daMMned & SWED: Extreme Overclocking AfterPaty или еще два дня с азотом

Евгений 2012 M03 22
1127
7
3
0

Отчет об экстремальном разгоне

Всем привет. Наверняка вы смотрели он-лайн трансляцию с экстремальным разгоном Core i7-3820, и знаете что у нас получилось. Однако на этом веселье не закончилось. После 3820 у нас осталось половина дьюара (да да, 16 литров, ну может 12-14 Core i7-3820 съел), и мы решили испытать мою Rampage Extreme.

День первый

Мне удалось надыбать два процессора Core 2 Duo E6300 и Core 2 Duo E6750. Первый день нашего эктсрима мы решили начать с e6750. Фотоматериалов мало с первого дня, но что-то все же есть. У меня были очень большие надежды на этот проц и материнскую плату. Однако, тут нас постигло полное разочарование.

У меня получилось очень легко пнуть e6750 по шине до 500 МГц, а дальше он не шел ни в какую. Результатов, достойных азота совсем нет. Немного помучавшись, потраратив как оказалось, лишнего азоту, SWED предложил переключиться на E6300. Ну мало ли, плату я еще не проверял, купил с рук, да и процессор также. Однако, с e6300 у нас случилась та же беда, плата ничего нивкакую не разгоняет.

Посмотрев на версию биоса, я обнаружил, что у нас вшита самая последняя ревизия (1301). Благо эти матеря позволяют делать даунгрейд биоса, и, прошив версию 0502, разгон попер! )

E6300 Extreme OC

Обнаржить колдбут и колдбаг удалось очень быстро - грузиться наша система не может с -120, а работать она не может с -130. Было очень сложно сдерживать энтузиазм SWED-а, который нууу оооооооочень обожает азот, и когда полный термос азоту в его руках, он так и наровит плеснуть. А чего, и правильно - для своих добра не жалко))).

Coldbug приувет!

В принципе, основную часть результатов мы сделали очень быстро, и после чего, мы решили попробовать "напоследок" улучшить их. Этот "напоследок" затянулся еще на пару часов, поэтому домой я добрался в 12 ночи.

Стакан к тому моменту промерз до состяние "холодна аж капец", да и в помещении очень холодно стало. Пока гоняли,я умудрился простыть.

Core 2 Duo E6300 Xtreme OC
LN2 xtreme overclocking

В общем и целом, нам удалось достичь неплохих результатов на том процессоре, что у нас есть (Core 2 Duo E6300):

1. CPU Frequency score - 4025MHz - тут я начал материть себя, так как был уверен, что мы заскриншотили 4040 МГц.
2. SuperPi score - 13sec 734ms - этот результат мы смогли получить благодаря твику "Упорство SWEDа". Никаких других твиков мы не использовали, так как времени было в обрез.
3. PiFast score - 24.13
4. wPrime 32m - 21sec 187ms
Был снят еще результат PCMark 2005, который составил около 13 тысяч попугаев. Мне показалось это очень мало. В качестве видеокарты мы использовали Radeon HD 4650 DDR2, которую я и посчитал виновницей столь низкого результата.
Веселье началось, когда мы начали снимать стакан, так как заморожено все науфиг))) Надо было видеть, как мы осуществляли просушку платы - швед держал ее процессором вниз, а я, подкравшись снизу, сушил околосокетное пространство, изморози было вагон. Что самое ржачное, был большой шанс того, что капля воды могла попасть в фен, после чего мог случиться ахтунг)))))

День второй

Несмотря на то, что азот у нас сжирался большими количествами, по моим меркам, его должно было хватить на часа 2-3 бенча и для другого процессора. Вооружившим чувством уверенности, что крах разгона E6750 был обусловлен кривым бивисом, я приехал на следующий день в офис с желанием продолжить в одиночку все это безобразие.

Для меня стало настоящим откровением, когда я узнал, что все запасы термопасты в офисе скончались. Выдавив остатки и собрав пасту где только можно было, я приступил. Но удача оказалась не на моей стороне и с горя я разобрал стенд, высушил его.. и поехал в канцелярский магазин, да за термопастой.

В магазине ABDI я купил такую штуку:
Художественная пластика Fimo Puppen
И так, встречайте - кусман художественной пластики Fimo Puppen, которая предназначена, судя по всему, для лепки кукол и застывает она при 130 градусах цельсия. Обошлось сие мне в 2 тысячи тугриков.

Несмотря на то, что я перед покупкой спрашивал, достаточно ли эта вещь мягка, она оказалась весьма жесткая. Вернувшись в офис, я приступил к тому, чем не занимался много лет - к лепке, и вот что получилось:

Изоляция платы для экстремального разгона

Подготовка материнской платы к экстремальному разгону

Подготовка материнской платы к экстремальному разгону

После я решил доложить еще пару бумажных полотенц, и конечная изоляция выглядела так:

Подготовка материнской платы к экстремальному разгону. Изоляция платы

Взяв в руки новый тюбик термопасты, я с энтузиазмом нанес пасту, установил стакан и принялся за разгон e6750.

Однако, провозившись часа три результаты не улучились. Хотя как.. Я поднял Voltage Ref на +60mV что позволило взять шину в 510. Больше никак. Я окончательно убедился, что семпл проца отвратителен, поэтому у меня с ним получилось следующее:

1. PCMark 2005 - 18375 marks
2. SuperPi - 12sec 437ms
3. PiFast - 23.41 sec
4. wPrime 32m - 20sec 875ms

Проц настолько разочаровал, что тратить на него азот, с которым улетучиваются и наши деньги я не стал. И без того этому процессору было уделено слишком много азоту.

Побултыхав дьюар, я понял, что у меня очень мало азота, и как оказалось, я был прав - в конечном счете, у меня осталось полтора термоса. Об этом я узнал потом, когда решил по-быстрому поставить обратно E6300 и попробовать улучшить результаты, которые делал за день до.

Стакан с e6750 тоже промерз очень быстро, поэтому, когда я его снимал, мне пришлось прогревать стоийки и наши закрутки. Застелив дополнительным комплектом бумаги, я начал их отогревать, да выкручивать.

Как снял стакан, осмотрел плату на наличие влаги. Вода оказалась на моей глине, которую я тупо убрал салфетками. Вытащить проц оказалось не такой простой задачей. Хотя, чукча умный и днем купил канцелярский нож. Отковыряв на мой взгляд достаточное количество глины (которую я немного прогрел феном, но так, лишь бы она не затвердела), я принялся открывать крепежку на сокете. В итоге, верхняя крышка оказалась у меня в руках ^_^. В принципе, она снимается легко, и вставляется обратно. В общем, то позволило удобнее разгрести эту глину.

Снял процессор, на нем уже образовался конденсат, из за потепления. Быстро просушил сокет, и начал собирать всю конструкцию обратно. Получилось все очень быстро.

Я с первого раза смог завести процессор E6300 на тех частотах, что были вчера, а помимо этого мне удалось улучшить результаты в CPU-Z и PCMark 2005. На этот раз была видеокарта не 4650, а GTX 560 Ti. Как следствие результат получился вполне приличным (7-ое место).

Экстремальный разгон
Экстремальный разгон

Итоги по E6300:

CPU Frequency - 4087.22 mhz  (напомню, что изначальная тактовая частота - 1.86 ГГЦ)
PCMark 2005 - 18302 marks

Удалось улучшить и супер пи, но в момент сохранения скриншота у меня уже азоту не было, а чтобы проц работал на таких частотах, нужно деражать температуру ниже -90. Соответственно произошел нагрев и........ мы зависли. )

Изоляция меня порадовала и когда я снимал во второй раз стакан. поэтому рекомендую использовать нечто подобное. И в качестве бонуса, видео, в котором указано как быстро съедает азот E6300:

В нагрузке полный стакан способен испариться за 17 секунд. ТАкие вот пироги)
PSPS: за эти несколько дней в сумме я заработал более 100 боинтов.
PSPSPS: в одиночку справляться с азотом вполне, даже можно побыть оператором

Оригинал: http://blogs.benchmark.kz/blog/hardware/448.html

Продолжение: http://yvision.kz/post/242101

Оцените пост

3

Комментарии

0
огого, посмотрим!
0
Готовлю отчет о разгоне Core i7-3820. Там у нас есть результат на мировом уровне. :-) Ждите, будет скоро, с полной записью ;-)
0
Интересно, сколько железа сгорела на пути к успеху?хД
0
Лично у меня пока в списках трупов материнская плата Gigabyte GA-P55-UD5 (флагман своего времени) и Core i5 760. Причиной смерти стало то, что я слишком спешил, не просушил по-человечески плату, включил комп и все на этом. )

Надеюсь эти списки не будут пополняться. :-)
0
Продолжение банкета yvision.kz
Показать комментарии