Новое сердце Лондона

alen_barre 2012 M03 20
1274
2
2
0

Олимпийские объекты могут служить городу не только во время соревнований. Вооружившись этим постулатом, Лондон развернул широкое строительство спортивных объектов...

Вторая жизнь Олимпийского парка

Олимпийские объекты могут служить городу не только во время соревнований. Вооружившись этим постулатом, Лондон развернул широкое строительство спортивных комплексов, большая часть из которых приобретёт вторую жизнь после состязаний. В центре этой стратегии оказался Олимпийский парк, который возводится в восточной части города.


Создание олимпийских объектов требует огромных затрат и необходимо с самого начала продумывать их многофункциональность. Это испытал на себе Казахстан, который в прошлом году провёл Зимнюю Азиаду и теперь готовиться к Универсиаде.  К примеру, комплекс трамплинов в Алматы доказал, что в летнее время способен принимать концерты. А вот биатлонно-лыжный стадион в Алматинской области остаётся малодоступным не только для любителей, но и для лыжников-профессионалов. Лидеры казахстанской сборной признавались нам, что они не могут себе позволить тренироваться на этом стадионе из-за высоких цен. Поэтому британский подход к созданию спортивных арен может быть очень полезен для Казахстана.

Ещё несколько лет назад на месте Олимпийского парка, который получил имя королевы Елизаветы, находилась индустриальная зона. Берега реки Леа были завалены выброшенными покрышками и другим мусором. Организаторы лондонской олимпиады решили превратить это место не только в грандиозный спортивный парк с десятью аренами, где на олимпийском стадионе зажжётся огонь Лондонской Олимпиады, но и в зону городского притяжения с фестивальными площадками и разнообразными местами отдыха.

Лондонская Олимпиада отличается двумя важными принципами. Во-первых, это широкое использование временных арен. Они будут собираться из материалов, большую часть которых можно будет использовать после демонтажа. К таким спортивным сооружениям относятся, в частности, арены для водного поло и баскетбола в Олимпийском парке. Во-вторых, стационарные спортивные объекты интегрируются в городскую среду с таким расчетом, что после трансформации и доработки они станут важной частью инфраструктуры города.

На фото: Баскетбольная арена после Олимпиады будет разобрана. Её элементы пойдут на дальнейшее использование.

Дикие звери в центре города

В итоге Олимпийский парк будет представлять крупное парковое пространство площадью 2,5 квадратных километра. Это будет зеленая зона для игр и отдыха, где себя будут уютно чувствовать не только люди, но и дикие животные, живущие в этом районе.

В южной части парка будут сосредоточены фестивальные центры, смотровая башня Орбит, торговые точки, кафе и бары. Северная часть будет более спокойной. В её создании используются новейшие методы озеленения, а также технологии управления речными и дождевыми водами. Там будут расположены тихие зоны, в которых можно будет отдохнуть от шума большого города и прикоснуться к природе. В парках, примыкающих к реке, можно будет встретить редкие виды животных, такие как выдра, , водяная полевка, зимородок, серая цапля. В этой части парка в районе велодрома BMX после Олимпиады будет создан велопарк для традиционных, горных велосипедов, а также для BMX. Кольцевой веломаршрут длиной в милю будет проходить среди садов и дважды пересекать реку Леа.

На фото: Причудливые цветники можно увидеть уже во время строительства Олимпийского парка.

Парковая зона создаётся с таким учётом, что она будет служить людям долгие годы.  В ноябре 2011 года была завершена посадка деревьев. Сады Олимпийского парка содержат 4000 полувзрослых деревьев, более 300.000 водно-болотных растений. Деревья были тщательно отобраны по климатическим параметрам. В основном это местные виды, такие как ясень, ольха, ива, береза, орешник, вишня, тополь. Кроме этого зеленый массив будет включать луга общей площадью более 10 футбольных полей.

На территории парка будут установлены большие экраны, которые позволят посетителям следить за тем, что происходит на спортивных аренах. Найдут себе применение после Олимпиады и многочисленные служебные здания. В пресцентре и центре вещания смогут расположиться офисы, торговые помещения, а Олимпийская и Паралимпийская деревня станут жилым кварталом, причем половина зданий будет отдана под социальное жильё.

В итоге огромный депрессивный участок города преобразится до неузнаваемости. Посетители олимпийских соревнований ощутят притягательность этого парка уже во время игр, но все свои грани он откроет лишь после завершения состязаний. Река Леа, до недавнего времени разделяющая этот район, благодаря своим садам и мостам станет соединяющим звеном.

За преобразование Олимпийского парка отвечает компания Olympic Park Legacy, название которой переводится как «Наследие Олимпийского парка». Андреас Христофороу, руководитель медиа-отдела компании, убеждён, что это место станет новой зоной притяжения для гостей и жителей города.

- Андреас, почему для строительства Олимпийского парка был выбран именно этот район?

- Важной причиной явилось то, что Лондон растёт к востоку, к побережью. Это значит, что парк, который сейчас находится в восточной части, в будущем будет смещаться к центру города. Создание олимпийского парка требует значительной площади. В Лондоне очень мало свободной земли. Поэтому заброшенная река в этом районе привлекла наше внимание. Мы сразу поняли, что река создаст дополнительные возможности для ландшафтного дизайна и станет осью будущего парка.

- Дизайн башни Орбит вызывает немало споров. Это больше архитектура или объект современного искусства?

- В этой части города мало скульптур. Обзорная башня Орбит, автором которой является известный художник Аниш Капур, – это одновременно и скульптура в стиле contemporary art, и аттракцион для посетителей парка. Внешний вид этой конструкции очень необычен. С самого начала строительства у неё есть те, кому она нравится и её противники. Особенность Лондона в том, что это огромный город с множеством архитектурных ансамблей. Вид города очень интересно наблюдать с высоты, и необходимо давать туристам эту возможность. Высота башни – 114 м. Мы ожидаем около 1 миллиона посетителей в год. Башня Орбит ни на что не похожа, и именно поэтому мы выбрали этот проект.

- Какие спортивные и культурные мероприятия будут проходить в олимпийском парке после 2012 года?

- Несмотря на то, что часть арен будет демонтирована, парк не утратит своей спортивной направленности. На Олимпийском стадионе в 2017 году пройдёт чемпионат мира по лёгкой атлетике. Однако в будущем главный упор будет сделан на развлекательную функцию парка. Мультифункциональная арена позволит принимать всевозможные фестивали – театральные, танцевальные, музыкальные. Я убеждён, что многие гости состязаний в Олимпийском парке вернутся в него ещё не раз, и при каждом возвращении они будут находить что-то новое.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Алматы-Лондон-Алматы

О том, как олимпийские арены будут встраиваться в старинные архитектурные ансамбли Лондона, читайте в одном из ближайших номеров.

 

Аргументы и факты Казахстан, №12, 21.3.12

 

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/London2012.html

Оцените пост

2

Комментарии

Показать комментарии
Дальше