• 104591
  • 1062
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Образование: куда мы движемся?

Вчера заходила в гости знакомая, посидели, чай попили... И вроде бы вечер уже не обещал быть интересным, как вдруг разговор плавно перетек в обсуждение образования в нашей стране...

У нее сын учится в 10 классе, паренек неглупый, но ходит в школу без особого желания, и уроки учит также.  В поиске качественного образования пробывали год учиться в частной школе, но если не видно разницы, зачем платить больше? Вообщем нет у него желания к обучению. Почему же интересно?

Понятно, что есть неродивые ученики, есть неродивые учителя и тех и других слава богу хвататет. Но в целом учебный процесс оставляет желать лучшего. На западе, например, предложили новую методику обучения: в кругу, когда препод не возле доски по принципу "я умный - вы идиоты смотрите и учитесь" , а в кругу, тогда у ученика просыпается интерес к процессу обучения и он не чувствует себя хуже учителя. Усложнили/углубили все предметы, детей с малых лет грузят довольно сложной информаций и зачастую они просто не знают, что с ней делать. Дети выходят из школы, с вызубринными правилами, не видя картину мира в целом, и естественно они не знают что делать с этим багажом!Да и нужен ли он им? Понятно, что знать основные законы физики, химии, математикии тд не помешает, но не пичкать ребенка материалом

Нужен новый подход в методике образования. Пусть дети видят реальное производство, как готовится, к примеру, колбаса, молочные продукты, пусть знают какие силы на это уходят, меньше иллюзий- больше привязанности к реальности. Пусть им рассказывают о возможных последствиях их действий, что они влекут за собой, о картине мира в целом, о  взаимосвязях между нами. А не так выучил стишок - молодец 5, не выучил - 2 садись, вот и все обучение.

Aigoul
22 марта 2012, 19:39
322

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Jumbo
0
0
как я с вами соглашусь ) но увы казахстанский менталитет еще не дорос, а европа все еще разрабатывает и внедряет новые методики образования.
Aigoul
0
0
да, есть такое
но если не вкладывать в подрастающее покаление и не начать их правильно воспитывать, то когда они вырастут всем придется несладко:(
Даже в универах учт только сухой теории, так что нам еще расти и расти)
Aigoul
0
0
да я помню вышла из универа с дипломом и не знала что с ним делать:(
моя дочь училась в монтессори школе - без оценок, без навязанной программы, без авторитарности педагога - в результате развилась личная ответственность за свое образование, мотивация с оценок переместилась на умение услышать и увидеть и удовлетворять свои собственные познавательные потребности, умение строить планы, развилась самодисциплина. в Алмате и Астане можно найти школы альтернативного образования!
забыла отметить, что в монтессори школе всё базируется на реальных материалах, ситуациях и система относится к целостному образованию и воспитанию.
Aigoul
0
0
не слышала про такие у нас, но обязательно посмотрю, спасибо
значит не все потеряно:)
TimurT
0
0
Я, конечно, прошу прощения, но, обсуждая образование и его перспективы, можно было по тексту хотя бы средствами проверки орфографии пройтись. Давно уже не видел такого количества ошибок в столь небольшом тексте.
Aigoul
0
0
рада за ваш высокий уровень образования:)
если есть конкретные предложения по решению проблемы, то пожалуйста пишите, а если нет.........

TimurT
0
0
Менять систему образования смысла не вижу. Достаточно стимулировать интерес к педагогике высокими зарплатами учителей - а те уже сами будут заинтересованы прививать тягу к знаниям у учеников. Единственной альтернативой классическому образованию вижу только образование на дому с привлечением репетиторов, но тут должны быть определенные условия - собственно наличие тяги к знаниям у обучаемого, а также разносторонняя социализация, которая по умолчанию происходит в школьном коллективе, в этом же случае нужно будет что-то придумать (спортивные увлечения, формирование определенного круга друзей по интересам и т. п.)

К слову, "пичканье" знаниями в школьном возрасте как раз таки необходимо. Ибо это фундаментальные знания, платформа, BIOS его будущей системы знаний и опыта. Неважно, кем будет ребенок в будущем - сейчас законы физики, математики, химии и прочих формальных и естественных наук так же необходимы, как умение читать и писать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37681
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8411
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6054
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6168
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 4000
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2685
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2392
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2191
  • 14