место в рейтинге
  • 172659
  • 44
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ИНТЕРНЕТ И ЭТИКЕТ

Глобальная сеть дает нам свободу самовыражения. Именно здесь мы можем рассказать тысячам незнакомых людей о том, что нас волнует и занимает в данный момент. Это как если бы мы писали статьи в газету, у которой просто огромная читательская аудитория.

С другой стороны, Интернет вроде бы гарантирует нам анонимность — ники вместо имен, динамические IP-адреса, которые практически невозможно отследить. Действительно ли человека так сложно вычислить в глобальной сети?

Хочу вас разочаровать — анонимность только видимая. Если вы зарегистрированы в какой-нибудь социальной сети (а кто сейчас там не зарегистрирован?), вашу анонимность можно раскрыть за полчаса. Если нет — два часа времени в поисковиках, и любой заинтересованный человек сможет найти всю информацию, которую вы когда-либо оставляли на каких-либо сайтах.

Более того, продвинутые работодатели специально раскапывают в сети информацию о соискателях, чтобы убедиться, что на репутации человека нет пятен.

Конечно, что считать пятном на репутации, а что - невинной шуткой, зависит от моральных устоев работодателя, но вы можете быть уверены, что агрессивные высказывания в сети могут насторожить руководство организации, а неграмотное оформление комментария — склонить чашу весов в сторону более образованного претендента. И это только один из примеров, как ваше поведение в сети может повлиять на реальную жизнь.

Чтобы не попасть впросак, стоит соблюдать правила хорошего тона, которые уже давно известны старожилам сети.

1. Если вы пишете пост или комментарий, не поленитесь проверить свою грамотность в словаре. Используя общепринятые правила русского языка, вы выражаете уважение к своим невидимым собеседникам. На многих форумах существует специальная кнопка «Проверить правописание», которая поможет вам выразить свои мысли без ошибок.

2. Обращаясь к незнакомому собеседнику, уместнее называть его на «Вы», если только на форуме не принято панибратское обращение.

3. Даже самый горячий спор не должен перерасти во взаимные оскорбления. Если человек провоцирует вас, разумнее будет просто игнорировать его выпады. Помните, так же, как и в реальной жизни, одна достойная вежливая фраза придаст вам гораздо больше веса, нежели ярый спор с переходом на личности.

4. Так же, как в реальной жизни, существуют субкультуры, на каждом сайте или форуме есть своя собственная культура общения, свои традиции и сленг. Всегда читайте правила сайта — во избежание обидных недоразумений. Наблюдайте, как общаются между собой участники дискуссий, и делайте выводы.

5. Прожить в сети чужую жизнь с выдуманной биографией — заманчивая перспектива, особенно для творческих натур. В этом нет ничего плохого, если только ваш персонаж не оскорбляет других людей и не играет на их чувствах. В противном случае всегда есть опасность быть раскрытой и прославиться в прямом смысле «на весь мир».

6. Личные фотографии в социальных сетях должны работать на вас, а не против вас. Если вы не видите в своей комнате миллионы людей, каждую минуту разглядывающих ваши фото, это не значит, что их нет. Каждая ваша фотография в Интернете является достоянием общественности. Даже если вы выкладываете свои провокационные фото и фото в неприглядном виде «под замок», нет никакой гарантии, что ваш аккаунт не взломают или что в результате ошибки на сайте заблокированные фото не станут общедоступными.

7. В сети существуют «тролли» - люди, которые спорят исключительно ради спора, провоцируя при этом своих собеседников на скандал. Опознав тролля, принято сразу заявлять ему об этом и прерывать дальнейшее общение. Для такой тактики существует специальное выражение «не кормить тролля». Продолжение спора с таким оппонентом бессмысленно, поскольку это и есть его цель — продолжать дискуссию как можно дольше.

8. Не забывайте о том, что клевета и плагиат в интернет-пространстве не приветствуются. Если вы даете ложную информацию, проверить ее по поисковику — дело пяти минут, а закрыть доступ на форум за такое нарушение вам могут навсегда. Перепечатывать чужие статьи под своим именем тоже чревато: тот же поиск немедленно сообщит владельцу о нарушении его прав. Хорошо, если дело обойдется перепиской, но ведь возможны и штрафные санкции — защита авторского права в сети действует практически так же, как в реале.

9. На многих форумах считается дурным тоном написание новой темы, которая уже не единожды поднималась. Прежде чем писать свой пост, воспользуйтесь поиском по сайту и выясните, не обсуждался ли интересующий вас вопрос раньше.

Привожу основные термины, используемые для обозначения общения в сети.

Флейм (англ. flame — пламя) — жаркий и бесплодный спор, постепенно сводящийся к переходу на личности. Наиболее разумная позиция в таком типе общения — один раз, не вступая в общую перепалку, четко и вежливо выразить свою позицию по обсуждаемому вопросу. Это позволит вам сохранить лицо и привлечь на свою сторону разумных сторонников.

Флуд (англ. flood — наводнение) — бессмысленная болтовня ни о чем, просто чтобы занять свободное время. Некоторые посты специально создаются для флуда, поболтать. Но иногда в посте ясно выражена просьба автора выражаться только по сути вопроса. В таком случае следует проявить уважение и не переводить разговор на отвлеченные темы.

Оффтопик/оффтоп/офф (англ. off-topic — не по теме) — сообщения не по теме, близкие к флуду. Проблема оффтопика в том, что в заголовке написана одна тема, а участники обсуждают совершенно другую. Это особенно неприятно на сайтах и форумах с практическими советами, где пользователи ищут ответ на конкретный вопрос. Обычно при необходимости оффтопик прерывают модераторы. На некоторых сайтах запрет на флуд и оффтопик прописывается заранее в правилах.  

Спам (англ. spam — бесполезная рекламная информация). Что такое спам, вы, конечно, знаете. В рамках данной темы спам - это сообщения рекламного характера на сайтах, форумах и в вашей личной переписке. Единственная верная реакция на такие сообщения — немедленно дать знать о распространении спама модератору сайта. Ни при каких обстоятельствах не стоит заниматься спам-рассылкой самой — ваша репутация будет безнадежно подорвана.

Хотлинк (англ. hotlink — горячая ссылка)— включение в веб-страницу файлов-изображений или других ресурсов с чужого сервера. Этот прием используется недобросовестными вебмастерами, которые заставляют браузер посетителя загружать картинки с чужого сервера. Тем самым расходуются чужие ресурсы и трафик. Надеюсь, эта статья поможет вам реализовать себя в интернет-пространстве, создать себе положительный имидж на ваших любимых сайтах и форумах и сделать интернет-общение наиболее приятным и дружелюбным.

-Ой, Вань, гляди, какие форточки!

Балдею, что за красота!

А Юникс - буквы все да черточки,

И непонятно ни черта.

Иван, снеси его, давай,

И лучше форточки скачай!

Hу что "мастдай", опять "мастдай"!

Обидно, вай!

-Ты, Зин, на грубость нарываешься!

Тебе бы только дергать мышь!

Тут в фирме с юзерами маешься,

Придешь домой - там ты сидишь.

Винды - отстой для дурака,

А если не пуста башка,

Hужна командная строка!

Плесни пивка!

-Ой, Вань, письмо мне из Америки!

Зайдем по ссылкам, что внутри!

Hу что ты сразу как в истерике?

Ведь обещают Money Free!

Hе хочешь сам - тогда пусти

Меня полазить по сети!

Чай, сам сидишь в ней с девяти

До девяти!

-Ты, Зина, лучше помолчала бы!

Hасколько б легче было нам,

Когда бы ты не отвечала бы

Hа провокации и спам.

Я сколько раз - ты вспомни, Зин!

Из-за тебя менял login?

В последний раз под ним грузин

Звонил в Берлин!

-Ой, Вань, а это что за файлики?

Hу для чего они, Ванек?

А мне в письме рисуют смайлики,

Ты слышишь?

Видимо, намек.

А он сидит и ни гу-гу,

Hет, я так больше не могу!

Иван, я от тебя сбегу

До четвергу! -

...Так, этот модуль подставляется...

Ой, Зина, не гони волну!

Hу вот, пока откомпиляется,

Пойду еще пивка глотну.

Тебе бы все меня достать,

А нет бы хелпы прочитать?

Там просто все, как пятью пять,

Hи дать, ни взять!

-Hу вот, читаю: "Здесь находится

Hабор системных утилит".

Да, кстати, Вань, как переводится

Строка "Formating C:... Complete"?

Ты что-то нервный стал, Иван,

Зачем ты выронил стакан?

Hу что ты пялишься в экран?

Очнись, Иван!

-...Вот блин, так ты читаешь шуточки!

Предупредила б, е-мое!

Тебя ж оставишь на минуточку...

Hет, это, право, не житье!

Ведь говорил же мне Вадим:

Программер должен жить один

Почемy всё не так?

Вpоде всё как всегда.

Те же кнопочки, вpемя и дата.

Та же мышь, та же клава и та же Винда,

Только он не веpнyлся из чата.

Он pyгался, как чмо!

И не в такт отвечал,

Он залазил в чyжие пpиваты!

Он мне жить не давал, он ваш сеpвеp сломал,

А вчеpа не веpнyлся из чата.

Hынче выpвалось вдpyг, как модем из Сети,

По ошибке pyгнyлся я матом

- Дpyг, иди-ка ты на..

А в ответ - тишина..

Он вчеpа не веpнyлся из чата.

Hам и места на главной хватало вполне,

Hам и весело было когда-то.

Всё тепеpь одномy..

Только кажется мне,

Бyдто я не веpнyлся из чата.

И давно yж, навеpно, свихнyлся совсем,

Тот, кто видел здесь нашего бpата.

Для меня бyдто гиpя легла на модем,

Когда он не веpнyлся из чата.

Материалы взяты из: http://www.liveinternet.ru/users/3517179/rubric/1342124/, http://www.computer-humour.com/515.php,

LEON JAN Leonjan
Сон был в руку Про старуху, Дайте воздуха вдохнуть, Сжали мне тоской, по кругу, Прожитые годы грудь…
20 марта 2012, 21:55
773

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да, действительно. И я с этим столкнулся. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.
производство макарон

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37921
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8426
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6070
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6213
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 4014
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2705
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2407
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2220
  • 14