• 70755
  • 167
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ак Орда – правдивая история казахского ханства

2012 год – судьбоносен. Заканчивается время потребительства и постмодерна, начинается эпоха возвращения к духовности, возрождения корневых ценностей.
Этот поворот – задача не из простых. Он не состоится сам собой. Общество должно совершить определенную работу над ошибками. Многим народам будет легче. Чем сильнее и целостнее общество, тем безболезненнее и быстрее проходит процесс преображения.

К сожалению, наше общество разобщено. Его разделяют многочисленные стены. Об этих стенах вы знаете все. К тому же нашему социуму не повезло вдвойне. К сожалению, из «трех китов» духовности – религии, языка, исторического сознания – первые два сработали вхолостую. Остается история, которая в свое время была отдана на откуп схоластам, официозу, авантюристам.

Настало время вернуть историю народу. Надеемся, что книга внесет свой вклад в «историческую реституцию» Казахстана - поможет «национализировать» нашу историю.

***

16-го марта в Алматы, в «Меломане» состоялась презентация книги «Ак-Орда. История Казахского ханства». Данная книга издана при помощи Научно-Образовательного Фонда «Аспандау» для продолжения дискуссии в обществе об истоках традиционных ценностей и национальной идеи казахского народа.

Автором исторического труда Радиком Темиргалиевым высказывается новая и непривычная для многих точка зрения по поводу обстоятельств образования Казахского ханства.  Классическая, излагаемая в учебниках позиция гласит, что в 60-х гг. XV века в «Государстве кочевых узбеков», располагавшемся на территории современного Казахстана, произошел бунт двух султанов против верховного правителя хана Абулхаира. И якобы этими двумя мятежными султанами, Джанибеком и Кереем, на территории Могулистана было и основано новое ханство, которое спустя непродолжительное время распростерло свои границы от Волги до Иссык-Куля.

 

Однако данная столь привычная версия на поверку не выдерживает никакой серьезной критики и вызывает массу вопросов. Почему, к примеру, принято называть «мятежником» того же Джанибека, если он был сыном, внуком и правнуком ак-ордынских ханов? Ведь борясь с узурпатором Абулхаиром, он лишь восстанавливал власть своей династии. Более того, в поздних источниках Казахское ханство нередко именуется Ак-Ордой и Урусовым юртом. Почему же мы тогда столь упорно продолжаем держаться того мнения, что Ак-Орда и Казахское ханство были двумя разными государствами? На эти и многие другие вопросы и отвечает Радик Темиргалиев на страницах данной работы.

Также большое внимание в книге уделено предыстории Казахского ханства: истории кипчаков, роли и значению древнемонгольского завоевания, возникновению и распаду Золотой Орды. Очень подробно освещаются  вопросы этнической истории казахского народа, этапы развития политических, социальных и правовых институтов, особенности кочевой экономики, военное искусство номадов и их культурная жизнь. В книге рассматриваются и внешнеполитические отношения Казахского ханства с Ногайской Ордой, Астраханским и Сибирским ханствами, которые довольно редко привлекают внимание современных казахстанских историков. Особое место уделено и вопросам становления ранних русско-казахских отношений.

 

Издание книги «Ак-Орда. История Казахского ханства» отвечает важным направлением Политики развития образования РК «Информационное общество – 2030», разработанной Научно-Образовательным Фондом «Аспандау», поскольку одной из главных проблем отечественной системы образования является ее деидеологизация. А в данном труде, преломляется большинство необоснованных стереотипов навязываемых нынешним школьным образованием.

Только подлинное уважение к собственной истории и культуре может воспитать в подрастающих поколениях чувство ответственности за свою страну и за ее будущее.


Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
19 марта 2012, 17:20
2925

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а где можно достать эту книгу в Астане?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32839
  • 249
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6304
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3324
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2797
  • 12
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
сегодня / 16:29
  • 2585
  • 1
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2409
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2566
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2359
  • 14