место в рейтинге
  • 73389
  • 507
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

что дает мне моя работа?

Я - учитель. Для меня это звучит гордо, хотя у меня и не такой большой стаж работы (2 года).

Преподаю русский язык и литературу в двух школах, естественно, не на полную ставку, вернее было бы сказать, что я почасовик.

Меня часто спрашивают: тебе нравится? ты довольна зарплатой?

Отвечаю: и ДА, и НЕТ. Никогда не думала преподавать, но скромничать не буду - есть и талант, и знания. Но меня убивают минусы моей работы.... хотя почему с минусов? начну  с положительных моментов.

Плюсы:

1. Я люблю детей, не их самих просто так, а их энергичность, индивидуальность каждого, эмоциональность, наивность, чистоту (сейчас редкое качество у детей, но встречается), восторженность, веру в лучшее, надежды. Боже, это так захватывает тебя. Кто-то танцует, кто-то поет, кто-то рисует... у меня многие дети - таланты, и я верю в их светлое будущее.

2. Мне нравится процесс преподавания, когда я поучаю, делюсь своим мировоззрением, отношением к предмету, знаниями и навыками. люблю пофилософствовать.

3. Много приятных моментов. Кто-то может позлорадствовать насчет коррупции, но это совершенно неверно. Я имею в виду моменты, когда ребенок чувствует добро и отвечает тебе тем же - обратная связь, это самое главное. Когда ты видишь улыбки, честные глаза, радость в движениях, уважение в словах, любовь во взгляде... это ведь подпитывает тебя счастьем, энергией, молодостью.

Но, увы, вернемся к реалиям жизни. Теперь минусы:

1. Тяжесть труда - куча бумаг, замечания без повода, гнет административный, психологическое давление со стороны вышестоящих. Бесит так. Но я легче это воспринимаю, поскольку никогда не держусь за место, часто бывает наоборот - держатся за меня. Приятно=)

2. Зарплата. Даже смешно говорить, что в учитель без стажа, категории получает 45 штук в месяц. Но это на самом деле. Максимум 60 (кабинет, класс, лишние часы, премии). Пока меня устраивает - неполный день, так как студентка, считайте зарплата, еще я иногда репетитором работаю. Но потом мне же надо жить дальше =((

3. Некоторые ученики, которые доводят до белого каления, грубые, невоспитанные, хамы. Это уже воспитание родителей. Нет тупых детей - есть ленивые и разбалованные, уверовавшие,что родители всегда им все устроят. Жаль таких.

4. Мало творчества. Возможно, но не всегда. Мало общения со сверстниками, креатива, карьерного роста. Иногда охота стать просто журналистом в драной газетенке, все-таки пишу я профессионально. Но не мое это.

5. Нет поддержки от государства: курсов, тибилдингов, конкурсов, выездов за рубеж. Есть некоторые, но с малым количеством мест, шансов и вообще предоставляемой информации.

Недавно мне дали классное руководство: я в шоке (это же куча обязанностей), дети в радостном визге... но, посмотрим, как я справлюсь. Теперь впереди классные часы, журнал. родители. Не буду верить стереотипам, что быть классным руководителем очень тяжко. Постараюсь все переиначить!

Будут советы и предложения, пишите! Может вообще работу посоветуете поменять...

 
Терновник koluchka_ibragimova
Миллионы судеб переплетены в один клубок, тесно даже дышать в таком маленьком пространстве
22 марта 2012, 0:32
1372

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Стань фрилансером! можешь стать копираитером и т.д. Удачи тебе! С Наурызом!
я подумаю... =) тебя тоже с праздником!
мало творчества это плохо,тем более если тебе это необходимо..Вот для меня мечта это журналистика, как Кэрри Брэдшоу из "секса в большом городе" всегда хотела вести собственную колонку, но журналистика у нас еще плохо развита, а работа очень интересная.
Мало творчества говорите? ВЫ вообще помните что такое школа? что такое новая тема? я вообще молчу про "открытые" уроки)) Думаю, автор, за эти 2 года, так и не захотела полностью влиться в школьную жизнь. Окунуться, как говорится в нее с головой. Если мы сами не захотим и не начнем делать, то в этой сфере ни когда и ни чего не измениться. в свое время (когда еще была школьницей) я тоже считала, что у меня талант преподавания (сейчас, слава богу. я себе таких высоких оценок не даю), но тогда я смалодушничала (сейчас считаю, что правильно сделала) и решила не быть педагогом. А автор, раз уже ступила на этот путь, но шатается, очень рекомендую быть с детьми до конца честной (иначе, тех самых минусов станет еще больше), то есть признаться, что в общем то материальный фактор для нее куда важнее вклада в их образованность, и она за место и за них конкретно не держиться, и готова хоть после этого урока скрыться из их жизни на всегда. и еще, ни кто действительно не отменял ни репетиторство, ни частные школы, ни карьерный рост. хотя, конечно, бумажек с каждым разом будет все больше. И если уже сейчас, через 2 только года, уже такой взгляд на уроки без творчества, то в дальнейшем может в конец глаз замусолиться, и уже совсем ни чего "не хотеться"...
1. Шатаюсь ли я в выборе? Нет. я знаю, что я люблю преподавать.
2. А что касается мало творчества, то вы не не просмотрели дальнейшие уточнения насчет сверстников. Работать в большой молодежной компании и вместе с ними придумывать оригинальные идеи, осуществлять в жизнь - это совсем другое, вы не думаете? А в школе каждое стремление изменить процесс, внедрить что-то свое, возможно, не всеми еще признанное - это шок для моих коллег, а среди них молодежи, уж поверьте мне - 20 процентов.
3. Материальный фактор для меня важен, потому что я хочу жить достойно, на мне между прочим моя семья в виде мамы и братишки. Покажите мне человека, который не хочет быть обеспеченным. На одном энтузиазме я сейчас в принципе работаю, так что нечего из меня тут корыстного человека делать. тут И прошу не смешивать детей и деньги, не ученики мне платят зарплату, и не в их сторону был камень. Это вина правительства.
4. Меня ничто не держит в школе? Меня только дети и держат. Вы знаете, как сложно отвыкать от своих учеников, когда они заканчивают и уходят? Я привыкла каждый день видеть их, решать с ними их проблемы, советовать, радоваться за их успехи в учебе.
А фраза: я могу уйти в любой момент относится к администрации, которая порой начинает тыкать в меня и говорить, что за это место десятки людей сражаются. Я не люблю зависть от кого-то, поэтому для меня такие угрозы - пустой звук, а они этого не понимают и думают, что держат меня на крючке. Слава богу, это не везде.
5. Бумажная замусолина достигает таких размеров, что иногда не знаешь, как подготовиться к самому уроку... А готовиться, поверьте, надо основательно.
=) мне больше нравится радиожурналистика... голос поставленный, дикция отличная, только опыта нет и знакомых тоже=) мне очень нравится радиоведущая Анна Снегина... формат меня устраивает
чтобы работать с детьми нужен хороший творческий подход,знание психологии детей и очень хорошие нервы)))
Нервы были железные, сейчас они превратились во что-то студенистое. Кстати, на цвете волос тоже сказалось. Если люди в день переживают за свои проблемы, то у меня плюс к этому 56 детских переживаний...
Я преподователь в университете 5 лет, преподаю дисциплину "Компьютерные Cети".
Первые годы я тоже сомневался в своем выборе, сейчас твердо решил для себя продолжать в том же направлении.
У нас в стране есть недостаток молодых, грамотных педагогов. Рас вы уже начали эту деятельность и она вам понравилась но есть затруднение в финансах, советую устроиться в частную школу там плотят больше.
Как только закончу магистратуру, я подумаю над вашим предложением. Вообще предлагают в средние университеты, но я не знаю как переходить к студентам после школьников. Совсем разная возрастная категория. И психология.
Контингент учащихся зависит от университета. Я работаю в университете имени Сулеймана Демиреля (SDU - http://www.youtube.com/watch?v=VFgwknKZIhQ) , студенты у нас умные, талантливые ну вобшем замечательные. На работу хожу с удовольствием.
Только недавно(3 года) назад покинул стены школы, и понимаю какой стресс там испытывают учителя) Не люблю вспоминать, но действительно в школе действуя на нервы учителям, нисколько не задумывались) Даже после того урока где учитель сильно кричал и нервничал, на следующий мы уже про него забывали)) Понимаю как все это трудно, но сейчас каждый год посещаю школу и благодарю учителей за то что тратили на нас нервы и хоть чуток приспособили к миру, хотя это вопрос спорный :) И Еще раз с праздником Наурыз!)
спасибо=) вас тоже! в школе я была отличницей, но тоже иногда мотала нервы учителям..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8515
  • 39
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8351
  • 52
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6783
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4353
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3768
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3006
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2672
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2458
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2398
  • 19