место в рейтинге
  • 100683
  • 242
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ударит ли Израиль по Ирану? Вряд ли

Вполне вероятно, что если бы президентом США был не Барак Обама, а проигравший ему на выборах 2008-го республиканец Джон Маккейн, если бы не шли войны в Афганистане, Ираке, если бы не было вторжения в Ливию, "наката" на Сирию, арабских революций, экономического спада на Западе, то израильские "бункерные бомбы" уже падали бы на иранские ядерные объекты. К счастью, "если" такое множество, включая не только нынешнее президентство Обамы, но его вполне вероятный второй президентский срок, что пока ирано-израильская война и, как следствие, крупный региональный конфликт, миру не грозят. Особенно в нынешний 2012-й год — год выборов в Белый дом.

Израильский премьер Нетаньяху, который неделю назад побывал в Вашингтоне, после возвращения домой объявил в интервью радиостанции Channel 2, что "израильский отсчет" (времени до удара) отличается от американского, а американские часы "предотвращения ядеризации Ирана... идут по другому, отличному от израильского графику". Бывший помощник израильского премьера по национальной безопасности Узи Арад, объяснил на радио ВС Израиля, что до удара осталось несколько месяцев.

Нетаньяху всегда отличался вольной интерпретацией своих переговоров с Белым домом Обамы, но в том, что часы в Вашингтоне и Тель-Авиве идут не в унисон, он совершенно прав.

В год президентских выборов в США лучше либо воздерживаться от новых войн вообще, либо, в совсем уж крайнем случае, начинать такие, которые обещают закончиться быстрым, бескровным и победоносным завершением. Иначе можно проиграть выборы.

"Добро" США на израильские бомбардировки Ирана никакого триумфа не обещает. А Барак Обама вряд ли готов жертвовать своим вторым президентством ради израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Произральское лобби в Вашингтоне еще никто не отменял, но совсем не оно будет определять расклад голосов на предстоящих 6 ноября президентских выборах. Американцев заботят сегодня совсем иные угрозы и проблемы, чисто "домашние": работа, экономический кризис, цены, стоимость образования, пенсии, сбережения и пр.

Без одобрения Вашингтона даже "неистовый БиБи", нынешний крайне правый израильский премьер Биньямин Нетаньяху, на бомбовые зачистки иранских ядерных объектов собственными силами не решится. Их просто не хватит, чтобы довести дело до логического завершения — полного отказа Тегерана от ядерной программы. А в администрации прекрасно понимают, что удар Израиля по Ирану будет автоматическим объявлением войны США Ирану: трудно представить, чтобы Вашингтон оставил своего главного союзника без военной поддержки.

Сил на удар у Израиля, естественно, хватит. Но, по мнению подавляющего большинства экспертов, этот удар иранские работы в ядерной области не остановит. Это будет скорее укус, пусть даже сильный, но совсем не полная и окончательная ампутация всей военной ядерной программы Тегерана.

Проводить аналогии с тем, что сделал в 1981-м Израиль в Ираке, а в 2007-м — в Сирии (были уничтожены с воздуха два ядерных объекта) — бессмысленно. Сирийский или иракский "атом" это совсем не то, что иранский.

В Ираке и Сирии были удары по изолированным, хорошо разведанным, точно определенным на месте и расположенным на поверхности целям. Это были, с допустимой натяжкой, точечные, почти хирургические вмешательства. Да к тому же удары, нанесенные по не так уж и далеко отстоящим объектам: в случае с Сирией это совсем уж "ближнее зарубежье".

В Иране же одних только известных объектов для вероятной "обработки" пять. Это заводы по обогащению урана в Натанце близ Тегерана и в Фордо близ священного для иранских шиитов города Кум. Это урановый завод в Исфагане, завод по производству тяжелой воды в Араке (в завершающей стадии строительства) и военный комплекс в Парчине, на котором, как утверждает Израиль, ведутся работы по военной ядерной программе. Не говоря уже о других исследовательских ядерных комплексах.

Заводы в Натанце и Фордо упрятаны глубоко под землю или скрыты под горными массивами. Для их уничтожения понадобятся тяжелые бункеродробительные бомбы. В арсенале Израиля есть американские бомбы лазерного наведения GBU-28 — примерно 2,3 тонны взрывчатки. Они пробивают 6-метровые железобетонные перекрытия или врезаются в грунт глубиной 30,5 метров, прежде чем взорваться. Но для иранских комплексов одной такой бомбы мало — они слишком глубоко расположены и хорошо защищены. Их придется "долбить" очередью бункерных бомб. У Израиля же есть только одна платформа для их доставки — американские истребители F-15I. Каждый способен нести только одну бомбу. Им придется действовать на пределе дальности (объекты расположены в 1600-1800 километрах от Израиля). Для массированных ударов у Израиля просто не хватит сил для дозаправки самолетов в воздухе.

"Даже в случае успеха превентивного израильского удара,- считает эксперт лондонского Международного института стратегических исследований Дуглас Барри, - он лишь замедлит иранскую ядерную программу, но не остановит ее".

Более того, акция, наверняка возымеет совершенно обратные желаемым результаты. Вместо того, чтобы подорвать нынешний иранский режим, она укрепит его позиции: агрессия извне, как неоднократно демонстрировала история (взять хотя бы пример вторжения Саддама Хусейна в Иран в 80-х прошлого века), самый действенный способ консолидировать поддержку любого режима. Кроме этого, подавляющее большинство иранцев поддерживают ядерную программу государства. Попытка разрушить ее извне вызовет вероятный выход Тегерана из Договора о нераспространении ядерного оружия, отказ от сотрудничества с МАГАТЭ и каких бы то ни было международных инспекций и обеспечит ей еще более прочную общественную поддержку.

Трита Парси, президент Национального совета американцев иранского происхождения, в прошлом месяце опубликовал книгу "Один бросок игральной кости — иранская дипломатия Обамы", в которой пишет следующее: "Я не встретил еще ни одного наблюдателя, который не был бы уверен в том, что в случае атаки иранская решимость обзавестись потенциалом ядерного сдерживания не возрастет многократно. Как говорят некоторые высокопоставленные военные США, бомбардировка Ирана есть наивернейший и быстрый способ заставить Иран обзавестись бомбой".

 
Мартин Эроусмит erowsmit
в поисках самого себя
22 марта 2012, 22:37
2953

Loading...

Комментарии

Robby
0
0
Я также считаю, что сейчас удар по Ирану невозможен.
В первую очередь, потому что еще видимо нет точных данных о возможном ядерном потенциале, о наличии ядерных боеголовок. Если у Ирана есть оружие, то едва ли кто-то на него нападет, что бы не рекламировалось по новостям.
С другой стороны, Обама - политик, старающийся улаживать все с помощи дипломатии. Как никак, в Ливии американцы были ограниченным контингентом, они передали все руководство НАТО. К тому же, Обама старается делать реверансы в сторону России, не делать из нее извечного соперника, поэтому нападение на Иран, ядерная программа которого открыто поддерживается в России, - нелогично.
Хотя, это если только посмотреть со стороны США. Усиление антилидерских настроений на Ближнем Востоке, попытка Ирана сделаться новым региональным лидером (как ни странно в арабском мире), усиление экстремизма и антиамериканских настроений рано или поздно заставят США пойти на подобный шаг.
тоже ставлю под вопрос возможность удара по Ирану.
если интересуетесь,то в здании КазНУ на Виноградова Космонавтов 28 числа будет выступать эксперт и профессор свободного университета Берлина Бехруз Абдольванд об Иране, приходите
Спасибо, обязательно посещу.
Не будет Америка бить по Ирану по одной просто причине-там слишком много китайских денег,пару миллиардов инвестиций есть.По РБК месяц примерно назад была посвящена программа,так вот,США слишком боятся "навредить" Китаю,чтобы действовать столь вольготно.Ливия прокатила,но Иран слишком важен,чтобы потерять

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33881
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15515
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12356
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12129
  • 60
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7849
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2744
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1626
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1551
  • 6