Международные новости. Вторая NASDAQ?

Pre-info: Эта новость публикуется в рамках дайджеста значимых международных новостей. Подробнее в  анонсе. В Шеньчжене (Китай) открылась новая фондовая биржа – ChiNext. Площадка предназначена для...

Pre-info: Эта новость публикуется в рамках дайджеста значимых международных новостей. Подробнее в  анонсе.

В Шеньчжене (Китай) открылась новая фондовая биржа – ChiNext. Площадка предназначена для малых и средних инновационных компаний и расценивается мировым сообществом как шаг Китая к диверсификации и либерализации экономики.
В день открытия биржи, 30 октября, торги на ней завершились успехом: отношение рыночной цены акции компании к ее чистой прибыли в расчете на одну акцию составило 111,03% в сравнении со средними 32% на Шанхайской бирже (104,24% на 18 ноября 2009-го). Объем торгов в день открытия приблизился к 25 млрд юаней – пятая часть от результата Шанхайской биржи с 869 компаниями. Напомним, Шанхайская биржа стартовала в 1991 году с восемью компаниями, к 92-му увеличив их число до 29, а в 93-м до 106. 


В первый день торгов почти вдвое поднялась стоимость акций котируемых 28 компаний. Из них шесть компаний из области новых видов энергии и материалов, шесть – фармацевтики и медицинского оборудования, остальные работают в инновационном производстве, информационных технологиях и современных услугах. Самый высокий рост в этот день показали производитель оборудования для кабельного телевидения Chengdu Geeya Technology (+210%) и фармацевтическая компания Anhui Anke Biotech. (+195%). Аналитик Shenyin & Wanguo Securities Джанг Джанжонг в интервью агенству Reuters пояснил: «Инвесторы больше ищут компании с высоким потенциальным ростом, нежели с последними результатами деятельности. Поэтому высокий показатель «цена-прибыль» необязательно значит, что они переоценены. Но, без сомнения, вначале это будет довольно спекулятивный рынок, потому что он новый и компании очень малы».

 

Второй день биржа закрыла с 10%-ным снижением по 20 из 28 компаний. Аналитик Capital Securities в комментариях Wall Street Journal Эми Лин отметила, что малое снижение по некоторым компаниям удивляет и говорит о том, что спекулянты еще очень активны. О высокой доле спекуляции свидетельствует и снижение доли продаж с дисконтом. Как пишет WSJ, «аналитики ожидали «выдаивания» рынка после пятничных торгов, но появление сильной «охоты» за подешевевшими акциями показывает, что высокая ликвидность в Китае может отложить общую коррекцию цен». Согласно газете ChinaDaily, многие институциональные инвесторы пока воздержались от работы на ChiNext и ждут оттока спекулянтов, после которого компании станут торговаться по реальной стоимости. Глава исследовательского направления брокерской компании KGI Asia Бен Квонг в комментариях ChinaDaily отмечает, что высокая спекуляция была в свое время и на гонконгской GEM (Growth Enterprise Market), индекс которой упал на 90% с 1999 года: «Новая площадка предназначена для стартапов с новой концепцией бизнеса, что привлекает множество инвесторов. Но рынок остынет через некоторое время». Пекин предпринимает возможные меры сдерживания спекуляции на ChiNext, чтобы хаотичность не передалась на уровень выше – Шеньчженскую или Шанхайскую биржу. ChiNext ввела несколько видов ограничений по торгам. Так, если стоимость акций изменилась более, чем на 80%, торги по ним приостанавливаются и открываются только за три минуты до закрытия торгов на бирже.

ChiNext, с одной стороны, считают позитивным шагом в развитии китайского фондового рынка. Правительство Китая готовилось к запуску биржи для стартапов в стиле NASDAQ более 10 лет, с 1999 года, но отложило план в 2001-м, когда в США лопнул Интернет-пузырь. Правительство надеется собрать на бирже фонды прямых инвестиций и венчурных инвесторов вокруг стартапов высокотехнологичных производств с помощью низкого порога входа на рынок для малых и средних компаний. Как говорится на официальном сайте ChiNext, от других площадок – Шанхайской и Шеньчженской бирж – новая отличается тем, что механизмы финансирования, инвестирования и риск-менеджмента избираются для компаний в зависимости от стадии развития, нежели просто размера. Китай надеется, что биржа поднимет следующий Google или Microsoft. Аналитики же предполагают, что ChiNext повторит успехи NASDAQ в создании инвестиционных «пузырей», т.к. первые дни торгов были отмечены высоким уровнем спекулятивности.

Запуск ChiNext считается шагом Китая к диверсификации экономики и перехода от традиционных форм производства и экспорта в сторону инноваций и сервиса. Несмотря на рост ВВП на 8% в этом году, для производства $1 продукции Китай тратит $9. С другой стороны, как пишет Daily Telegraph, западные инвесторы оценивают возможное влияние ChiNext на экономику страны скептически. По их мнению, рынок капитала в Китае развит слабо и не играет значительной роли в росте экономики. Как пишет Xinhua Net, с 1962 года 39 стран или регионов запустили 75 подобных площадок для стартапов. Однако около половины из них были впоследствии закрыты. Напротив, NASDAQ, учрежденный в США в 1971 году, был успешен, привлек такие компании, как Microsoft и Intel, и стал основным рынком для зарубежного листинга китайских предприятий. Сегодня на NASDAQ листингуется 116 китайских компаний, включая Baidu. Аналитики считают главными причинами неудачи некоторых рынков слепое снижение порога входа на рынок, слабое администрирование и низкую активность в продвижении услуг и включают эти факторы как определяющие в том, станет ли ChiNext очередным громким дебютом или вторым NASDAQ.

Фото: telegraph.lv.

P.S. Приношу извинения за заминку, технические проблемы. Новости устарели, но, возможно, будут полезны.

Оцените пост

0