• 2859
  • 0
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое планшетный компьютер?

 

В последние годы, на рынках нашей (да и не только) страны, планшетные компьютеры стали занимать одну из доминирующих позиций. И, всё это несмотря на то, что реализация подобных аппаратов и их коммерческая эксплуатация началась уже относительно давно – в далёком 2002 году, когда редмондский гигант Microsoft выпустил версию своей популярной ОС, ориентированную на сенсорное управление. Конечно же, история планшетных компьютеров уходит корнями значительно глубже, но тогда (в конце 80х – 90х) подобные решения использовались, исключительно, в специфических сферах (медицина, строительство и так далее).

Однако реалии современности таковы: компания Apple  и ее планшетный компьютер iPad, взорвали рынок и изменили его настолько, что буквально за пару лет, планшеты стали реальными конкурентами ноутбуков и обычных компьютеров.

Но, что же являет собой этот пресловутый «планшетник»?

Планшетный компьютер – это тип персонального компьютера или Интернет-девайса, который обладает сенсорным экраном и отличается отсутствием аппаратной клавиатуры.

Раньше, тактильное управление осуществлялось при помощи стилуса (специального устройства, предназначенного для работы с сенсорными панелями), позже, для удобства пользования, стало возможным управлять компьютером при помощи пальцев.

Исходя из особенностей конструкции, названной выше, можно выделить несколько основных типов планшетных компьютеров:

  • - планшетный персональный компьютер (тут, возможно разделение на два ветки: тонкий ПК и ультрамобильный компьютер);
  • - мобильное Интернет-устройство;
  • - планшет для доступа в Интернет;
  • - электронный ридер (он же «электронная книга» и E-Book).

Впрочем, последнее с трудом можно отнести к полноценным планшетным компьютерам, поскольку старые модели (а, сейчас, и просто недорогие) не обладают необходимым функционалом, как то доступ в Интернет или сенсорный дисплей.

Рассмотрим все вышеупомянутые устройства детальней.

 

Планшетный персональный компьютер или, как его часто называют – TabletPC – это подвид лэптопов, которые оснащаются сенсорным экраном и наделены возможностью работать, как при помощи клавиатуры и тачпада, так и при помощи касаний к поверхности экрана. Именно такие устройства и стали родоначальниками всего семейства планшетников.

Основным и, пожалуй, единственным преимуществом подобных гаджетов есть то, что мощность таких систем соизмерима со средней конфигурацией настольного компьютера. Следовательно, его можно использовать не только для нетребовательных офисных задач, но и для работы с графикой, обработкой видео и прочим.

Поскольку, архитектурой у планшетных ПК выступает x86, то и операционные системы, применяемые в них, также довольно привычные – Microsoft Windows, Linux и Mac OS X. Использование UNIX-подобных систем и прочих, возможно, но крайне не рекомендуемо, ввиду их слабой поддержки технологии сенсорного управления.

Тонкий персональный компьютер, или так называемый Slate PC – это небольшой планшет с разрешением экрана до 10 дюймов, главная задача которого реализация Интернет конференций, а также решение повседневных задач (к таким относится, спутниковая навигация, просмотр мультимедиа и Интернет-страниц). Пока, единственной операционной системой, устанавливаемой на данный тип компьютеров, есть Microsoft Windows 7. Впрочем, это продиктовано не особенностями архитектуры, а договором софтверного гиганта с производителями электроники.

Главным плюсом тонких ПК выступает их мощность в «комплекте» с небольшими габаритами. Ну, а недостатков эти системы имеют более, чем достаточно. Среди них больший уровень энергопотребления, высокая цена и большой вес.

Ультрамобильные персональные компьютеры, которые сегодня можно встретить, разве что у фанатов, так и не прижились у пользователей. Дело в том, что идея создание нечто среднего, между карманным компьютером и тонким ПК, вобрала в себя недостатки обоих концепций. Так, небольшое разрешение экрана совмещалось с низким быстродействием и большим весом. Поэтому, судьба подобных решений была предрешена ещё в первые месяцы поставок UMPC.

 

Мобильные Интернет-устройства – это компьютеры, имеющие крайне небольшие физические размеры дисплея при достаточном разрешение, которые используются для просмотра Интернет-страниц и работы с веб-приложениями.

Как правило, такие гаджеты оснащаются модулями GSM или 3G, при помощи которых и осуществляется доступ во всемирную паутину. Ввиду небольшого размера корпуса, устройства можно легко спутать со смартфонами, которые в силу своей нынешней функциональности, часто, не уступают своим «старшим братьям». В MID используются процессоры класса Intel Atom с очень низки расходом энергии, порядка 2 – 3 Ватт. Впрочем, иногда, можно встретить модификации с применением ARM-архитектуры, присущей более дешёвым решениям.

Интернет-планшеты, получившие самое широкое распространение, имеют целый ряд преимуществ, среди которых – большой дисплей на 7 – 11 дюймов, наличие беспроводных адаптеров Bluetooth, Wi-Fi и 3G, а также сенсорный дисплей, воспринимающий касания пальцев.

Для нужд данных аппаратов было разработано целый ряд операционных систем, среди которых Nokia MeeGo, Windows CE для MID, Apple iOS, Palm webOS, BlackBerry Tablet OS и самая популярная – Google Android. Впрочем, за удобство пользования и долгую работу без подзарядки приходиться платить особенностями программного обеспечения. Так, если Вы привыкли работать с оффлайновыми версиями программ на домашнем ПК, то Вам придётся найти им замену для планшетного компьютера.

Ну, и напоследок, нужно сказать несколько слов об электронных книгах. Эти устройства оснащаются экранами типа e-ink (практически, всегда), которые не способны отображать видео и другие движущиеся объекты. Впрочем, распространение среди ридеров технологии сенсорных экранов и присутствие беспроводных модулей связи (с возможностью подключения к всемирной паутине), приблизило их к классическим планшетным компьютерам. Остальные же характеристики далеки от оптимальных, что не позволяет использовать их в качестве повседневного средства для доступа к сети Интернет.

Что ж, развитие технологий позволило нам ощутить удобство использования планшетных компьютеров, которые становятся всё производительней. Ну, а время автономной работы неуклонно растёт, приближаясь к значениям в 12 часов. Надеемся, что в скором будущем, мы сможем забыть о зарядке на долгие месяцы подряд.

rose0820
5 апреля 2012, 14:55
2073

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8848
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3174
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3316
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3288
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2891
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2990
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2460
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2196
  • 18