ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ СОН

Markizka 2012 M03 19
503
7
0
0

          Во время нашего сна мы проходим особый период, называемый парадоксальным сном. Он длится от 15 до 20-ти минут, потом прерывается,чтобы вернуться через часа полтора. Почему он так...

    

     Во время нашего сна мы проходим особый период, называемый парадоксальным сном. Он длится от 15 до 20-ти минут, потом прерывается,чтобы вернуться через часа полтора. Почему он так называется? Потому что предаваться интенсивной нервной деятельности во время глубокого сна - парадоксально.

     Если спящие младенцы слишком возбуждены, это значит, что они как раз в фазе парадоксального сна (деление следующее: треть времен - нормальный сон, треть - нглубокий сон, треть - парадоксальный сон). Во время этой фазы сна у младенцев часто наблюдается странная мимика, более свойственная взрослым людям и старикам. На их лицах последовательно изображаются гнев, страх, удивление, в то время как чувства эти им, несомненно, еще незнакомы. Можно подумать, что дети примеряют выражения лица, которыми будут пользоваться позже.

     У взрослых людей фазы парадоксального сна с годами уменьшают свою длительность и составляют одну десятую, если не двацатую часть от всего времени сна. Фаза парадоксального сна сопровождается чувством удовольствия, у мужчин может вызывать эрекцию.

     Быть может, каждую ночь мы должны принимать какие-то послания.

     Был проведен следующий эксперимент: взрослого человка разбудили посреди фазы парадоксального сна и попросили рассказать, что ему грезилось. Затемему снова дали заснуть и снова расстолкали во время следующей фазы. Таким образом ученые констатировали следующее: несмотря на то, что сюжеты двух снов были разными смысл их был один. Было очень похоже на то, что прерванный сон продолжился по-другому, но имел цель передать то же сообщение.

     Недавно исследователи высказали новую мысль. Сон - это способ забыть о социальном давлении. Во сне мы забываем то, что были вынуждены усвоить днем и сто противоречит нашим внутренним убеждениям. Все навязанные извне условности снимаются. Невозможно полностью манипулировать людьми, пока они продолжают видеть сны. Сон - естественный протест против тоталитаризма.

                                Эдмонд Уэллс

                               "Энциклопедия относительного и абсолютного знания"

Оцените пост

0

Комментарии

0
эээх, жаль что сплю только 4-5 часов))
0
Слишком плотный график работы????
0
отчасти, привык приходить поздно когда работал, а сейчас наверное биологические часы все тикают по прежнему)
0
Так это ж хорошо =) Один учитель всегда говорил: "Зачем спать?!! К этому же можно привыкнуть!!!!!" =))))))) Я вот тоже почти всегда ложусь спать под утро.
Показать комментарии