Книги для Стартаперов! Часть 4-ая

Нурлан Набиев 2012 M03 25
1857
16
9
0

Поздравляю всех Ювиженцев с праздником Наурыз! Близится месяц Апрель. А это значит, что не за горами разные мероприятия компьютерной, интернет и других индустрий. Ну и конечно же, будет много...

Поздравляю всех Ювиженцев с праздником Наурыз!

Близится месяц Апрель. А это значит, что не за горами разные мероприятия компьютерной, интернет и других индустрий. Ну и конечно же, будет много мероприятий и разных Camp-ов по стартапам!

Сегодня публикую 4-ую часть серии  постов о книгах для стартаперов. Начальная задумка о публикации постов в этом направлении подходит к концу. В плане были описания 8 хороших книг для стартапов. С сегодняшним постом план будет реализован =)

Предыдущие части серии Вы можете прочитать здесь часть 1-ая, часть2-ая, часть 3-ья.

Итак, переходим к книжкам.

Книга первая. "Социальная сеть". Автор Дэвид Киркпатрик. Нашумевшая книга о Марке Цукерберге и его facebook.com. Как все было-то, а?

Книга вторая. "Фиолетовая корова". Автор Сет Годин. Книга, которая также наделала много шуму. Хотите знать как выделиться из толпы со своим продуктом? Как не стать очередным, серым и банальным?

Интересно? Читайте дальше!


Наша первая книга - "Социальная сеть". Я думаю, мало кто не видел фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть". И тем более мало кто остался вне этой соцсети в наше время.

Говорят написание этой книги было заказано самим Марком. Якобы ему не совсем понравилось, то как его показали в фильме. Кстати, в анонсе книги выражено несогласие с сюжетной линией фильма. А это уже интригует.

В книге затронуты несколько основных тем связанных с фейсбуком. Первой темой, затрагиваемая книгой, это более 6 лет жизни Марка. Переживания и эмоции. Общение и вражда. В книге Марк, в отличие от фильма, показан более добрым, порядочным и понятливым человеком. Создается ощущение, что автор тайно восхищается Марком.

Следующая тема книги - крупные корпорации и маленький, тогда еще, фейсбук. Борьба Microsoft с Google и как на этом выигрывала команда Марка. Личная, кровная вражда Гугла и Фейсбука из-за сотрудников.

И еще одна тема - техническая. Нет-нет! Программных кодов, отладчиков и других таких вещей там нету =) Довольно таки подробно описываются моменты создания фейсбука, как были придуманы некоторые известные функции.

Не скажу что, книга читается на одном дыхании и за несколько дней. Но эта книга особенно будет полезна для стартаперов, как инструкция по не наступлению на грабли, как информация для генерации идей. Одним словом, для технарей стартаперов можно многое почерпнуть! MUSTHAVE! MUSTREAD!!!

Книга вторая. "Фиолетовая корова" от Сета Година. Книга, я думаю, известна всем нормальным маркетологам и пиарщикам. Но суть книги нисколько жестко не привязывается к маркетингу. И в этом одна из ее прелестей.

Итак, суть. Не быть банальным, серым, таким как все. В наше время, как говорит автор, мало создавать хорошие продукты. О них надо еще и заявить. И горе тому производителю, стартаперу, предпринимателю, который будет делать продукт/услугу по имеющимся шаблонам и клише.

Главная цель после создания продукта/услуги - это выделение из массы похожих продуктов. Книга не зря называется "Фиолетовая корова". На лугу может пастись очень много хороших коров. И на расстоянии они будут казаться одной массой. НО! Ваш взгляд никогда не упустит фиолетовую корову. Дает она много молока или нет, как она отеляется и др. не будет Вас беспокоить! На первых порах Вы захотите понять почему она фиолетовая!

Вот об этом вся книга. Книга также наполнена живыми примерами. Структура и содержание книги так же бросается в глаза. Видно автор, принципы описанные в книге применил сначала на самой книге!

Короче говоря, книга полезна для всех. Стартаперы, предприниматели, маркетологи, новаторы и другие спецы почерпнут очень много идей, о том как не быть банальным. MUSTHAVE! MUSTREAD!!!

Оцените пост

9

Комментарии

0
полезно!
Фиолетовая корова немного не информативна, много воды.
2
Бесполезно, читать их можно бесконечно, а надо брать и делать.
0
как нестранно, согласен!)
0
Смысл всех этих книг (по крайней мере тех что я прочел) сводится именно к этому, вроде начни, а проблемы в любом случае будут.
0
Согласен полностью с Вами. Эти книги хороши для тех кто уже начал хоть чтото, но не хочет наступить на грабли.
У меня полно знакомых, которые вечерком на кухне обсуждают супер-мега-гига бизнес идеи, а на утро все по старому.
Just Do It И точка.
Показать комментарии
Дальше