• 1706
  • 3
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Альпийские каникулы

Настоящим постом хотелось бы поделиться опытом и впечатлениями с сообществом yv.

Итак, не так давно (26 февраля – 11 марта 2012) мы с дружищей отправились в отпуск за приключениями в Западную Европу, цель нашего путешествия – покатать на лучших горнолыжных курортах мира в весьма сжатые сроки. Посетили мы 4 страны: Германия(Франкфурт, Баден-Баден, Оуфтеншвайнг, Ношвайштейн, Фуссель, Мюнхен ), Швейцария(Бейсел, Цюрих, Санкт-Мориц), Италия(Венеция, Кортина д’Амппеция), Австрия(Инсбрук). Проехали в общей сложности 2500 км, покатались на 6ти лучших курортах не только Европы, но и всего мира. Более развернуто о данном путешествие – ниже. Примечание: Ниже я представлю свои расходы в тенге, так удобнее.

 

Зная свою нелюбовь к большим постам и размазыванием соплей по тарелки, а также проливании воды на честный народ, вот краткая и полезная инфа, вынутая из всей поездки:

  • Перемещаться по Европе на автомобиле – пожалуй, самый интересный, быстрый, и дешевый способ. Кроме того он невероятно удобен – захотел, зажевал сосиску с пивом, захотел – навестил арт-объект белого цвета. Чтобы сэкономить деньги, время и нервы – забронируйте авто заранее (минимум за 3 недели). Где его бронировать вам расскажет поисковая система 10 в степени 100. Где бронировал я – могу ответить в личке, т.к. не буду ничего рекламировать в моём посте. Лучше предложение, которое я нашел – Hyundai iX20, с механической КПП, 1.6 объемом, с зимней резиной – 80 тысяч тенге за 13 суток, без ограничения пробега. Выпуск 2010 года, машина в идеальном состоянии. К слову сказать, отличное авто.
  • Авиаперелёт тоже лучше бронировать заранее, мне он обошел в 124 тысячи тенге до Франкфурт-на-Майне. Если вы работаете в авиакомпании, можно сэкономить на перелёте (совет такой, оп). Лично я воспользовался услугами известной-всем-нам-компании, чье сокращенное название по счастливой случайности совпадает с типом батареек для фонарика. Перелёт через Астану, в общей сложности составляет 1.5 + 5 = 6.5 часов (+- немного). Это долго и муторно, но пару бокалов вина или банок пива, а также хороший друг, скрасит ваше ожидание.
  • Мы отели не бронировали заранее, строго говоря, мы даже не знали где будем ночевать следующие сутки – но это не проблема, GPS навигатор знает все гостиницы Европы, цену и отель можно выбрать самому. Будьте уверены, что в любом отеле, даже 2х звёздочном у дороги, есть своя стоянка, вкусный завтрак, и уютный номер. Да, это тот самый, «Европейский сервис». В среднем ночлег стоит от 12 тысяч до 32 тысяч тенге за двуспальный номер.
  • Если у вас нет собственного GPS навигатора, лучше взять его в аренду. Нам она обошлась в 12 тысяч тенге за 13 суток. Вы возможно скажете что это дорого, но уверяю вас, что ни разу за всё путешествия мы не пожалели об этой затрате. Детализация карт – максимальная, вплоть до знаков ограничения скорости. Даже если едешь по горной дороге, что называется, «*ля, где мы», проезжая очередной знак, данные на GPS моментально меняются. Только одно исключение – дороги, которые сдали в эксплуатацию максимум месяц назад. И то, можно обновить свой GPS-ник через Интернет, и они появятся в вашем электронном спутнике. Кстати, в супермаркете электроники в любом из немецких городов (название магазина схожее с планетой солнечной системы) аналогичный прокатному GPS стоит не более 24 тысяч тенге.
  • Виза. Нам проще всего было оформить немецкую визу, во-первых потому что немецкое посольство находится в 15 минут от работы, а во-вторых что та-самая-авиакомпания летает во Франкфурт-на-майне. Если собрать все необходимые документы и если не возникнет с ними никаких проблем – оформление визы займет ровно сутки – а стоит это 10 тысяч тенге.
  • В условиях получения визы значится пункт, говорящий о том, что можно посещать любые страны Шенгенского соглашения, но основной страной должна быть страна, в которую вы получили визу. Так вот, можете на это положить. Конечно, злоупотреблять тоже не следует. Если кому понадобится, историю вашего перемещения можно с лёгкостью восстановить.
  • Платные дороги и ограничение скорости. Факт в том – что родиной автобанов является Германия, в этой стране они самые широкие, самые удобные, бесплатные и кроме того на них отсутствует ограничение скорости. Места отдыхов, частенько и с закусочными, через каждые 2-3 км. На второстепенных дорогах ограничение – 100Кмч, в населенных пунктах – 50кмч. На последних двух присутствуют радары. Менты с радарами тут такое частое явление, как конец света. Но опять же, лучше не злоупотреблять. В Швейцарии для перемещения по автобанам необходимо приобрести наклейку за 5 тысяч тенге (срок использования – 12 месяцев). В Италии въезд на платные дороги ограничен шлагбаумом, где вы берёте билет, и платите на выезде – цена зависит от того, сколько вы провели на данном автобане. То есть чем быстрее вы ехали, тем дешевле проезд =). У нас самое длительное и дорогое перемещение по итальянскому автобану составило 4 часа – заплатили за это около 3 тысяч тенге.  Для перемещения по австрийским автобанам тоже платное, контроль электронный. Наклейку можно купить на любой заправке (однако если вы не заплатите за проезд, как мы, с вас прокатная компания вычтет 10 тысяч тенге).
  • О Казахстанском паспорте, карте Казахстанского банка и Казахстанских правах. Никаких проблем у нас с перечисленными реквизитом не возникло, тем более, если права и паспорт с чипами. Карта нужна мультивалютная, мы использовали карту банка, который 100 миллионов долларов потратил на реконструкцию Чимбулака.
  • Немного о культуре вождения. Могу смело заявить, что дороги в Европе – самое безопасное место. Другие водители никогда не будут вас поджимать, подрезать, и сигналить матом. Тупите – ок – ничего страшного, мы подождем, мало ли что у вас там случилось (Есть у кого брать пример). Все соблюдают дистанцию, показывают поворотники и пересекают перекрёстки только по своим полосам. Одна терпеливая женщина минут 5 ждала, когда я привыкну к механике или (и) сожгу сцепление на одной из маленьких улиц немецкого города, уходящей резко в гору. Конечно, случаются и аварии. 1 раз нам пришлось простоять часа 3 на немецком автобане из за большого происшествия впереди. Люди хоть и ездят 150 км\ч по левой полосе, спокойно заглушили двигатели, и пошли гулять прямо по автобану, заводить знакомства с другими водителями и обсуждать легитимность выборов в России. И это абсолютно нормально.
  • О горнолыжных склонах и сервисе на последних. Так себе, посредственно. Нечего там делать. Катайтесь у нас; *на этих строках автора убило молнией*. Если серьёзно – склоны и курорты словами не описать. Их даже нельзя сравнивать. Вообще ни с чем. Даже между собой. Везде где мы были идеальный склон, быстрые канатные дороги с колпаками против ветра, приветливые люди. В общем сами увидите =)
  • О ценах. Самой дорогой страной для нас была Швейцария. Учитывая, что мы попали в так называемый «бархатный сезон», цены на гостиницы и скипассы были в три раза дороже, чем в Италии, Германии и Австрии. В среднем скипасс в Швейцарии стоил 12 тысяч тенге на день, а в остальных трёх странах – около 4500. Причем если вы вернёте карточку, вам возместят около тысячи тенге за неё.
  • Немного о бензине. Стоит он около 300 тенге за литр, но он настолько «актановен» и качествен, что расход машины снижается в разы. Кроме того, вы сначала заправляетесь, потом платите. Существуют также автономные заправки, где вообще никого нет кроме аппарата для приема денег и двух пистолетов с популярным бензином.
  • Итальянская пицца и вино? Да, очень вкусно.
  • О еде отдельно. В среднем наши трапезы обходились в 2000 тенге на человека, и это, поверьте, очень нормально. Пиво? Невероятное. Да все итак наслышаны. Ещё одно потрясение – на немецком курорте продавали пиво по 500 тенге за 0.33, но если вы вернёте пустую бутылку, вам вернут 200 тенге.

Пожалуй, это всё, что я хотел рассказать. Теперь несколько вещей, которые сильно потрясли меня:

  • Коробочка с одноразовыми перчатками на пунктах подкачки колёс
  • Доброжелательность и не суетливость людей
  • Кренящиеся автобусы на остановках
  • Самомоющиеся седушка на унитазах
  • Швейцарский официант, который напел первый куплет казахстанского гимна
  • Велосипедная инфраструктура
 

Всё, теперь точно всё. Ещё немного фотографий ниже, для полноты картины =)

 

Баден - Баден, Германия

Баден - Баден, Германия

 

Санкт - Мориц, Швейцрия. Слева - мой дружищще, Иван Анойкин, справа - Крейсер Галактика.

 

Курорт Санкт - Мориц, Швейцария

 

Собственно, двое отмороженных путешественника =)

 

Курорт Кортна д'Ампеция, Италия

 

Привет, Доломиты! Италия.

 

Закат над Венецией

 

Замок Ношвайшвайштайн и ещё-какой-то. Германия

 

Собака - интеллектуалка. Закусочная на курорте Пачеркоффель, Инсбрук, Австрия

 

Франкфурт-на-Майне, центр города. Германия

 

Курорт Пачеркоффель, Инсбрук, Автрия.

 

На этом всё, спасибо за внимание!

 
27 марта 2012, 23:15
1786

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ViPRO
0
0
и сколько в общем и целом обошлась поездка?
genon
0
0
В 400К на каждого +- немного

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10274
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4431
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2984
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2068
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1670
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1427
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1281
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1213
  • 45