• 3217
  • 5
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Белые стихи белой книжки АКтаевой Жанны :) (Отзыв о книге Share)

уфф! наступили праздники (Наурыз кутты болсын!) и есть немного времени, в связи с чем решил написать отзыв на книгу Share)) Итак с чего начнем?

...Признаюсь в последнее время совсем не часто держу в руках книгу… да еще со стихами. Скорее уж сотовый телефон или ноут…может ключи от машины)) да, таков ритм нашей современной  жизни))

Но сейчас у меня в руках небольшая белая книжка. Она уютно расположились в левой ладошке и там внутри стихи молодой женщины и блоггера Жанны. неоднозначное название книги - Share...

Ну что ж, открываем ее и начинаем Share-ить стихи… и первое впечатление от первых 3-4 страниц – удивление и …недоумение))

Что за хрень? читаешь и ломаешь свои образы и стереотипы. Воспитанный на стихах Лермонтова (после хр*ни, ага, ага), привыкший к красивому стихотворному строю, в первый момент удивляешься – насколько эти, немного другие…

Личные стихи. Белые. Необычные и вызывающие. Серьезные и задумчивые. Сумасшедшие и бестолковые. Женственные и философские…

…и еще раз Личные.

Неужели все вышесказанное в одном флаконе? Заценим:

Так мило

И непривычно

И даже как то интимно

Меняться домашними телефонами

Очень, очень просто, ничего лишнего. Форма стиха – «Пирамидка» :) :) :).  Это даже не совсем стих в классическом понимании. Стайка мыслей о волнующем моменте. Верю, такой возникал у многих, особенно у того поколения…когда сотовые были уже в обиходе, но домашний еще использовался)) стих вызывает легкую грусть и улыбку)

Или:

Пролетают мимо

В их глазах презрение и вопросы

Они думают

никогда не будем

Такими

скучными

злыми

толстыми…взрослыми.

Этот стих посерьезнее. Сабж злободневный. Много ли тинейджеров задумывается о том, что и как с ними будет через 20-30 лет?

Кстати, у Жанны некоторые стихи со стайкой мыслей и раскрытием смысла в конце, в последней строчке (Share style? :) )) А некоторые вообще без конкретного смысла, он витает где-то, где-то там :). такие стихи очень напоминают японские Хокку, они могут описывать событие или обстановку но мысль «басни» как таковой не будет. И поэтому такие строчки поймет каждый по-разному. В силу своего жизненного опыта и фантазии.  Такие стихи больше чувствуешь душой…

Разговаривая со мной по телефону

Договариваясь о встрече

Ты спотк

нулся об удлинитель

Как символично!

Замечу, что в стихах книги Share при отсутствии красивых стихотворных форм….нет ни одной запятой. Зато есть нестандартные «знаки препинания». Например на слове «споткнулся» буквально спотыкаешься – слово разбито на две строчки)) Подобных, скажем нестандартных приемов оформления – очень много в книге))

Полюбить твой до…

Расстегнуть твой ре…

Вобрать в себя твой ми…

Украдкой примерить твою фа…

…дочитываешь и додумываешь сам. Здесь опять же, нет ни рифмы, ни слога…здесь больше мысли…мысли молодой и юной женщины.

Ты не должен давать мне надежды

Это с твоей стороны жестоко

Ты говоришь: «на все воля Аллаха» -

И я готова поверить в Бога

...

Или:

Теперь переходим

от постельного этикета

к постельным танцам

начну с затейливых р е в е р а н с о в

кончу в глубоком плие

на тебе

Очень много стихов приватных. Те - что обычно хранят глубоко в душе… В этом смысле, вторым названием книги было бы «Diary». То есть дневник. Очень личный дневник о переживаниях и чувствах.

Читаешь книгу – читаешь жизнь Жанны.

… что имеем в итоге? Повторюсь очень необычная – эта книга Share. Каждый стих, как признание в чем-то сокровенном. По своему оформлен. Каждый стих – личность. Пойдет ли книга в массы? ммм...не совсем уверен.

ИМХО эта книга не для масс. Здесь не будет раскрыт смысл жизни, не будет четкого разделения – что хорошо, что плохо. В стихах нет романтизма в том понимании, который остался с прошлого времени. Здесь иногда будут маты, а иногда всего два-три слова и вселенская пустота.

Эту книгу интересно читать… имея определенный багаж жизненного опыта… Эту книгу будет интересно почитать за бутылкой вина или хорошего чая…

Многие стихи понравились, а некоторые запали в душу, Жанна.

PS прошу не пинать мой первый отзыв))

 
imdaur
22 марта 2012, 15:25
1467

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо большое за отзыв!)
Очень хороший отзыв.
По крайней мере мои ощущения созвучны Вашим мыслям.
imdaur
0
0
я рад :) если созвучно, значит так оно и есть :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3148
  • 16
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2258
  • 7
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2461
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2378
  • 75
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1922
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2446
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2196
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1777
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1537
  • 13