место в рейтинге
  • 318459
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Украина – «пятый элемент» Евразийской интеграции

Руслан Жангазы: Казахстан и Украина совместно способны сбалансировать российское влияние в Евразии

В античной философии считалось, что первоосновой всего сущего были так называемые "четыре элемента" или четыре стихии - земля, вода, воздух и огонь. Однако Платон и Аристотель дополнили эту гипотезу предположением о возможности существовании так называемого "пятого элемента" - недостающего звена мироздания...

Казахстан – новая быстрорастущая реальность Евразии

Динамично меняющиеся реалии вынуждают Казахстан искать новое стратегическое равновесие – баланс между национальными интересами и перспективами консолидированного выхода на траекторию роста.

Системная и поэтапная интеграция с Россией и Беларусью в единое экономическое пространство на принципах равноправия и взаимовыгодности – это судьбоносный «ответ» Казахстана на вызовы современности. Правильным он был или нет – покажет время.

Благодаря жестким и эффективным реформам суверенное развитие Казахстана достигло впечатляющих результатов. Судите сами, на момент распада СССР из 15 союзных республик Казахстан занимал 13 место по уровню социально-экономическому развития.

Сегодня Казахстан превратился во вторую после России экономику Евразии, опережая по ряду параметров государства Восточной Европы. В то же время, такие объективные факторы, как – узость объема национального рынка, необходимость налаживания кооперационных производственных связей, в целом, обеспечение свободного перемещения товаров, рабочей силы, капитала и технологий – определили целесообразность пересмотра парадигмы развития.

На современном этапе Казахстан переходит от модели суверенного развития к развертыванию мощной интеграционной группировки в целях использования преимуществ синергетического эффекта.

Астана – это новая столица Евразийской интеграции.

 

Украина – недостающее звено в новой системе координат

Казахстан и Украина – страны с высоким потенциалом стратегического взаимодействия как в двустороннем, так и в Евразийском форматах.

Официальная Астана уже подтвердила готовность выступить в качестве посредника в переговорах по возможному присоединению Украины к интеграционным процессам между Беларусью, Казахстаном и Россией.

Причем речь идет о возможности «плавного» присоединения Украины. Другими словами, вначале Киев может примкнуть к более «нижним этажам» интеграционных процессов, в частности, на уровне Таможенного Союза. Убедившись в эффективности и целесообразности интеграционной группировки, далее углублять и расширять свое участие в данном процессе. Следует отметить, что подобных уступок никому из потенциальных государств-участников не делали.

Казахстан настаивает на исключительной роли Украины в выстраиваемой Евразийской интеграционной архитектуре. Высокий национальный интерес Казахстана по вопросу вступления Украины в Таможенный Союз зиждется на понимании ее особого геополитического статуса.

Опасения некоторых политических кругов Украины по поводу потери части суверенитета после вступления в Таможенный Союз в Казахстане воспринимают с пониманием и находят их вполне объективными.

С одной стороны – исторический опыт доминирования России в рамках СССР, сравнительно небольшой период суверенного развития и активная политика, направленная на защиту этнокультурной самобытности.

Кроме того, вспомните, как вопрос о реструктуризации внешнего долга Греции с активным участием Германии вызвал волну негодования в греческом обществе, которое восприняло это как посягательство на суверенитет. Что уж говорить об украинцах, которые, впрочем, как и другие народы СССР, были жертвами не всегда справедливой политики Москвы?

С другой стороны – заявленный курс на интеграцию Украины в ЕС также предполагает передачу части суверенных полномочий в наднациональные органы управления. Но ведь разница между Брюсселем и Москвой – не столь очевидная. Казахстан и Россия предлагают Украине чуть ли не привилегированный статус, тогда как в ЕС её статус, скорее всего, будет где-то на уровне  «третьего эшелона».

Необходимо особо отметить, что участие Украины в Евразийских интеграционных процессах способно привести к формированию полицентрической модели взаимодействия внутри единого экономического пространства. Этому способствует:

  • внедрение принципа консенсусного принятия решения;
  • размещение офиса исполнительного органа в Астане;
  • размещение аппарата Евразийского суда в Минске.

В случае участия, Киев мог бы претендовать на размещение у себя Евразийского парламента, а Москва традиционно оставляет за собой «измерение безопасности» – Организацию Договора о коллективной безопасности.

Более того, следует подчеркнуть, что впервые идея о создании Евразийского Союза была озвучена в 1994 году Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, когда он выступил перед профессорско-преподавательским составом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Таким образом, Казахстан и Украина в Евразийской интеграционной архитектуре способны образовать некий балансирующий по отношению к российскому влиянию симбиоз. Казахско-украинский симбиоз будет зиждется на практически полном совпадении интересов, что обеспечит эффективное функционирование интеграционной группировки без нарушения баланса в сторону одного из участников.

 

Россия – великая Евразийская держава

Две ведущие силы «геополитической Евразии» – Казахстан и Россия – приступили к формированию новой интеграционной системы.

Объединенное усилие, концептуально рожденное в Астане и получившее практический импульс в Москве, способно внести коррективы в односторонние планы Великих держав по переформатированию миропорядка по своему усмотрению.

На горизонте формируется  новый тренд – Евразийский.

Весь мир находится на пороге мощной турбулентности. Представляется, что предстоящий «управляемый хаос» будет носить не только экономический характер. На передний план будут выходить вопросы, связанные с обеспечением региональной безопасности и стабильности Евразии.

Тем самым, экономический прорыв и стратегическая безопасность в кризисных условиях составят «точки концентрации» совместных усилий.

Россия – кто бы к ней как бы ни относился – остается Великой державой с мощным военно-политическим потенциалом. Сейчас мы наблюдаем процесс восстановления российского влияния в мире, некоторую перегруппировку сил с учетом прагматического подхода, а также запуск внутренних процессов технологической модернизации.

Все перечисленное создает достаточно привлекательный образ для полноценных союзнических отношений с Москвой. Казахстан подтверждает свой национальный интерес, направленный на дальнейшее упрочение тесных и дружеских отношений между нашими народами.

Казахстан также признает высшую стратегическую роль России в становлении новой Евразийской группировки стран. Мы считаем, что только Россия, благодаря своей экономической мощи и политическим ресурсам, способна создать эффективный механизм интеграции стран постсоветского пространства.

В то же время вызывают определенные тревоги «месседжи» некоторых политических кругов России, которые трактуют интеграционные процессы между нашими странами как воспроизведение отношений по линии «метрополия – колония». Подобное недопустимо и способствует только ускорению дезинтеграционных процессов.

 

Геоэкономика – новое пространственное мышление

Успешная Евразийская интеграция должна продемонстрировать «уход» от чисто геополитической модели к геоэкономической.

К сожалению, суровой реальностью взаимодействия Великих держав стали такие явления, как – экономическая экспансия, технологическая агрессия, промышленный шпионаж, экономические и информационные войны, расширение политической субъектности ТНК в борьбе за ресурсы и технологии.

Очевидно, что Запад не желает делиться передовыми технологиями.

Эффективная защита национальных интересов поодиночке представляется маловероятным, разве что России. Ни Казахстану, ни Украине подобное вряд ли удастся.

В этих условиях совершенно естественным представляется формирование нового полюса технологического развития на базе Евразийской группировки стран.

Успешный интегрированный потенциал наших государств предполагает обеспечение оптимального соотношения здоровой конкуренции и взаимного дополнения, причем как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Известно, что по отдельности наши страны не представляют особого интереса для крупных игроков. Они вступают во взаимодействие, как правило, с крупными державами. Стратегия интеграции будет направлена на достижение системной конкурентоспособности Евразийского экономического союза за счет синергетического эффекта. Это задача долгосрочной перспективы.

Объединение в единое экономическое пространство предполагает, как ни парадоксально это звучит, разделение. Необходимо четкое разделение «зон экономической ответственности» между Казахстаном, Россией и Украиной.

Россия могла бы осуществлять полномасштабное продвижение на рынки США, Северной и Южной Америки, курировать трансатлантический вектор.

С учетом евроинтеграционных устремлений, Украина имеет неплохие шансы стать экономически привлекательной для стран Европы.

Казахстан в рамках реализации своей внешнеполитической доктрины «Азиатский вектор развития» готовится наладить экономический диалог с КНР, Японией и Индией, странами ЮВА – это глобальные  мультимиллиардные рынки.

Сейчас все это, возможно, представляется как сказочные перспективы, но мы объективно должны менять парадигму мышления и противопоставлять «западному ширпотребу» «новое Евразийское качество».

 

Прагматизм – обязательное условие успешной интеграции

Перспективы Евразийской интеграции без Украины представляются туманными. Судите сами, три государства-участника ЕЭП, из которых только Россия и Казахстан являются более-менее соразмерными экономиками. Беларусь со своими проблемами в отношениях с Западом только снижает возможность экспорта в третьи страны. Экономические санкции со стороны ЕС в отношение Беларуси сводит единую торгово-экономическую политику стран ЕЭП на ноль.

Интеграция будет эффективной тогда, когда будет базироваться на принципах прагматизма. В этом смысле Украина – наиболее желанный участник интеграции.

Какой эффект следует ожидать от участия Украины в интеграционных процессах?

Во-первых, солидный демографический потенциал в 45 миллионов населения сулит резкое расширение общего объема рынка от нынешних 175 до 220 миллионов.

Во-вторых, традиционно высокий научно-технический потенциал Украины, наряду с Беларусью, позволит обеспечить внутренний рынок более доступными исследованиями и разработками. К примеру, наиболее вероятной заинтересованной стороной в трансфере новых технологий станет Казахстан, так как в этом плане Россия демонстрирует большую закрытость.

В-третьих, значительное укрепление общего оборонного пространства. Следует отметить, что с целью овладения передовыми военными технологиями Казахстан, также как и Украина, принимает участие в различных программах НАТО. Однако это никак не сказывается на уровне доверительных союзнических отношениях с Вооруженными Силами Российской Федерации. Сегодня российское вооружение и военная техника по праву являются одними из лучшими в мире, и Казахстан получает возможность покупать их по внутренним ценам России. Это и есть конкретное преимущество от интеграции.

Недавно принятая Военная доктрина Республики Казахстан также подчеркивает особую роль систему коллективной безопасности в обеспечении военной безопасности и обороноспособности наших стран.

В-четвертых, мощный транзитно-транспортный хаб, удачное геополитическое и геоэкономическое расположение страны превращают Украину во «врата в Европу». С учетом энергетического экспорта России и Казахстана потенциал Украины представляет стратегический интерес.

К сожалению, систематические конфликты между Россией и Украиной в связи с поставками газа в Европу не способствуют развитию интеграционных процессов.

Одним из предлагаемых выходов в сложившейся ситуации представляется вхождение Казахстана в газотранспортную систему Украины путем создания совместного казахско-украинского предприятия по управлению указанным хозяйством.

Это способствовало бы:

- притоку инвестиций в газотранспортную систему Украины;

- технологической модернизации газотранспортной системы Украины;

- деполитизации процессов поставки газа в Европу через украинские трубопроводные сети.

Следует особо отметить, что Казахская национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» уже имеет определенный опыт оператора газотранспортной системы в Грузии. В свете грядущего экономического спада Казахстан намерен наращивать инвестиционную экспансию, скупая по дешевке привлекательные иностранные активы.

Таким образом, на современном этапе сложились достаточно благоприятные предпосылки для наращивания стратегического взаимодействия между Украиной и государствами-участниками Евразийской интеграции.

Казахстан продолжит политику всемерного стимулирования присоединения Украины к интеграционным процессам на любой стадии и готов выступить в качестве нейтрального от России игрока.

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
24 марта 2012, 16:42
946

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13691
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10908
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10828
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9986
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8523
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4047
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3320
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3429
  • 95