• 10626
  • 72
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Демократия. Или нужна ли нам новая утопия?

"Демократия - это высокопарное название того, чего нет"

Д. Сартори

"ОБСЕ и США не признали выборы в Казахстане."

После развала Советского Союза мы всё больше и больше прельщаемся Западом. Западной культурой, политической мыслью, идеологией - всем, что кажется нам основой богатого, стабильного, развитого общества; культуры, которая доминирует в мире; очевидно понятного нам стиля управления. Демократия все чаще кажется единственным необходимым политическим режимом в мире, примерно таким же решением всех проблем, как и создание рыночной экономики - мы движемся к новой, несуществующей утопии с той же скоростью, с какой двигались к созданию коммунизма.

Демократия - как власть народа? Власть толпы?
Демократия - как форма политической борьбы?
Необходимы ли выборы/социальное равенство/активное гражданское общество/плюрализм мнений и идеологий для демократии?
Едва ли хоть один стоящий западный политолог сможет достаточно уверенно объяснить, что это такое. И едва ли мы хотим понимать демократию так, как это преподносится в многочисленных учебниках - иначе бы не было пассивности на выборах, голосов за одну и ту же партию, малочисленности оппозиции. Мы едва ли хотим в делах (а не на словах) создать демократию.

В то же время, международный опыт отлично показывает, что демократия обнаруживает слабость при кризисах, она неспособна часто привести к принятию выгодных для народа решений, она же стала не более, чем мифом, идеологией, которую США смело несут в менее просвещенные страны. В то время, как европейская демократия неспособна справиться с современным кризисом (а, например, в межвоенные годы это стало катастрофой для Франции, мировой державы, в которой вечно меняющиеся правительства (больше 40 за недолгий период) не смогли увидеть угрозу со стороны Германии вовремя), авторитарный Китай делает все большие успехи в развитии своей экономики, "азиатские тигры" тоже развивались и некоторые даже развиваются отнюдь не в условиях демократии (взять хотя бы пример Южной Кореи, где до 1989 года все президенты были исключительно военными и приходили к власти исключительно военным путем). И одновременно по всему миру продолжают происходить революции для достижения демократии. Например, сейчас в России все еще продолжаются митинги и те, кто готовы на них идти, уверены, что борются за демократию.

В реальности, то, чего мы пытаемся добиться, то, что уже у нас есть - не более, чем умение выгодно показать свои идеи, политический маркетинг, красивая, драматичная игра. Те, за кого голосуют на Западе чуть больше актеры, чем политики. Так что извечное напоминание со стороны западных аналитиков, насколько недемократичными мы являемся - не более, чем давление на нашу страну, которое, впрочем, как в случае с Кыргызстаном, где после подобных заявлений была революция, достаточно плохо влияют на внутриполитическую ситуацию у нас. Всегда найдутся те, кто готовы быть против.

Впрочем, есть в иллюзии демократии и положительная черта: она не дает существующей власти скатиться в деспотию. Она же обеспечивает частую смену власти, при этом наиболее быстрым и бескровным путем. Если мы все же решили строить демократию, и вполне, кажется, довольны тем, что у нас проходят выборы, то нам нужна не половинчатая демократия-мы-голосуем-за-одну-партию, а именно такой режим, где оппозиция бы могла составлять реальную конкуренцию партии центра при создании различных законов. Это бы привело к более качественной их проработке, - существенное преимущество представительской демократии.

А если же нет, то и у авторитаризма есть вполне значимые плюсы. Сейчас такая форма правления, как ни странно, наиболее эффективна.

Robby
24 марта 2012, 19:06
2222

Loading...

Комментарии

TimurT
1
0
Демократия в США - суть олигархия. На выборах побеждает тот, кто располагает бОльшими ресурсами. Лоббирование законопроектов через финансовые институты разрешено практически в открытую. Народ не выдвигает кандидатов - ему предлагают выбрать из нескольких.

Кстати, у демократии Рима были свои очень интересные нюансы - на время кризисов/войн сенат назначал диктаторов на определенный срок. Диктатор принимал решения единолично и не нес ответственности после окончания срока диктатуры. ИЧСХ, эта система работала!
Robby
0
0
Да, в этом смысле демократические выборы - чрезвычайно разорительный процесс. И именно поэтому чаще побеждают не социалисты/коммунисты/соцдемы, а консерваторы и либералы, которые откровенно защищают всех собственников.

Насчет диктатуры - ведь то же самое, можно сказать, было в Англии на время Второй мировой. Их прославленная 300-летняя демократия сменилась на автократию Черчилля.
После развала Советского Союза мы всё больше и больше прельщаемся Западом

Первая фраза уже заведомо неверна
Союз развалился из-за того что население прельстилось западным образом жизни и товарами
Robby
0
0
Не очень уверена, что Союз мог развалиться из-за того, что все прельстились западными товарами. Конечно, любая версия может существовать, но эта - какая-то слишком нелогичная. В Союзе системный кризис чуть-ли не с Брежнева. Он развалился из-за неправильной экономической модели/изоляции/политики/идеологии, и, в последнюю очередь из-за населения, которое хотело жить по-западному.
Кстати, даже если так, то значит мы и сейчас вполне можем прельщаться Западом. Больше особо и нечем=)
Это одна из главных причин.
спросите своих родственников кто жил в 70- 80, сколько стоили и как покупались джинсы, кассетники и та же жвачка. Какая очередь стояла в Алмате в Дворец спорта , на американскую выставку, просто чтобы на халяву получить целлофановый пакет и значок-)))
Как народ таскал и менял видеокассеты с Терминатором и Греческой смоковницей-))
Людям надоело жить в сером мире казарменного социализма, народ пожелал ярких прелестей Запада идущих с видиков и журналов.
Поэтому население ссср наплевало на идеологию и не стало на зашиту совка в 1991.
Что ж, а это в свою очередь вызвано экономическим могуществом Запада, слабостью коммунистической идеологии и экономическим кризисом в самом Союзе. Если в настолько богатой, обеспеченной ресурсами стране было распределение сахара и книг по карточкам, это уже многое говорит! К тому же, не хватало самого элементарного, вплоть до шампуней. Не говоря уже о американских товарах, которые, как мне только что сказали перепродавали раз в 10 дороже, чем находили.
Лично мое мнение, что Союз развалился из-за изоляции и экономического кризиса, ослабления идеологии. Хотя, это чисто имхо.
залезем в кладовку. что мы там видим? там лежит демократия и санки. поговорим о демократии. изначально, ну , как бы власть народа. вот только в греции право голоса имел человек обладающий своими, так сказать, рабами.
демократии попросту нет. миф не более чем.
санки круче. от них настроение поднимается.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34855
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15717
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12524
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12240
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7970
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2910
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2159
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1646
  • 6