• 4995
  • 22
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пить или не пить кофе?

Каждый раз, когда пожилой профессор приходил в буфет, его раздражало, что все студенты говорят «одно кофе».
Но вот однажды он услышал:
- МнЭ, пАжалуйста, АдЫн кофе.
- Ну, наконец-то, – вздыхает профессор.
- …И АдЫн булочка.

Многие слышали, что кофе повышает давление и что повышенное давление – это плохо. Из этих двух посылок по правилам простого силлогизма мы можем сделать вывод, что кофе – плохо. Многие, опять же, слышали, что кофе – это кофеин, а кофеин – это наркотик, и что наркотики – это плохо. «Сократ – человек, все люди смертны», следовательно? Правильно!

С другой стороны, этот горький напиток, заставляющий быстрее, чаще и сильнее биться наши сердца, имеет свойство нравиться довольно большому количеству людей, не исключая и автора сего опуса. Что же делать? Извечный русский вопрос... Исследовать, конечно, исследовать, ответим мы и обобщим все известные нам «за» и «против».

Не сразу. Не сразу мы обобщим. Сначала мы сделаем небольшое лирическое отступление, благо жанр позволяет. Классический вопрос (один из) звучит так: «У меня две новости. Одна – хорошая, другая – плохая. С какой начинать?» Так вот я всегда прошу сначала изложить мне плохую. Наверняка грамотный психолог уже по этому факту смог бы многое мне обо мне самом рассказать. А ещё я в детстве сначала съедал то, что надо было, а вкусное оставлял напоследок. Кто ещё так делал? :) Кстати, про две новости я знаю парочку анекдотов. И, кстати, как самые наблюдательные из читателей заметят, не всегда герои выбирают сначала узнать плохую новость. Итак.

- Ало, дорогой, у меня две новости: хорошая и плохая.
- (обреченно) Ну, начни с хорошей.
- (торжественно) Подушка безопасности сработала!..

Жена мужу:
- У меня для тебя две новости: хорошая и плохая.
- Ну и какие же?
- Я от тебя ухожу...
- Так, так... А плохая?

Секретарша - начальнику:
- У меня для Вас две новости, одна хорошая, другая плохая. С какой начнем ?
- С хорошей, естественно.
- Отлично. Мы с Вами, Александр Владимирович, как выяснилось, не страдаем бесплодием.

- У меня две новости: хорошая и плохая.
- Давай сперва хорошую!
- Хорошая в том, что я не скажу вам плохую.
- А плохая?
- А плохая - что не скажу хорошую

Приступим, помолясь (как вы помните, автор склонен сначала узнать всё самое плохое, чтобы потом было только лучше. Наивный... Ещё дядюшка Мерфи сказал, что никогда не бывает так плохо, чтобы потом не могло быть ещё хуже).

Минусы кофе

1. Кофе вреден для сердца, поскольку повышает давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертоники, beware!

2. Кофе вымывает кальций. Кальций нужен для костей, без него они становятся хрупкими и повышается риск переломов. Кальций содержится в молочных продуктах, например, в твороге, так что этот минус кофе можно довольно легко нейтрализовать.

3. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает сильным мочегонным свойством. Так что, если вы любите кофе, то неплохо бы помнить, что норма потребления воды для взрослого человека – примерно два литра в день.

4. Кофе содержит кофеин, который является наркотиком, т.е. заменяет естественные нейротропные вещества, вырабатываемые организмом, и постепенно становится необходимым, вызывая привыкание.

Плюсы кофе

1. Кофе полезен для сердца. Наши достоинства – продолжение наших недостатков. Во-первых, есть люди, у которых давление слишком низкое, и им-то как раз бы его и повысить. Гипотоники? Ваш час настал. Во-вторых, кофе полезен, поскольку является антиоксидантом. К тому же есть мнение, что кофе полезен для одних людей и вреден для других.

2. Улучшает концентрацию, сосредоточенность и кратковременную память. «Американские учёные провели исследование» и установили, что студенты, которым перед экзаменом давали выпить чашечку кофе, решали задачи быстрее и правильнее (разница составила примерно 10-15%), чем те, которым не давали. Студенты? Ну, вы поняли, да? Улучшение имеет кратковременный эффект и не накапливается.

3. Улучшает работу пищеварительного тракта.

4. Улучшает настроение. Никогда бы не подумал, но вот «американские учёные» (уж не знаю, те же или другие какие) снова «провели исследование» и установили, что среди людей, регулярно употребляющих кофе, процент самоубийств значительно ниже, из чего они, как и полагается учёным, сделали вывод.

5. Кофе может быть полезен при болезни Паркинсона, заболеваниях печени и диабете, предохраняет от рака.

6. Содержит полезные для организма вещества: калий, кальций, магний и фосфор.

7. Улучшает зрение. Авторский пункт. Из серии, как измерить высоту здания при помощи барометра: перерыв – отдых для глаз.

Истина, как всегда (нет, на этот раз не в вине, а в кофе), где-то посередине. Во-первых, «исследователи пока не пришли к единому мнению», а во-вторых, почти любое вещество может быть и лекарством, и ядом. Всё зависит от дозировки. Например, для воды это – пару литров в день или ведро залпом. Для кофе нормы несколько меньше, но принцип – тот же. Пить кофе литрами и «кофеин внутривенно» – можно, но не долго. Совсем не пить – тоже можно, но искусственно ограничивать себя не стоит. Чашечка-другая в день – самое то.

25 марта 2012, 0:29
395

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Пациент у кардиолога:
-Доктор, моя супруга мне изменяет!
-А причем тут я?
-Прихожу я домой, а там каждый раз у жены в постели мужчина...
-И?
-Я возмущаюсь, а жена мне: "иди на кухню, выпей кофе!"
-Ну я здесь причем?!
-Не вредно ли для сердца пить столько кофе?!
AlimKo
0
0
я бы не сказал что я любитель кофе, но обычно каждый день, утром идя на работу или в универ я пью кофе.. Каждый день... кроме выходных конечно=)
Не потому что он полезен для чего то, не потому что он вреден от чего то и т.д и т.п
а просто потому что он быстр, бодрит и вкусный =)))
хмм... а я пью кофе литрами. по 10-15 чашек в день. иногда, когда куда то тороплюсь или просто лень ждать, пока вскипит чайник, я просто загребаю чайной ложкой горсть и отправляю в рот этот коричневый песок. да, вы не ошиблись, я жру кофе сухим. ложками, не запивая. смакую хожу. мне нравится этот горький вкус, приторная вязкость.
вот. и это. я спросить хотел. как, блять, отмыть эту ебаную чашку, которая изнутри уже почернела как задница негра? про ложку я вообще не спрашиваю, я ее выкинул, ибо пытался керосином отмыть, а хуй, ничего не получилось. есть варианты?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12763
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10643
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9756
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9372
  • 14
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8059
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5064
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3885
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3135
  • 62