что дает мне моя работа?

Терновник 2012 M03 21
1324
14
6
0

Я - учитель. Для меня это звучит гордо, хотя у меня и не такой большой стаж работы (2 года). Преподаю русский язык и литературу в двух школах, естественно, не на полную ставку, вернее было бы...

Я - учитель. Для меня это звучит гордо, хотя у меня и не такой большой стаж работы (2 года).

Преподаю русский язык и литературу в двух школах, естественно, не на полную ставку, вернее было бы сказать, что я почасовик.

Меня часто спрашивают: тебе нравится? ты довольна зарплатой?

Отвечаю: и ДА, и НЕТ. Никогда не думала преподавать, но скромничать не буду - есть и талант, и знания. Но меня убивают минусы моей работы.... хотя почему с минусов? начну  с положительных моментов.

Плюсы:

1. Я люблю детей, не их самих просто так, а их энергичность, индивидуальность каждого, эмоциональность, наивность, чистоту (сейчас редкое качество у детей, но встречается), восторженность, веру в лучшее, надежды. Боже, это так захватывает тебя. Кто-то танцует, кто-то поет, кто-то рисует... у меня многие дети - таланты, и я верю в их светлое будущее.

2. Мне нравится процесс преподавания, когда я поучаю, делюсь своим мировоззрением, отношением к предмету, знаниями и навыками. люблю пофилософствовать.

3. Много приятных моментов. Кто-то может позлорадствовать насчет коррупции, но это совершенно неверно. Я имею в виду моменты, когда ребенок чувствует добро и отвечает тебе тем же - обратная связь, это самое главное. Когда ты видишь улыбки, честные глаза, радость в движениях, уважение в словах, любовь во взгляде... это ведь подпитывает тебя счастьем, энергией, молодостью.

Но, увы, вернемся к реалиям жизни. Теперь минусы:

1. Тяжесть труда - куча бумаг, замечания без повода, гнет административный, психологическое давление со стороны вышестоящих. Бесит так. Но я легче это воспринимаю, поскольку никогда не держусь за место, часто бывает наоборот - держатся за меня. Приятно=)

2. Зарплата. Даже смешно говорить, что в учитель без стажа, категории получает 45 штук в месяц. Но это на самом деле. Максимум 60 (кабинет, класс, лишние часы, премии). Пока меня устраивает - неполный день, так как студентка, считайте зарплата, еще я иногда репетитором работаю. Но потом мне же надо жить дальше =((

3. Некоторые ученики, которые доводят до белого каления, грубые, невоспитанные, хамы. Это уже воспитание родителей. Нет тупых детей - есть ленивые и разбалованные, уверовавшие,что родители всегда им все устроят. Жаль таких.

4. Мало творчества. Возможно, но не всегда. Мало общения со сверстниками, креатива, карьерного роста. Иногда охота стать просто журналистом в драной газетенке, все-таки пишу я профессионально. Но не мое это.

5. Нет поддержки от государства: курсов, тибилдингов, конкурсов, выездов за рубеж. Есть некоторые, но с малым количеством мест, шансов и вообще предоставляемой информации.

Недавно мне дали классное руководство: я в шоке (это же куча обязанностей), дети в радостном визге... но, посмотрим, как я справлюсь. Теперь впереди классные часы, журнал. родители. Не буду верить стереотипам, что быть классным руководителем очень тяжко. Постараюсь все переиначить!

Будут советы и предложения, пишите! Может вообще работу посоветуете поменять...

 

Оцените пост

6

Комментарии

0
Стань фрилансером! можешь стать копираитером и т.д. Удачи тебе! С Наурызом!
0
я подумаю... =) тебя тоже с праздником!
0
мало творчества это плохо,тем более если тебе это необходимо..Вот для меня мечта это журналистика, как Кэрри Брэдшоу из "секса в большом городе" всегда хотела вести собственную колонку, но журналистика у нас еще плохо развита, а работа очень интересная.
0
=) мне больше нравится радиожурналистика... голос поставленный, дикция отличная, только опыта нет и знакомых тоже=) мне очень нравится радиоведущая Анна Снегина... формат меня устраивает
1
чтобы работать с детьми нужен хороший творческий подход,знание психологии детей и очень хорошие нервы)))
Показать комментарии