• 95613
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

700 рабочих месторождения Кумколь готовы выйти на забастовку

Хозяйственный конфликт между китайской компанией «PetroKazakhstan» и одним из ее казахстанских подрядчиков может превратиться в политический. Борясь за свои рабочие места, люди готовы выйти на улицы и «показать этим китайцам, как не уважать наши казахстанские законы».

Транспортная компания «БИС», в штате которой насчитывается 700 человек, в течение 10 лет оказывала услуги АО «ПетроКазахстанКумкольРесорсиз» по перевозке сырой нефти и пластовых вод. Работать приходилось в тяжелых климатических условиях, в условиях бездорожья, без праздников и выходных. За это десятилетие компания создала значительную материально-техническую базу: вахтовые городки, парк специальных автотранспортных средств, оснащенных спутниковой навигацией, ремонтно-производственная станция. Заработная плата на предприятии составляла от 75.000 до 160.000 тенге (средняя заработная плата в Кызыл-Ординской области – 70.000 тенге).

С 2008 года АО «ПетроКазахстанКумкольРесорсиз», в связи с мировым кризисом, начало проводить политику жесткой экономии, в первую очередь, урезая тарифы подрядным организациям. По словам директора компании «БИС» Дильдахана Ахметова, китайцы за 4 года уменьшили тарифы на 20%, что напрямую отразилось на заработной плате рабочих. Более того, за 8 месяцев до окончания очередного контракта руководство АО потребовало обновить весь технологический парк, провести капитальный ремонт вахтовых поселков и снизить стоимость своих услуг еще на 11%. Взамен, по словам Ахметова, была дана твердая гарантия того, что очередной контракт они получат, минуя тендер. Однако в день самого тендера выяснилось, что тариф надо снизить еще на 13%.

«Мы не пошли на эти условия, это означало бы, что мы работаем на китайцев абсолютно бесплатно, и в результате остались без контракта и без работы», - рассказал Дильдахан Ахметов на специальной пресс-конференции.

В поисках справедливости Ахметов обратился во все правоохранительные органы, в том числе написал письмо президенту Назарбаеву. Сейчас в областной прокуратуре Кызыл-Орды рассматривается дело о нарушении тендерного законодательства, так как менять конкурсные условия в день самого тендера запрещено действующими нормативными документами.

Объясняя, почему рабочие его предприятия не могут устроиться на работу в компании, выигравшие тендер, Дильдахан Амиралиевич пояснил:

«Разница в цене контракта составила 1,5 миллиарда тенге. Эту экономию можно получить только за счет низкой заработной платы и плохого технического оснащения, что скажется на безопасности людей. Мы же перевозим опасный груз. Мои сотрудники не хотят рисковать своей жизнью за копейки, работая на китайцев».

Уже сейчас, по словам предпринимателя, месторождение Кумколь пожинает плоды такой экономии: суточная добыча нефти снизилась на 30%.

«Китайцы очень уверено себя чувствуют на нашей земле, местные власти перед ними бессильны (АО «ПетроКазахстанКумкольРесорсиз» - бюджетообразующее предприятие области), а я своих сотрудников от забастовки смогу удерживать еще неделю. В Кызыл-Орде можно или нефть добывать, или рыбу ловить, другой работы нет», - сокрушается Ахметов.

Бизнесмен уверен, если в ближайшее время власти не найдут способ решить эту проблему, 700 кызылординских рабочих перейдут к решительным действиям и «покажут китайцам, как ущемлять наши права».

Анна Литвинова.

Алматы.


Кнпк Алматы KNPK_Almaty
21 марта 2012, 0:30
580

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15983
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12763
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8164
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3180
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2596
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1787
  • 6