• 4243
  • 3
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Отель Мэриголд" новая картина в копилке фильмов об Индии

Картина "Отель Мэриголд. Лучший из экзотических" рассчитан на ту группу зрительской аудитории, умеющую ценить простые фильмы с житейской философией. Фильм не кассовый, и понравится однозначно не всем. Лично у меня во время просмотра было приятное ощущение, что я оказалась в нужное время в нужном месте. Главные герои фильма - люди преклонного возраста, соответственно, это огромный жизненный опыт, который молодому поколению будет полезен.

Тема Индии вызывает все больший интерес мирового сообщества, в том числе и кинематографического, ведь эта страна поистине чарует своей культурой и направляет народы к духовному пристанищу. Все больше людей из разных континентов съезжаются туда за осознанием, просветлением, осмыслением бытия. Для кого-то это дауншифтинг или край небывалых контрастов и крайностей за малые деньги, многих эта страна вдохновляет на создание полотен, фильмов, книг, учений и трактатов.  

                                       

Если вспомнить большую часть фильмов об Индии, могу выделить начиная с Вокруг света за 80 дней (1989), Дочь Магараджи (1994), Свадьба в сезон дождей (2001), Просветление (2001), Путешествие в Кафиристан (2001), Невеста и предрассудки (2004), Вода (2005), Принцесса специй (2005), Госпожа (2006), Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники (2007), Миллионер из трущоб (2008),  Ешь, молись, люби (2010) с моей любимой Джулией Робертс, и теперь к этому списку прибавился "Отель Мэриголд", где мне понравилась больше всего Джуди Денч (чем понравилась расскажу позже), которую я помню еще со времен ее получения Оскара за 8-минутную роль королевы во "Влюбленном Шекспире".
 
 
"Отель Мэриголд" с первых минут напомнил мне "Миллионер из трущоб", который получил восемь "Оскаров" из десяти, и был признан лучшим фильмом года в 2009-м,  эти фильмы объединяет не только Дэв Пател, который сыграл главного героя "Трущоб" и хозяина отеля в "Мэриголд", но также эпизоды с улиц и участие коренного населения. Индия здесь представлена во всей красе своей нищеты с элементами космополитизма, здесь есть сходство с "Ешь. Молись. Люби", (прогулка по тем же базарам), также наблюдая за жизнью в картине "Отель Мэриголд", я нашла правдивость воспоминаний европейца о жизни в этой стране в нашумевшем "Шантараме". Думается мне следующая похожая картина, раскрывающая еще большую глубину темы Индии будет представлена и в экранизации бестселлера "Шантарам".
 
 
Безусловно, главная тема и идея фильма не об Индии, хотя, как вы успели заметить, и не обходит ее стороной. Тема весьма почитаемая и полезная для осмысления - прожитые годы жизни людей преклонного возраста, их мудрость и непринятие времени, скоротечность молодости и вечная тема возрастного ценза при устройстве на работу. Жизнь пожилых людей, которые не находят себя в этом мире из-за невозвратимости времени и упущенных возможностей, в данном фильме выглядит жизнеутверждающей.
 
Здесь профессорша из Гарри Поттера - Мэгги Смит, становится управляющим отеля в свои больше чем 75 лет и даже по этому радостному событию встает с инвалидного кресла, чтобы не хуже чем молодые стоять у стойки ресепшна отеля - доказывает возможность невозможного.  Пожилой актер, без помощи виагры познавший по новой страсть любви, подтверждает, что время не отнимает веру в свои силы. Героиня Джуди Денч покоряет своим веселым нравом, мудростью и спокойствием. Когда она получает хорошую позицию по обучению молодых, и дает им весьма полезный мастер-класс по продажам, ее воспоминания об умершем муже, думаю были весьма реалистичными, так как в жизни она является вдовой вот уже больше 10-ти лет. Джуди Денч в "Мэриголде" показала, что начинать карьеру и влюбиться как в первый раз можно еще ив пенсионном возрасте. Это доказывает право на счастье в любом возрасте. Кстати о правах, автор сценария неплохо поработал с текстами, а одна из хороших цитат, которая запомнилась мне, звучит что-то вроде: "В Индии право являет собой привилегию!"...
Жанна Абсеит Abseiit
Дипломированный PR специалист. Имею опыт работы по специальности с 2003 года. Творила в пресс-службах, рекламных агентствах, издательском бизнесе, международной компании, а также в Евразийском банке (3,5 г.), в пенсионном фонде Отан (год), сейчас PR менеджер страховой компании. Имею большой опыт посещения и подготовки тренингов, общественных проектов. Занимаюсь копирайтингом, немного поэзией, иногда публикуюсь, но больше под псевдонимами. Позитивна, коммуникабельна, жажду информации и люблю быть в гуще событий - вести за собой людей!
22 марта 2012, 22:20
1299

Загрузка...
Loading...

Комментарии

посмотрю обязательно, спасибо за рецензию!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7954
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5342
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4264
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2900
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2952
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2759
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 1983
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15