• 109764
  • 1062
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Образование: куда мы движемся?

Вчера заходила в гости знакомая, посидели, чай попили... И вроде бы вечер уже не обещал быть интересным, как вдруг разговор плавно перетек в обсуждение образования в нашей стране...

У нее сын учится в 10 классе, паренек неглупый, но ходит в школу без особого желания, и уроки учит также.  В поиске качественного образования пробывали год учиться в частной школе, но если не видно разницы, зачем платить больше? Вообщем нет у него желания к обучению. Почему же интересно?

Понятно, что есть неродивые ученики, есть неродивые учителя и тех и других слава богу хвататет. Но в целом учебный процесс оставляет желать лучшего. На западе, например, предложили новую методику обучения: в кругу, когда препод не возле доски по принципу "я умный - вы идиоты смотрите и учитесь" , а в кругу, тогда у ученика просыпается интерес к процессу обучения и он не чувствует себя хуже учителя. Усложнили/углубили все предметы, детей с малых лет грузят довольно сложной информаций и зачастую они просто не знают, что с ней делать. Дети выходят из школы, с вызубринными правилами, не видя картину мира в целом, и естественно они не знают что делать с этим багажом!Да и нужен ли он им? Понятно, что знать основные законы физики, химии, математикии тд не помешает, но не пичкать ребенка материалом

Нужен новый подход в методике образования. Пусть дети видят реальное производство, как готовится, к примеру, колбаса, молочные продукты, пусть знают какие силы на это уходят, меньше иллюзий- больше привязанности к реальности. Пусть им рассказывают о возможных последствиях их действий, что они влекут за собой, о картине мира в целом, о  взаимосвязях между нами. А не так выучил стишок - молодец 5, не выучил - 2 садись, вот и все обучение.

Aigoul
22 марта 2012, 19:39
337

Loading...

Комментарии

Jumbo
0
0
как я с вами соглашусь ) но увы казахстанский менталитет еще не дорос, а европа все еще разрабатывает и внедряет новые методики образования.
Aigoul
0
0
да, есть такое
но если не вкладывать в подрастающее покаление и не начать их правильно воспитывать, то когда они вырастут всем придется несладко:(
Даже в универах учт только сухой теории, так что нам еще расти и расти)
Aigoul
0
0
да я помню вышла из универа с дипломом и не знала что с ним делать:(
моя дочь училась в монтессори школе - без оценок, без навязанной программы, без авторитарности педагога - в результате развилась личная ответственность за свое образование, мотивация с оценок переместилась на умение услышать и увидеть и удовлетворять свои собственные познавательные потребности, умение строить планы, развилась самодисциплина. в Алмате и Астане можно найти школы альтернативного образования!
забыла отметить, что в монтессори школе всё базируется на реальных материалах, ситуациях и система относится к целостному образованию и воспитанию.
Aigoul
0
0
не слышала про такие у нас, но обязательно посмотрю, спасибо
значит не все потеряно:)
TimurT
0
0
Я, конечно, прошу прощения, но, обсуждая образование и его перспективы, можно было по тексту хотя бы средствами проверки орфографии пройтись. Давно уже не видел такого количества ошибок в столь небольшом тексте.
Aigoul
0
0
рада за ваш высокий уровень образования:)
если есть конкретные предложения по решению проблемы, то пожалуйста пишите, а если нет.........

TimurT
0
0
Менять систему образования смысла не вижу. Достаточно стимулировать интерес к педагогике высокими зарплатами учителей - а те уже сами будут заинтересованы прививать тягу к знаниям у учеников. Единственной альтернативой классическому образованию вижу только образование на дому с привлечением репетиторов, но тут должны быть определенные условия - собственно наличие тяги к знаниям у обучаемого, а также разносторонняя социализация, которая по умолчанию происходит в школьном коллективе, в этом же случае нужно будет что-то придумать (спортивные увлечения, формирование определенного круга друзей по интересам и т. п.)

К слову, "пичканье" знаниями в школьном возрасте как раз таки необходимо. Ибо это фундаментальные знания, платформа, BIOS его будущей системы знаний и опыта. Неважно, кем будет ребенок в будущем - сейчас законы физики, математики, химии и прочих формальных и естественных наук так же необходимы, как умение читать и писать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34304
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15611
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12436
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12181
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7906
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2824
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1885
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1595
  • 6