место в рейтинге
  • 414801
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мыс страха / Cape Fear (1991)


«Настанет время моей мести»

Римлянам, XII, 9

— Я потерял четырнадцать лет!!

заклинание Макса Кэйди

Расписанный тюремными татуировками уголовник Максимиллиан Кейди выходит на свободу после 14 лет заключения в федеральной тюрьме. Столь долгий срок существенно повлиял на него в плане саморазвития: Макс научился читать, изучал различные дисциплины и плотно занимался физической подготовкой — но вовсе не для того, что бы в вольном мире начать мирную жизнь. Он не нуждается в деньгах — во время отсидки ему привалило солидное наследство. Он не нуждается в построении личной жизни — любую женщину он может просто изнасиловать. Целью его существования теперь стала месть, изощренная и жестокая: он намерен отомстить своему бывшему адвокату и его семье, не предоставившему суду улики, которые могли бы Максу серьезно уменьшить срок наказания.

***

Долгий путь преодолел этот фильм Мартина Скорсезе, прежде чем я наконец-то его посмотрел. В течении нескольких лет я никак не мог выкроить время, или скорее желание, что бы ознакомиться с лентой известного мастера криминальных фильмов поближе.

«Мыс Страха», оказывается, ремейк черно-белого фильма Джей Ли Томпсона — из которого Мартин увел не только некоторых актеров, но и пугающую заглавную музыкальную тему. Пугает она задолго до того, как произойдут хоть какие мало-мальские события — звучащий, как набат, грохот музыки уже заранее настраивает зрителя на то, что вышедший Макс Кейди — отмороженный психопат и насильник, который первую половину фильма будет улыбаться и делать из себя невинную жертву.

Волк в овечьей шкуре выглядит овцой достаточно долго и натурально, что официальные власти не верят ни единому слову перепуганного адвоката Сэма — ну, подумаешь он постоянно следит за Сэмом, подумаешь, он как животное пялится на его жену и пятнадцатилетнюю дочь, подумаешь, он возможно отравил их собаку. Приплести к Максу нечего — хотя его пару раз все-таки задерживают, пытаясь втолковать, чтобы он вел себя прилично и не задумал чего-нибудь эдакого.

Роберт Де Ниро актер мирового уровня, и несмотря на то, что последние лет десять снимается в чем попало — заслуги в ролях 80-х и в 90-х годах не меркнут, особенно в сотрудничестве со Скорсезе. Его Максимиллиан Кейди — просто монстр, хладнокровный и расчетливый психопат, способный легко пуститься на убийство. Одержимый жаждой мести, он ловко терроризирует семью адвоката, да так, что не прикопаться: тут двусмысленно пошутит, там намекнет, здесь подсмотрит. Понятно, на среднестатистическую американскую семью со своим «убирайся с моего участка, сукин ты сын, или я подам на тебя в суд!» это действует крайне тяжело — жена истерит, муж пугается, дочь ведет себя как и положено подростку — особенно по-идиотски, чем Макс не упустит возможность воспользоваться со всей своей невесть откуда взявшейся, после отсидки, харизмой обольщения.

Фильм длинный, и даже немного затянут. Во время всего просмотра напряженно ждешь, ну когда же герой Де Ниро выкинет что-нибудь зверское — но нет, Скорсезе всего лишь постепенно развивает персонажа: Макс направо и налево цитирует книги по философии, юриспруденции, и даже откровенно беседует о похабной книжке Генри Миллера «Тропик рака» с дочерью Сэма. И настоящая его сущность открывается даже не в драке с тремя нанятыми костоломами, а в сцене на кухне дома Боуденов, в которой он показывает, чему «научился» в тюрьме.

Сцена эта настолько была неожиданной и пугающей, что мне мигом вспомнилось несколько похожее действие в триллере «Молчание ягнят» — примечательно, что оба фильма вышли в одном году.

Безусловно, как и любое кино, оно не лишено недостатков — многие из них присущи остальным фильмам Мартина Скорсезе: скрупулезные зрители могут подловить определенные схожести. Недостатки не только ограничиваются режиссурой — удивляет неосведомленность сценариста о некоторых вещах, штрихи от которых попали в «чистовик». Например, герой Де Ниро практически прямо говорит о том, что все его четырнадцать лет отсидки были адом — его зверски насиловали волосатые и вонючие сокамерники, хотя Макс Кейди не выглядит сломленным человеком — насильно сделанных татуировок нет, да и в целом — вполне авторитетный и уверенный в себе зэк. Вопрос этот остался открытым — то ли в демократических тюрьмах даже распоследний пидор умудряется сохранить человеческое достоинство несмотря на постоянные унижения и насилие, то ли это был такой тонкий троллинг перепуганного адвоката.

Тем не менее, «Мыс Страха» вполне приличный триллер. Не самая, конечно, лучшая работа Мартина Скорсезе — в этом плане у него имеется приличный набор в фильмографии, но как достаточно напряженное кино — достойно просмотра.

Смотреть каталог рецензий.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
22 марта 2012, 21:58
2230

Loading...
Loading...

Комментарии

Кстати да, щас многие думают, что чёрно-белые триллеры кроме Хичкока и снимать-то некому было.
Грубо говоря, он был первопроходцем.
Да это я так подтрунивал — оригинальный «Мыс страха» снял Джей Ли Томпсон. Или Ли Джей Томпсон, я не помню, как правильно. Короче, не Хичкок :)
Ай! Подправил, спасибо :)
dEbAT
0
0
Охрененный фильм. Пересматривал раз пять.
lyric
0
0
да в фильме вообще много мест белыми нитками шитых. но ничего, напряженно так снято.
Не в восторге от фильма. Сделано халутрно и затянуто. Визуальные эффекты типа негатива просто атас. А как убого выглядит освобожденный только что Макс Кэди на фоне кустарно приделанного пасмурного неба целует камеру! В том же году выходил второй Терминатор, если что. Взбесил эпизод, где тот же Де Ниро предолевает немалое расстояние вцепившись за днище внедорожника, это нереально если учесть раскаленную выхлопную систему и адски крутящийся карданный вал под автомобилем, не говоря уж о ветре, шума, пыли и камнях, летящих на высокой скорости и т.д. Много таких ляпов(
Возразить нечего, фильм этим грешен, да.
В целом, все же, фильм мегакрутой. Особенно нравиться сцена в кинотеатре.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 2681
  • 20
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2855
  • 41
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2457
  • 4
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2509
  • 5
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1979
  • 22
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2038
  • 8
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 1996
  • 40
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1924
  • 6
Киноребусы для самых догадливых киноманов

Киноребусы для самых догадливых киноманов

Сегодня мы предлагаем вам проверить свою смекалку и знание мира кино, отгадав эти ребусы, в которых скрыты названия фильмов/сериалов. Как думаете, справитесь?
Seattle
20 июля 2017 / 16:52