место в рейтинге
  • 69554
  • 361
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Авторское право для «чайников»: о сборе «вознаграждений с интернета»

Здравствуйте, дамы и господа!

Прочитал обращение Казахстанской Ассоциации  интернет-ресурсов,  поэтому следующий пост  будет о том, как водят за нос  казахстанское  интернет-сообщество. Вбивают в  головы  пользователям, что авторские общества к  веб-  сайтам относятся, как Шариков к кошкам:  «Вчера  котов душили-душили».

Открою Америку — авторским обществам интернет  глубоко безразличен! Просто у «пиратов», которым нынче  крепко прищемили хвост, цель одна – инициировать общественную кампанию и под шумок переиграть счет в свою пользу.

Был козырь — напугать падением трафика, который не оказал нужного воздействия. Теперь срочно надо придумать что-то другое – появилась новая страшилка «Не указано, сколько процентов от отчислений максимально могут оставлять себе авторские общества».

Как же все-таки господин Омаров не унимается в своем желании ввести мораторий на законодательные поправки, которые ограничили возможность зарабатывать пиратским сайтам на незаконном контенте! Однажды он уже устроил «бурю в стакане», обманув интернет-сообщество тем, что за СКАЧИВАНИЕ теперь будут отбирать компьютеры. А теперь он опять обманывает вас, найдя «проблему» в авторских обществах.

В чем анекдот этой ситуации?


С самого начала в казахстанском законодательстве все очень четко разделено. Во-первых, все жесткие поправки, регулирующие интернет, приняты в статьях Уголовного и Административного Кодексов, а не в Закон «Об авторском праве и смежных правах», понимаете? Однако об Уголовном и Административном Кодексе в обращении не сказано ни слова.

Во-вторых, в обращении говорится о некорректных формулировках, — цитирую:

«...которые автоматически относят большинство крупнейших казахстанских сайтов в разряд нарушителей закона, при этом превращая их в «постоянных клиентов» тех же авторских обществ».


Давайте отделим мух от котлет! Авторские общества и общества исполнителей работают на основании аккредитаций, выдаваемых Комитетом по правам интеллектуальной собственности Минюста РК. Это общественные организации, которым ЗАПРЕЩЕНО заниматься коммерческой деятельностью.

Могу вам со всей ответственностью сообщить: ни одно авторское общество не получило права собирать вознаграждение… с интернета, то есть с казахстанских сайтов.

То есть они к интернету никакого отношения не имеют! Все это вы это можете сами проверить на сайте www.intellkaz.kz в разделе «аккредитованные организации». Конечно, масла в огонь хорошо подлило шымкентское общество «Союз авторов песен», которое предложило владельцу сайта свои услуги.

Собственно, сейчас, в ситуации, когда потребитель не читал и не изучал законов, лохануть его пытаются все заинтересованные стороны — и КАИРР и «Союз авторов песен». Одни хотят общественного резонанса, другие пытаются подзаработать.

Запомните!

Авторские общества собирают отчисления по всем видам музыкальных произведений, КРОМЕ ИНТЕРНЕТА. К их вотчине относится телевидение, радостанции, кабельные каналы, рестораны, кафе, магазины, выставки, театры, поезда, самолеты – везде, где музыка звучит.

ПРИМЕР АККРЕДИТАЦИИ

Право собирать деньги с веб-сайтов за размещение легального контента есть у КОММЕРЧЕСКИХ ИЗДАТЕЛЬСТВ И ПАБЛИШИНГОВ.

Не только у нас, это мировая практика. К примеру, iTunes сотрудничает с Primoris Music Group, Universal Pictures. У них есть права на скачивание известных мировых групп — например, «Битлов» и так далее.

 

В Казахстане пока работает только одно такое издательство-паблишинг: ТОО «Первое Казахстанское музыкальное издательство», управляющее правами российских авторов и зарубежных в лице каталогов Warner Chappel и Sony Music. Кстати, это ТОО является казахстанским представительством российского «Первого музыкального издательства», хозяином которого является небезывестный Игорь Крутой.

Тут, с слову, необходимо упомянуть и о ОЮЛ «Казахстанской Ассоциации по Защите Авторских и Смежных Прав» (КАЗАСП). По своему характеру и деятельности это — антипиратская организация, которая не собирает деньги с сайтов! Она занимается содействию правоохранительным органам в интересах правообладателей – членов КАЗАСП. Но прикол этой ситуации в том, что Виктор Лосев одновременно руководит и КАЗАСПом и вышеназванным паблишингом — «Первое казахстанское музыкальное издательство».

Такие рычаги позволяют очень хорошо и, главное, легально, с одной стороны, борясь с контрафактом, с другой – предлагать законный контент на использование.

Таким образом, все претензии КАИРР к авторским обществам необоснованны, а обращение КАИРР сводится к последнему предложению:

«Предлагаем инициировать разработку новых Поправок в «Закон об авторском праве и смежных правах», а до их принятия НАЛОЖИТЬ МОРАТОРИЙ на действие Поправок в данный Закон от 12 января 2012».

Теперь понятно, кто от этих поправок куда наложил и хочет срочно остановить их действие, чтобы отбить свои «инвестиции». Я уже разговаривал с представителями Министерства юстиции, которым сообщил о том, что казахстанцев намеренно вводят в заблуждение, попросту обманывают в своих коммерческих целях.

… Но может вам нравится обманываться? Решать вам!
Так что, знайте свои права и уважайте права других!!!

Ваш Темирлан Тулегенов
поэт-песенник, кандидат юридических наук (Ph.D)
Председатель Авторского совета Авторского общества «Абырой»
для www.iport.kz

Ольга Настюкова newsroom
Умею и люблю делать интересные новости ))
21 марта 2012, 4:16
930

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13866
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11486
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10965
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 10051
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8569
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4073
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3346
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3495
  • 95