ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА...

Markizka 2012 M03 19
352
0
0
0

     Шестимесячный зародыш с оформившимися членами уже человек? Если да, то человек ли трхмесячный зародыш? А едва оплодотворенная яйцеклетка - человек? Больной в коме, не приходивший в сознание...

     Шестимесячный зародыш с оформившимися членами уже человек? Если да, то человек ли трхмесячный зародыш? А едва оплодотворенная яйцеклетка - человек? Больной в коме, не приходивший в сознание шесть лет, с бьющимся сердцем и дышащими легкими, еще человек?

     Человеческий мозг, живым помещенный в питательную среду, еще человек?

     Компьютер, способный воспроизвести все механизмы человеческого мышления, достоин называться человеческим существом   

     Робот, внешне подобный человеку и снабженный мозгом, подобным человеческому, человеческое существо?

     Человеческий клон, сфабрикованный генетическими манипуляциями для пополнения запасов органов, надобность в которых может испытать его брат-близнец, человеческое чувство?

     Ничто не очевидно. В античные времена и вплоть до Средних веков женщины, иностранцы и рабы не считались человеческими существами. Обычно только законодатели могут определить, кто является, а кто не является человеческим существом. Ему в помощь надо бы дать биологов, филосфов, программистов, генетиков, церковников, поэтов, физиков. Потому что, честно говоря, понятие "человеческое существо" определить становится все труднее и труднее.

                                            Эдмонд Уэллс

                                           "Энциклопедия относительного и абсолютного знания"

Оцените пост

0
Дальше