• 5488
  • 4
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что готовят на Наурыз в разных странах

Наурыз отмечается как государственный праздник в ночь с 21 на 22 марта в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, в Иракском Курдистане, Индии, Македонии, также, на местном уровне праздник отмечают в Татарстане, Башкортостане, Китае и даже Японии. В Грузии в 2010 году он был объявлен национальным.

У каждой культуры есть свои традиционные блюда, которые они готовят именно в этот день.

По традиции в Казахстане на праздник весеннего равноденствия готовят Наурыз коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь Наурыз коже в семи домах, то год для тебя будет удачным. Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. У каждой хозяйки рецепт свой, но принцип один, количество ингредиентов должно соответствовать числу 7.

В Турции празднование Наурыза (Nevruz) с 1925 года официально было запрещено. Отмечать его начали в 90-х годах ХХ века. А в последние годы Наурыз в Турции отмечается с участием первых лиц государства. В этой стране принято за две недели до праздника взращивать зерна пшеницы и подавать на стол зеленые ростки на подносе вместе со сладостями и зажженными свечами и, что удивительно, – с раскрашенными яйцами, как это делают православные на Пасху. И если в Казахстане праздничным блюдом считается наурыз-коже, то в Турции это сумаляк – блюдо из проращенных ростков пшеницы. В этот день обязательно расжигают костры. Считается, что каждый должен семь раз перепрыгнуть через огонь или по одному разу через семь костров

На праздничном столе в Азербайджане в этот день обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это сумах, скэд (молоко), сирке (уксус), сэмени (специальная каша из пшеницы), сабзи (зелень) и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. По традиции азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало и, как только яйцо качнется, – наступает Новый год (Novruz).

В Туркменистане накануне праздника, хозяйки варят традиционное кушанье – семени – блюдо из ростков пшеницы и украшают дома ветками ивы, абрикоса, яблони. Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. Стол на Наурыз (Новруз, Nowruz) называют «хафт-син». Обязательно на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи

В Иране и Иракском Курдистане праздничный стол, который называют«хафт-син» входят секке — монета; серке — уксус; сир — чеснок; сумах — специя; саману (у других народов сумалак) — блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед — ягода лоха; сабзе — зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы. Кроме того на столе ставится зеркало и зажигают свечи по числу членов семьи. Эти свечи нельзя гасить, пока они не догорят до конца. В Тегеране и некоторых других городах Ирана, накануне Наурыза (نوروز‎ - Now ruz - перс.) принято готовить плов с рыбой, а в день праздника готовят рис с вермишелью.

На Навруз в Центральной Азии готовится плов —ни один праздник не обходится без него. Но главными на столе будут гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману). Процесс приготовления этих блюд длительный и трудоемкий и занимает всю ночь, предшествующую Наврузу. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима (халиса) — мужчины. Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. Халим (халиса) представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей. А сумалак — это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Эти блюда очень полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и аминокислотами.

В Афганистане готовят сумалак. Для приготовления сумалака у огромных котлов собираются все женщины в большой семье, а в городах — соседки, по очереди беспрерывно помешивая в них, чтобы блюдо не пригорело. Ночь превращается в женские посиделки с разговорами, песнями и даже танцами. Утром сумалак раздают всем, кто участвовал в приготовлении блюда или внес свою долю продуктов. В свою очередь, эти люди угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах по домам.

В Узбекистане перед торжеством выбирают хозяйку праздника — Бахор-ханум — Весну. Это должна быть красивая, работящая, весёлая и умная девушка. На другом конкурсе выбирается Дехкан-бобо — дед-Земледелец. Им может быть аксакал (старейшина, почтенный человек) и молодой человек. На третьем конкурсе выбирается — Момоер — Земля. Трое главных героев праздника одеваются в красочные национальные одежды и открывают праздник: они объезжают улицы на украшенной цветами машине в сопровождении музыкантов и приглашают всех на главную площадь города. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» - блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья.

У Таджиков, для обильного застолья на Наурыз (Наврӯз), хозяин дома или его старшие сыновья обязательно жарят шашлык и готовят сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений - пожелание, чтобы год был таким же «сладким» и счастливым.

Татары и Башкиры, видимо, восприняли празднование Навруза (Nəürüz, нәүрүз) у ираноязычных племен, которые прежде обитали в долине реки Урал. В конце марта в этих краях погода еще не совсем весенняя и праздник чем-то напоминает русскую масленицу. Избранный всей общиной распорядитель торжеств с компанией молодых парней обходит по очереди все дворы в селении. В этот день обязательно наличие 7 предметов, названия которых начинаются на персидском языке на букву «с» - уксус, сумах (экзотическое растение), чеснок, сумалак, яблоки, ягоды облепихи и свежие травы. И еще 7 предметов, названия которых начинаются на персидском языке на букву «ш» - вино, сахар, сироп, мед, конфеты, молоко и рис.

В западных провинциях Китая Навруз празднуют тюркоязычные племена и сами китайцы. В этот день люди одеваются в веселые пестрые одежды и с цветами в руках направляются к храму. Почти все несут глиняные фигурки буйвола. Главный же буйвол праздника сооружается из бамбука и облицовывается бумагой, раскрашенной в 5 цветов: черный, белый, красный, зеленый и желтый. Эти цвета символизируют 5 элементов мироздания - огонь, воду, металл, дерево и землю. Около храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают.В Китае тоже готовили специальные новогодние блюда, основным среди которых была «особая постная каша семи сокровищ». Ингредиенты которого регламентированы, но наличие специального «старого риса» было обязательным. В качестве компонентов каши могли быть также финики, каштаны, миндаль, бобы, фасоль, сливы, кедровые и грецкие орехи, арбузные семечки, горох, зерна водяной лилии и другие. Кое – где добавляли еще и редьку. Готовую кашу разливали в чашки, посыпали сахаром и корицей и раздавали родственникам и друзьям.

Японцы тоже готовят кашу из злаков, но в отличие от китайцев они отдают предпочтение только 5 злакам, среди которых соевые бобы, красные мелкие бобы, зерна чумизы, гаодян и клейкий рис.

http://bit.ly/GzLKFP - сылка на мою статью.

Moz_Aika
20 марта 2012, 15:13
1600

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26761
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14008
  • 354
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 12953
  • 55
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9776
  • 49
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6915
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4976
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4306
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2827
  • 18