• 73152
  • 167
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ак Орда – правдивая история казахского ханства

2012 год – судьбоносен. Заканчивается время потребительства и постмодерна, начинается эпоха возвращения к духовности, возрождения корневых ценностей.
Этот поворот – задача не из простых. Он не состоится сам собой. Общество должно совершить определенную работу над ошибками. Многим народам будет легче. Чем сильнее и целостнее общество, тем безболезненнее и быстрее проходит процесс преображения.

К сожалению, наше общество разобщено. Его разделяют многочисленные стены. Об этих стенах вы знаете все. К тому же нашему социуму не повезло вдвойне. К сожалению, из «трех китов» духовности – религии, языка, исторического сознания – первые два сработали вхолостую. Остается история, которая в свое время была отдана на откуп схоластам, официозу, авантюристам.

Настало время вернуть историю народу. Надеемся, что книга внесет свой вклад в «историческую реституцию» Казахстана - поможет «национализировать» нашу историю.

***

16-го марта в Алматы, в «Меломане» состоялась презентация книги «Ак-Орда. История Казахского ханства». Данная книга издана при помощи Научно-Образовательного Фонда «Аспандау» для продолжения дискуссии в обществе об истоках традиционных ценностей и национальной идеи казахского народа.

Автором исторического труда Радиком Темиргалиевым высказывается новая и непривычная для многих точка зрения по поводу обстоятельств образования Казахского ханства.  Классическая, излагаемая в учебниках позиция гласит, что в 60-х гг. XV века в «Государстве кочевых узбеков», располагавшемся на территории современного Казахстана, произошел бунт двух султанов против верховного правителя хана Абулхаира. И якобы этими двумя мятежными султанами, Джанибеком и Кереем, на территории Могулистана было и основано новое ханство, которое спустя непродолжительное время распростерло свои границы от Волги до Иссык-Куля.

 

Однако данная столь привычная версия на поверку не выдерживает никакой серьезной критики и вызывает массу вопросов. Почему, к примеру, принято называть «мятежником» того же Джанибека, если он был сыном, внуком и правнуком ак-ордынских ханов? Ведь борясь с узурпатором Абулхаиром, он лишь восстанавливал власть своей династии. Более того, в поздних источниках Казахское ханство нередко именуется Ак-Ордой и Урусовым юртом. Почему же мы тогда столь упорно продолжаем держаться того мнения, что Ак-Орда и Казахское ханство были двумя разными государствами? На эти и многие другие вопросы и отвечает Радик Темиргалиев на страницах данной работы.

Также большое внимание в книге уделено предыстории Казахского ханства: истории кипчаков, роли и значению древнемонгольского завоевания, возникновению и распаду Золотой Орды. Очень подробно освещаются  вопросы этнической истории казахского народа, этапы развития политических, социальных и правовых институтов, особенности кочевой экономики, военное искусство номадов и их культурная жизнь. В книге рассматриваются и внешнеполитические отношения Казахского ханства с Ногайской Ордой, Астраханским и Сибирским ханствами, которые довольно редко привлекают внимание современных казахстанских историков. Особое место уделено и вопросам становления ранних русско-казахских отношений.

 

Издание книги «Ак-Орда. История Казахского ханства» отвечает важным направлением Политики развития образования РК «Информационное общество – 2030», разработанной Научно-Образовательным Фондом «Аспандау», поскольку одной из главных проблем отечественной системы образования является ее деидеологизация. А в данном труде, преломляется большинство необоснованных стереотипов навязываемых нынешним школьным образованием.

Только подлинное уважение к собственной истории и культуре может воспитать в подрастающих поколениях чувство ответственности за свою страну и за ее будущее.


Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
19 марта 2012, 17:20
2998

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а где можно достать эту книгу в Астане?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38059
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2667
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2408
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1977
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2252
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1197
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1192
  • 0