место в рейтинге
  • 1499049
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О музыке и ее восприятии

К классической музыке у меня всегда было неоднозначное отношение. С одной стороны я понимал, что это высшая форма музыкального искусства, то что творилось гениями и великим музыкантами, их творчество внесло огромный вклад в развитие музыки в целом. С другой стороны эта музыка сложна для восприятия обывателя: сочетание гармонии, музыкальной формы и тщательно проработанной композиции помноженное на порой философские и очень глубокие темы, которые хотел раскрыть автор делают ее трудно понимаемой с первого раза. При прослушивании такой музыки надо напрягать свои чувства и свой мозг. Тут тебе обо всем не скажет текст. Инструментальную музыку вообще воспринимать сложнее чем песенные композиции. Нам легче слушать что-нибудь из современного (каждому на свой вкус и свой жанр). Те песни, которые прослушав один раз мы можем затем проигрывать в фоновом режиме не напрягая сознания. Мне например всегда нравилась рок музыка. Там тоже бываю сложные мелодии, но как правило если ты понимаешь текст, воспринимать звуковую дорожку намного проще. В сочетании вокала и инструментов рождаются определенные ассоциации, образы. Чтобы такие четкие образы появились после прослушивания классики надо хорошо напрячь свое воображение. В общем подводя итог всему выше сказанному могу констатировать, что мысли пойти на концерт классической музыки у меня не возникало. Я считал что еще не готов к ее пониманию.

Тут помог случай и прочтение одной очень занимательной книги. Книга эта – принадлежащее перу немецкого писателя Герберта Розендорфера произведение «Письма в Древний Китай». Кратко перескажу содержание: китайский мандарин, живущий в X веке, во времена династии Сунн в эпоху расцвета Китайского государства попадает в современную Германию. В нашем мире ему не правиться практически ничего: Его раздражает быстрый темп жизни и бесконечная погоня людей за материальными благами. Ему не нравиться современное общество потребления и его взгляды на жизнь, постоянный шум и грязь современного города. Все достижения цивилизации и научного прогресса он воспринимает лишь как то, что люди создают в своем бесконечном бегстве от самих себя. По его мнению в мире был утрачен смысл порядка – то есть осознание своего места в общей гармонии настоящего. Единственным что его действительно привлекло в нашем мире, где он нашел гармонию и смысл была классическая музыка. Он смог понять и воспринять музыку от которой его отделяет много веков.
Так, как эта книга после прочтения произвела на меня определенное впечатление, а тут как раз подвернулся случай и у знакомого оказался лишний билет на концерт в филармонии, мне захотелось сходить туда и понять, что же так привлекло в этой музыке мандарина из Древнего Китая. Концерт был органный – играли музыку немецких композиторов – Баха, Бёма, Пахельбеля. Раньше я такую музыку пробовал слушать только в домашних условиях. Пытался понять ее смысл и ритм, но у меня не особо получалось. Вживую сначала испытывал похожие чувства. Пытался вникнуть в перемену мелодий и тона, звучание инструмента и форму композиции. Особых успехов не было. Мне казалось что по своей конструкции эта музыка похожа на современную архитектуру. Тут форма столь сложна, что кажется понять ее может только сам архитектор. Поняв это решил воспринимать все проще (как архитектуру Гауди) – на уровне эмоциональных ощущений получаемых от прослушивания. Как только я пришел к этой мысли и просто откинулся на заднее сидение, закрыл глаза и стал просто слушать, так сказать напрямую открыл сознание и душу для восприятия. После этого я стал что-то понимать. Сознание само строило визуальные образы этой музыки. Настроение мое менялось в зависимости от изменения темпа и тональности. Я испытывал чувство удовлетворения, когда тот или иной отрывок из произведений приходил к своему логическому концу. Перед сознанием выстраивалось полотно на котором как на море ровные и спокойный волны сменялись настоящими бурями и штормами. Один мотив сменялся другим при всех своих различиях создавая целостную картину восприятия. Смена тональности здесь играла ключевую роль. Музыка влияла на меня чисто на эмоциональном уровне. Когда играли последнюю часть концерта – полифоническую мелодию, можно было уже ощутить мурашки на теле. Сила мелодии стала осязаемой. После того как органист сыграл последние ноты, слушатели испытали чувство эйфории и эмоционального подъема. Несколько минут после этого в зале установилась абсолютная тишина и затем гул аплодисментов. Я видел по лицам людей, что многие испытали чувства похожие на мои. Я смог отчасти понять, что же так поразило мандарина Гао-Дая. За сложностью конструкции классической музыки скрывается огромная энергия и сила воздействия на человека. Достаточно просто открыть сердце для восприятия. Возможно я лишь чуть-чуть приблизился к пониманию этой музыки и возможно также, что к этому приходят путем регулярного посещения подобных концертов и вникания в историю и музыкальную теорию. Могу лишь сказать, что оказывает сильное воздействие в живом исполнении.
Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
24 марта 2012, 16:47
582

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не могу написать тебе сообщение в личку. Можешь написать на baglan.aidash@gmail.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18482
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3683
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3479
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3114
  • 18
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2552
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2360
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2208
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2148
  • 14
Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Показательный случай в самолете, когда чужая грубость может стоить вам жизни

Во вторник во время полета я сидела себе в наушниках, никого не трогала.. и тут на меня напал кашель. Возможно, простуда начинается, подумала я. Но кашель лишь усиливался и не прекращался.
Amiko
20 апр. 2017 / 16:04
  • 2136
  • 13