место в рейтинге
  • 105017
  • 1994
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Старикам тут не место

В прокат вышел «Отель Мериголд – лучший из экзотических» - обозначенная как комедия тягомотная, но метафоричная история про то, как кучка британских пенсионеров отправилась на старости искать приключения в Индию.

Все пишут о том, какой замечательный актерский ансамбль подобрался  в фильме – Джуди Денч, Билл Найи, Мэгги Смит и так далее. Помнится, то же самое утверждали про «13 друзей Оушена» с ремаркой вроде «типичный пример того, могут ли отличные актеры только на игре вытянуть совершенно невменяемый сценарий». Писали что да, могут. Или нет, не могут. С «Отелем Мериголд» в этом отношении полегче – сюжет есть, присутствует несколько удачных шуток, мораль и торжество любви. Хотя, конечно, и игра на уровне.

Но я сейчас не об этом. Сама по себе идея отправить английских старикашек, доживающих последние деньки, в Индию – она достаточно чужеродна для нас, и поэтому драматургическая ситуация, я думаю, требует пояснений.

У нас часто принято говорить о том, что пока наши апашки-аташки едва собирают собственные разбитые кости, чтобы погреться у окошка, их сверстницы и сверстники скачут по заграничным курортам вне себя от счастья. Мол, у них уровень жизни, и все такое, а наши допивают молочко на несчастные копеечные пенсии. Отчасти это так и есть, особенно в отсутствие ответственных и благополучных детей. Но надо знать и про другую сторону медали.

В Европе стариков не любят. Разумеется, пресловутая старосветская толерантность не позволяет говорить об этом открыто, да и позволяла бы, не говорили, потому что все понятно и без слов. Пока государство обустраивает многочисленные приюты для пожилых, их детки отправляют предков в игнор лист. Те из стариков, кто не хочет в богадельню, ютятся по своим квартиркам, никому не нужные. Во Франции, например, ежегодно умирает несколько тысяч стариков прямо в своих кухнях и спальнях. Их находят не сразу – может пройти два-три дня, или даже неделя, прежде чем кто-то удосужится поинтересоваться, почему бабуля не берет трубку или не открывает дверь (об этом есть у Камю и Уэльбека – писателей, разделенных десятилетиями, но объединенных проблемой). Мой знакомый француз, работающий у нас, только разводит плечами, и говорит, что в Великобритании ситуация еще хуже – хотя куда хуже, казалось бы. Разве что в Нью-Йоркском метро (см. «Соучастник» Манна).

Так вот «Отель Мериголд» - это как раз инсценировка бегства от такой реальности. От сытого благополучия увядания, которое каплей за каплей заводит тебя в гроб. Я не могу поручиться, но мне кажется, что многие европейские старики кончаются просто от тоски – да и кто бы не кончился при таких раскладах: за весь фильм престарелым фигурантам ленты, отправившимся хрен знает куда, ни разу не позвонили собственные дети и внуки. И это как бы в порядке вещей.

Мне кажется, что такая философия отработанных батареек – она чужда нам, и фильм следует посмотреть даже ради того, чтобы понять посередине сеанса, что ваша мама все еще ждет звонка.

 
baitukenov
21 марта 2012, 23:59
1121

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Недавно нашёл бесплатный сайт по поиску людей, по началу думал очередной развод, но был приятно удивлён результатом. Национальный поиск данных - это проект при поддержке русского правительства, который интересует каждого жителя России, здесь вы сможете найти полную информацию о себе (род занятий, место проживания, увлечения. контакты). Оказывается, что власти очень крепко держат нас на своем контроле. pooisk.tk
даешь "СуперБаху/2-50 лет спустя" блеееать )
Про стариков все верно. Ща прибегут местные малолетки "на Западе все не так" и т.д. ))
Robby
0
0
Недавно читала интервью про старшее поколение, немецкое. Дело в том, что в Германии все невероятно гордятся тем, как у них устроена социальная политика, как много они делают для того, чтобы люди безбедно доживали свою старость.
И оказывается, что все, кто вышли на пенсию, три четверти из них, проводят все свободное время перед телевизором. Общество выбрало старикам такую роль - потребители телевизионной продукции, дети же, зная, что государство позаботится, не обременяют себя заботой о старших.
как говорил Уитвики-старший: "Это хреново!"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5197
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2880
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2251
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1919
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1861
  • 38
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1789
  • 53
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1546
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1940
  • 17