Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
07:06, 24 марта 2012

Демократия. Или нужна ли нам новая утопия?

Blog post image

"Демократия - это высокопарное название того, чего нет"

Д. Сартори

"ОБСЕ и США не признали выборы в Казахстане."

После развала Советского Союза мы всё больше и больше прельщаемся Западом. Западной культурой, политической мыслью, идеологией - всем, что кажется нам основой богатого, стабильного, развитого общества; культуры, которая доминирует в мире; очевидно понятного нам стиля управления. Демократия все чаще кажется единственным необходимым политическим режимом в мире, примерно таким же решением всех проблем, как и создание рыночной экономики - мы движемся к новой, несуществующей утопии с той же скоростью, с какой двигались к созданию коммунизма.

Демократия - как власть народа? Власть толпы?
Демократия - как форма политической борьбы?
Необходимы ли выборы/социальное равенство/активное гражданское общество/плюрализм мнений и идеологий для демократии?
Едва ли хоть один стоящий западный политолог сможет достаточно уверенно объяснить, что это такое. И едва ли мы хотим понимать демократию так, как это преподносится в многочисленных учебниках - иначе бы не было пассивности на выборах, голосов за одну и ту же партию, малочисленности оппозиции. Мы едва ли хотим в делах (а не на словах) создать демократию.

В то же время, международный опыт отлично показывает, что демократия обнаруживает слабость при кризисах, она неспособна часто привести к принятию выгодных для народа решений, она же стала не более, чем мифом, идеологией, которую США смело несут в менее просвещенные страны. В то время, как европейская демократия неспособна справиться с современным кризисом (а, например, в межвоенные годы это стало катастрофой для Франции, мировой державы, в которой вечно меняющиеся правительства (больше 40 за недолгий период) не смогли увидеть угрозу со стороны Германии вовремя), авторитарный Китай делает все большие успехи в развитии своей экономики, "азиатские тигры" тоже развивались и некоторые даже развиваются отнюдь не в условиях демократии (взять хотя бы пример Южной Кореи, где до 1989 года все президенты были исключительно военными и приходили к власти исключительно военным путем). И одновременно по всему миру продолжают происходить революции для достижения демократии. Например, сейчас в России все еще продолжаются митинги и те, кто готовы на них идти, уверены, что борются за демократию.

В реальности, то, чего мы пытаемся добиться, то, что уже у нас есть - не более, чем умение выгодно показать свои идеи, политический маркетинг, красивая, драматичная игра. Те, за кого голосуют на Западе чуть больше актеры, чем политики. Так что извечное напоминание со стороны западных аналитиков, насколько недемократичными мы являемся - не более, чем давление на нашу страну, которое, впрочем, как в случае с Кыргызстаном, где после подобных заявлений была революция, достаточно плохо влияют на внутриполитическую ситуацию у нас. Всегда найдутся те, кто готовы быть против.

Впрочем, есть в иллюзии демократии и положительная черта: она не дает существующей власти скатиться в деспотию. Она же обеспечивает частую смену власти, при этом наиболее быстрым и бескровным путем. Если мы все же решили строить демократию, и вполне, кажется, довольны тем, что у нас проходят выборы, то нам нужна не половинчатая демократия-мы-голосуем-за-одну-партию, а именно такой режим, где оппозиция бы могла составлять реальную конкуренцию партии центра при создании различных законов. Это бы привело к более качественной их проработке, - существенное преимущество представительской демократии.

А если же нет, то и у авторитаризма есть вполне значимые плюсы. Сейчас такая форма правления, как ни странно, наиболее эффективна.

1
1260
7