• 68279
  • 226
  • 104
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Знакомство и несколько мифов о стартап-бизнесе

«Мне безразлично, буду ли я самым богатым
человеком на кладбище. Засыпать с чувством,
что за день я сделал какую-нибудь потрясающую
вещь - вот что меня интересует»

Стив Джобс

Привет! Меня зовут Болат Башеев, я основатель одной из ведущих казахстанских компаний по производству программного обеспечения. Живу и работаю в Астане. На данный момент мне 26 лет, пятнадцать из них я занимаюсь информационными технологиями и последние 6 с небольшим лет развиваю бизнес. Вне работы увлекаюсь новостями науки и техники, креативным PR'ом и помощью в запуске стартапов.

В этом специализированном блоге хочу раскрыть следующие темы:

  • Развитие бизнеса «с нуля» (startup). По себе помню, что начинающий бизнес в Казахстане похож на «сироту», потому что нет преемственности бизнес-традиций между поколениями как, например, в США. То есть практически ни у кого нет ни дедушки, ни бабушки, ни отца, ни матери, которые могли бы рассказать о практике запуска и ведения бизнеса «с нуля» в условиях современного Казахстана. А зарубежный опыт не всегда применим к нашим реалиям. Моя цель - заполнить этот пробел «свежим» личным опытом.
  • Информационные технологии «как они есть». Вокруг информационных технологий всегда много мифов, часть из которых поддерживают транснациональные корпорации, другую часть мы придумываем сами. На основе опыта производства программного обеспечения, хотел бы поделиться видением по различным темам в области информационных технологий: что является полезным, а что бесполезным, за что стоит платить, а за что не стоит и почему.

Наряду с проблемой огромного числа «не практиков», паразитирующих на темах о бизнесе и засоряющих Интернет, существуют укоренившиеся и распространённые мифы, которые ещё больше дезориентируют начинающих предпринимателей. В общем, непорядок. Об этих мифах и хочу рассказать в своём первом посте.

1. Работать на кого-то - это плохо, работать на себя — хорошо.


Всякого рода сетевые компании в поисках дешёвой и мотивированной рабочей силы привлекают людей «нажимая» на самую распространённую слабость: «работать на кого-то - это плохо, а работать на себя — это хорошо». Открою страшную тайну.

Все мы работаем на кого-то. Когда Вы на зарплате, то Ваш клиент — это работодатель. Когда Вы малый предприниматель — вы работаете на потребителей и партнёров, когда Вы государственный служащий, ваши клиенты — это налогоплательщики, когда вы возглавляете транснациональную корпорацию, то работаете на всех: акционеров, на потребителей и на партнёров. Обобщая, можно сказать, что эгоистичный ход мыслей — страшное зло. Чем большему количеству людей вы полезны (решаете их проблемы), тем больше Ваши доходы. Это и отличает работу по найму от малого бизнеса, малый бизнес от крупного и крупный от транснационального.

2. Свой бизнес — это свободный график и большие прибыли


Это правда только для самой кульминационной стадии развития бизнеса, когда Вы уже всё построили и всё сделали, передали текущие управление компанией и ушли на пенсию (в среднем, через 20-30 лет). Но в малом бизнесе, особенно в начинающем, работают в среднем 12-16 часов в сутки (обычно больше), потому что кроме Вас никто не гарантирует Вам и вашим сотрудникам зарплату. Вы ищите заказы, организуете работу и решаете внутренние проблемы. Если остановитесь — останетесь без денег, а потом ещё и в долгах. Переждать до зарплаты не получится. Это Вам подтвердит любой кто начинал «с нуля». То есть у Вас будет действительно свободный график, в том смысле, что Вы им управляете, но не в смысле что вы отдыхаете. Что касается больших прибылей — всё зависит от Вас. Если Вы лучше, настойчивее и, вообще, круче всех Ваших конкурентов по всем параметрам, то да, бизнес может давать большие прибыли, а может и не давать. Всё от головы.

3. Без капитала бизнес начать нельзя


В Казахстане популярно мнение, что для начала собственного бизнеса обязательно должен быть стартовый капитал. Отсюда люди делают вывод, что начать бизнес могут только «избранные». Действительно, если Вы решили открыть производство продукции или заняться торговлей — без оборотного капитала это сделать трудно. Но если Вы оказываете услуги, то капитал, на самом деле, не нужен. Главное — чтобы Вы умели хорошо решать «острые» проблемы клиентов, то есть имели чёткую специализацию, и платить Вам было выгодно. Эта простая идея позволяет малому бизнесу в развитых странах держать на своих «плечах» всю экономику (сфера услуг занимает самую большую долю в экономике развитых стран).

Например, Вы решили производить кондиционеры. Но у Вас нет капитала. План простой. Сначала, Вы должны начать оказывать услуги по их монтажу и ремонту (учитесь по вечерам), затем, когда Ваша клиентская база и опыт вырастет, полученный капитал необходимо использовать для продажи самих кондиционеров и комплектующих к ним. Когда Вы будете крепко «стоять на ногах», иметь хорошие продажи, обладать соответствующим денежным потоком и точно знать потребности клиентов — пора открывать производство.

В действительности для старта требуется всего четыре вещи:

  • первый заказ на оказание услуг;
  • где-то $100 чтобы зарегистрировать компанию (ИП, ТОО);
  • инструменты для оказания услуг. Например, ноутбук, швейная машинка, набора инструментов, которые, кстати, можно приобрести на предоплату от клиента (если вы уверены, что Вам не придётся возвращать ему деньги);
  • дух и настойчивость, чтобы не «сдуться» (сдаться) при первых же трудностях.

Мораль сей басни такова, что если Вы начинаете с оказания услуг, то в большинстве случаев Вам для старта бизнеса не нужен ни кредит, ни крупный инвестор, а только Ваша смекалка и настойчивость.

О том, с чего начать бизнес в следующем посте «Хочу заняться бизнесом...»


Twitter: @basheyev

Facebook: Bolat Basheyev

Болат Башеев basheyev
Занимаюсь строительством технологической корпорации ARTA, которая ставит своей целью стать мировым лидером в области производства программного обеспечения для координации работы на предприятии. На пенсии, после получения соответствующего опыта развития транснациональной корпорации, планирую стать венчурным инвестором. В свободное время интересуюсь инженерией в различных отраслях, открытиями и разработками в естественных науках, консультациями в формулировании бизнес-моделей и стратегий для начинающих предприятий.
19 марта 2012, 21:29
3900

Загрузка...
Loading...

Комментарии

рада, что могу поделиться с друзьями. -не только я так думаю!... и продолжить-давайте начнем, а?
Добро пожаловать на Ювижн :)

По пунктам согласен, но у меня не лежит пока душа к бизнесу, буду расти как специалист :) Но всё равно болею за компанию, в которой работаю.
Самое главное - требуется идея и команда. Подробнее будем здесь об этом говорить с инвесторами-профессионалами здесь InvestorDay.kz
Глядите-ка, петушок тут же закукарекал...
Смотрите все, самец курицы сразу же подал сигнал звуками характерными для данной особи
Что именно непонятно?
Всегда презирал людей, которые бояться показать своё лицо и регистрируются только для того, чтобы сделать какую-то пакость. greenAxe с регистрацией от вчерашнего дня, я о вас
Ну а вам мне и сказать то нечего, после того как пробежался по постам хочется только обнять и поинтересоваться - тяжело жить без мозгов то, да?
Мне тоже сказать нечего, после того, как увидел аккаунт с 3,5 годами регистрации и с 16 постами. А еще увидел членство в ИАКе, и вот эту рекламу в посте:
kQuA4lD2DvEWIh9lz4zJqN4735IDCx.png
И вот хочеться поинтересоваться - тяжело быть таким зашкваренным петухом?
Наверное вы много достигли, раз столько зависти и ненависти
888
0
0
Хорошая. вдохновляющая статья. Только вопрос возник 26-15=11? С 11 лет информационными технологиями - этим что Вы имели ввиду?
Ха! Вы совершенно правы, мне было 11 лет. Конечно же, я не писал в этом возрасте корпоративные системы, но первая аркадная игра на QBasic под MS-DOS была написана в 1996 году, в том же году начались первые выступления на городских олимпиадах в Петропавловске. ;)
а мне инетересно так жду следующих постов
Я думал здесь пойдет речь о стартапах (по линии автора, где молодёжь действительно рулит) а здесь какой то бизнес наставление :) 26 летнего студента о бизнесе вообще!
Отцы (бизнеса) есть не только в США, но и в Казахстане! К примеру когда Вы ходили в садик, челноки (большинство из них ныне имеют преуспевающий бизнес) разрабатывали :) какими бы они не были свои маленькие схемы! А в Вашей области (интернет) здесь вообще есть "дедушка" Каз. веба - Ляхов!
В этом блоге речь действительно пойдёт про стартапы, только по порядку: от общего к частному, чтобы мозг не разорвало. Поверьте мне на слово, я давно уже не студент, и имею некоторый успешный опыт развития компаний. Что касается "отцов" бизнеса, то не все челноки стали крупным бизнесом, и не для всех применим опыт 90х, когда по рознице в дефиците было всё и продавалось всё. Сейчас рынок насыщен, и насыщен высококачественным импортом. И как раз об опыте развития стартапа в таких условиях я и пишу в своём блоге.
"Что касается "отцов" бизнеса, то не все челноки стали крупным бизнесом," - ну значит всё же были!
Сегодняшний день не похож на вчерашний не только в Каз. но и на Западе! Лет 15-20 никто не знал что сидя за компом можно будет стать не миллионером, а миллиардером (Фейсбук, Гугл и т.д.) и что Цукерберг или Брин опирались на чей то опыт или как Вы говорите преемственность? Просто если человек умён, то ему всё равно где он живёт, в США или Каз. (в край дела родившись в Каз. уедет апосля в США) :)
Хороший пост, позитивный :)
Правда чувствуется максимализм и энергия юности.
Чего не хватает - примеров из жизни :)
Спасибо за хорошую оценку! Будьте "на линии" и примеры не заставят себя долго ждать.
To be continued...
"основатель одной из ведущих казахстанских компаний по производству программного обеспечения"
и что вы уже разработали за 6 лет?
Комментарий удалён автором поста.
Спасибо за вопрос! О продуктах которые мы разработали за 6 лет Вы можете узнать на сайте ARTA (www.arta.kz)
kaska7
0
0
молодец. отличный пост. только надо бы показать что за компании у вас ссылки, сайты есть ?
Комментарий удалён автором поста.
Спасибо большое! Компания ARTA (www.arta.kz).
Хороший пост, ждем следующих с обещанными примерами.
хороший пост. люблю, когда все расписано по полочкам. написано живым, доступным языком. однако, инфа расплывчата и нет пруфов и личных примеров.
подписываюсь и жду следующий пост
Кстати, пост отличный.
Рад, что Вам понравилось! Буду стараться и дальше.
У вас есть продакт манагер?
Смотря что вы вкладываете в это понятие. Вакансии с таким названием нет, но есть человек, который занимается управлением требованиями к продукту на основании полученной обратной связи от клиентов. Обратная связь собирается от подразделений по работе с клиентами и службы технической поддержки. Если вы это имеете ввиду, то да, продакт манагер у нас есть.
Это я к тому, чтобы узнать что за человек такой пустил в продакш "Astana Racer" и "Platonous".
Этому вопросу я лучше посвящу отдельный пост.
Интересный пост, хороший посыл. Ваша компания ведущая по какому критерию?
Для примера, мы ведущие по количеству клиентов в образовании (одно из трёх направлений): 45 ВУЗов из 120, 3200 школ из 8200. В этом направлении работает наша дочерняя компания, кстати, некогда стартап.
как ни как кстати, болею мыслью сделать для народа, что нибудь полезное и нужное.. жду продолжения!
Пост понравился. но есть спорные моменты.
Пост понравился. но есть спорные моменты.
oibai
0
0
Пост понравился. но есть спорные моменты.
хороший пост) жду продолжения... !
На мой взгляд таких постов должно быть больше в нашем Казнете. Постов и статей которые помогают преодолеть страх сделать первый шаг к собственному бизнесу. Особенно из уст наших бизнесменов. То что ему 26 лет не значит, что ему не чего по советовать. 6 лет в бизнесе достаточно чтоб дать направления начинающим предпринимателям. Единственное что хотел бы сказать автору, так это пишите по больше примеров из своего личного опыта. Читать материал с небольшими историями, на мой взгляд, интересней и запоминается на долго. А так большой респект. Жду продолжения.
Спасибо, Алишер! В следующих постах в обязательном порядке буду включать живые примеры.
Статья хорошая! Какой заголовок, про то и пост. Ну а примеры еще успеются=)
По мне так, эта статья очень хороша для поднятия мотивации и начала мыслительного процесса. Вот, например, я уже стал думать, что бы открыть то мне. Может и все придуманные мною сейчас идеи вообще не работают, но зато я уже в пути.
Удачи, Болат.
И да, пиши больше, может на что-то кого и натолкнешь, приобретешь себе конкурента =)
Ещё раз спасибо, Улан!
В Казахстане происходит удивительная вещь - куча людей создает одинаковый бизнес (ещё и рядом), потому и сильно конкурируют. Сама концентрация на решении проблем (см. следующий пост), открывает сотни тысяч сфер для деятельности. Если каждая компания в Казахстане будет сконцентрирована на решении настоящих проблем, а не на том, чем занимаются его сосед и знакомые, то большая часть компаний будут успешны и скорее всего никогда друг-друга не встретят в качестве конкурентов :)
Ну неее, конкуренция это очень хорошо, более того, она необходима. От этого будут только выигрывать клиенты - наши граждане, что говорить, наше Государство! (как я замахнулся то). Почему не буду расписывать =)
С другой стороны ты прав, есть еще много сфер, где можно встретить слабое давление. Грех не воспользоваться
Согласен, конкуренция - это очень хорошо. Но ещё лучше, когда предпринимателем движет искреннее желание сделать жизнь клиента на много лучше. Такой человек будет каждый вечер засыпать и просыпаться с гордостью за дело которым занимается, а не со страхом потерять клиентов.
Согласна на счет первоначального капитала - нам это вталдычивают преподы все 5 лет, что без капитала ну никак нельзя, и что ресурсы ограничены. Хотя на самом дела люди сами себя ограничивают своими мыслями. Даже ресурсы не ограничены, потому что идеи и действия по воплощению этих идей в неограниченном количестве.
Свой бизнес, даже оказание услуг, то есть работа на себя это работа в 24 часа в сутки. При том, что на работе можно плохо работать, или делать вид что работаешь, а в своем бизнесе такой альтернативы нет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5490
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3025
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2241
  • 55
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2169
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2065
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1758
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2071
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2270
  • 1
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1405
  • 13