы безответственно озвучить в интернете и прессе место митинга, а затем не придти на него. Поэтому мной было принято решение придти на Пушкина-Кудайбердыулы и рассказать людям о том, что разрешения акимата на митинг нет. Тем не менее, собравшиеся 30 человек единогласно приняли решение митинг провести и приняли резолюцию. Я посоветовал людям после митинга идти в акимат, поддержать группу Батталовой, однако по предложению Ербола Кушегулова блогеры пошли в кафе – обсуждать следующее мероприятие. Когда позвонила Батталова и попросила приехать поддержать ее, Кушегулов и другие люди переубедили ее митинг на площади не проводить и договорились встретиться и обсудить дальнейшие действия. Я же с небольшой группой людей решил ехать в акимат, но Батталова еще раз позвонила и сообщила, что люди уже расходятся и ехать на площадь не надо. В итоге блогеры с группой Батталовой встретились, я передал им контакты людей, пришедших на митинг, но сотрудничества не получилось.

Вот такие причины я вижу в том, что блогеры, можно сказать, проигнорировали мероприятие Батталовой по Жанаозену.

Итог можно сделать следующий: в сообществе блогеров должен быть координатор, который бы взял на себя ответственность и функции организатора. Опыт алматинцев во главе с Бахытжан Торегожиной это доказывает.

Махамбет АБЖАН

Махамбет Абжан mahambet2017
женат, дочь
25 марта 2012, 13:19
688

Загрузка...
Loading...

Комментарии

мда, Батталова как-то не тянет на роль координатора и собирателя народа. у флешмоберов студентов и то большая толпа тусуется
kreich
0
0
там просто цель понятна
а у батталовой черт разберет чего она добивается, и под что ты подписываешься
kreich
0
0
1. не пиши про себя в третьем лице, это реально стремно и пахнет шизой. никто не будет в серьез воспринимать человека, который публично себя так именует.

2. странно то, что тебе кажется парадоксальным вполне очевидное.

3. не поминай в приличном обществе торегожину, она тебя и все твое окружение утопит неглядя. на полном серьезе, ей плевать и на оппозицию, и на гражданское общество, и на права и свободы. просто отстранись немного и погляди со стороны на ее действия, подумай, кому и какую пользу она приносит. вообще если хочешь себя пиарить - не бери примера с дурных на голову, ищи умных.

4. главная причина отсутствия блоггеров - вы утратили информационный повод, и все это народу уже не интересно. ознакомься на досуге с тем, кто есть твоя блого-аудитория. посмотри для примера на эту ювиженскую тусу, на то что ее волнует и что ей интересно. политика вещь тонкая. казалось бы это очень благородно - помянуть умершего, вечно актуальная тема, но оказалось что казалось. а в то же время вы пропустили огромное количество хоть и не таких горячих, но все же актуальных информ поводов.
Насоветуешь щас)
Пусть фейлятся дальше.
хаа! хахаха! цирк и только ))
90 тел на всю Астану - это радует, значит общество здоровое. По аналогии с медициной - в организме должно быть определенное кол-во микробов, чтобы иммунная система работала

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40178
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8660
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6660
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3011
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2644
  • 6
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2736
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2553
  • 23
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2301
  • 32
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1926
  • 12