• 10418
  • 67
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мама - Солнце моей жизни!

Мама - главное слово в каждой судьбе! Это действительно так, прошло 8 дней как не стало моей мамы, а я до сих пор не верю, мне кажется, что она просто куда-то далеко уехала ...

Я хочу поделиться, своими мыслями, переживаниями и просто хочу рассказать о своей замечательной маме.

Одно ее имя чего стоит! Вера! Моя Вера! Она у меня казашка :) часто спрашивают из-за имени. Даже имя ей дали очень красиво. Мамин дедушка прошел через ВОВ, на фронте его сильно ранило, он потерял сознание, а когда очнулся, оказался в госпитале, он был удивлен, думал, что умрет, а его с поля вытащили две молодые санитарки, близняшки Вика и Вероника. Когда мамин дедушка поправился, он искал этих девушек, но оказалось, что обеих подорвало на мине. Вернувшись с войны, дедушка назвал своих внучек их именами, маму должно было звать Вероника, но написали Вера. Вот так наша Вера вела нас всех по жизни, освещая сердца людей, даря им свое тепло.

Как говорилось в Советские времена: умница, красавица, спортсменка, комсомолка! Это все моя мама! И не только это. Мама  была старшей дочерью в семье, родители денно и нощно работали, чтобы содержать семерых детей, а большая часть заботы о братьях и сестрах, домашних хлопотах ложились на плечи мамы.

Она успевала отлично учиться, у нее аналитический склад ума, задачи по математике, физике, химии "щелкала как семечки". А какой у мамы красивый голос, настоящий соловей, выступала, пела и  вместе с сестрами, у них у всех прекрасные голоса, а когда они поют вместе - это просто сладость для ушей :)

Такая веселая, жизнерадостная, постоянно шутила и такая она у меня болтушка, когда она рассказывала какие-то истории мы просто катались со смеху, так рассказывать - это талант!

И выражение, что "парни в штабеля укладываются" это тоже про маму. Еще бы, гордая, красивая, неприступная, статная, но такая веселая, жизнерадостная хохотушка. Истории сколько раз ее пытались своровать не счесть, и мама и тетя рассказывали. Мамин одноклассник меня зовет своей дочей, а быть с мамой так и осталось его заветной мечтой.

Руки у нее золотые, сейчас на мне как раз красивая кофточка, которую мама связала мне в подарок на день рождение. Сшить могла красивейшую одежду из обычной ткани. Как она сама рассказывала, детей много в семье, денег мало, она брала старые штаны своего папы, раскраивала и шила себе платья, юбки. Жили мы очень скромно, но я в классе была самой симпатичной девочкой, меня мама одевала "от и до", на Наурыз сделала мне красивое платье из бантиков. Моя кудесница!

А как она готовила, мама всегда мне говорила: "Готовить надо с любовью, если ты не в настроении, то к плите вообще не подходи". Утром мы просыпались от чудесного запаха еды, нас и будить не надо было, мы сами приходили на кухню на запах еды. Вставала в 5 или 6 утра, привычка, как старшей в семье.

Одно выражение, мама частенько говорила "из говна в конфетку", вот все, к чему бы она не прикасалась превращалось в конфетку, уже когда маме было за 50, 5 внуков, можно было бы и расслабиться. Но нет же! Она мой реактивный моторчик. Делала дома ремонт, перестановки, сама (!) перетягивала мебель, что-то мастерила. Я была на работе, она мне звонит: "Хочу переставить диван в другую комнату", я маме: "Хорошо, вечером с работы приду, переставим". И что вы думаете? Мой реактивный моторчик не дотерпел и сама все передвинула.

Огромное значение мама придавала образованию! Нас трое детей в семье, мы все отучились на гранте и только благодаря маме, как сказал мой брат, мама воспитывала нас как евреев: "Вы самые лучшие! Вы самые красивые! Самые умные! У вас все получится". Не только нам троим, она можно сказать воспитала двоих своих племянников (сыновья ее старшего брата, он еще в детстве получил сильную травму, нормально работать не мог, поэтому в подростковом возрасте заботу о его сыновьях мама взяла на себя). Они в школе не хотели учиться, но у моей мамы просто дар убеждения, она их поддерживала, вселяла уверенность, в итоге, оба отучились также на гранте, сейчас успешные молодые люди.

У мамы был дар, она могла лечить людей своей энергией, у нее всегда ладони и стопы были очень горячими, в маме была просто уйма энергии. Если у тебя что-то болело, мама приложит руку и сразу боль проходит. Она умела слушать других, давать дельные советы и направлять на правильный путь. Ей постоянно кто-то звонил или приходил, жаловались, спрашивали совет, никогда никому мама не отказывала, всех выслушивала.

Всегда такая ласковая. Мама с детства называла меня мишкой, потому что я очень любила мультфильм "Умка". Даже когда я выросла мама продолжала называть меня мишкой, не дочей, не по имени, а именно мишкой, она говорила это с такой любовью, что мишка для меня наверное навсегда останется самым ласковым словом на свете.

Как она любила своих внуков! Просто словами не передать, она готова была ради них сделать все возможное и невозможное, даже свои последние минуты мама провели с внучкой на утреннике, в классе ей стало плохо, она вышла в коридор, потеряла сознание, четыре дня была в коме, а затем покинула нас на совсем.

Я и сама знаю, и моя племянница (ей 7 лет, на утреннике которой в последний раз была моя мама) в день похорон подошла ко мне обняла и сказала: "Айнура, ты же знаешь, что апашка всегда будет рядом". Знаю, родная моя, знаю. Мама - Солнце моей жизни, она и в том мире будет оберегать нас и освещать нам наш жизненный путь. Таких людей как моя мама очень мало, ангел побыл среди людей и Бог вернул ее себе обратно.

Мама не умела жаловаться, все жаловались ей, потому что она сильная женщина! Сильная женщина не значит быть стервой или вести себя как мужик, сильной значит быть женщиной доброй, мягкой, отзывчивой.

У нее был целый букет заболевании, но ко всему этому она относилась шутя, ну болит и болит, пройдет, совершенно не обращала внимание на свои болячки. А ведь она работала в кочегарке, там почти провалилась в топку, по ее спине прошлась тонна угля, когда родила меня, у нее отказали обе почки, месяц она лежала без движения, у нее была просто бешеная гипертония, в последний раз, когда ее везли на скорой, верхнее давление было 260 (!), норма 120. В конце 90-х, чтобы прокормить троих детей работала на 2 работах, возила огромные сумки с товаром из Алматы в Караганду. Она была очень сильной морально и духовно, но физически устала.

Когда я приходила в реанимацию, у меня было ощущение, что мама спит. Что она выспится, отдохнет и проснется, но мама погрузилась в вечный сон. Поверите, нет? Ни разу в жизни она меня не била, не ругала, думаю, она всем троих детям дала самое лучшее воспитание.

Мамочка, я очень сильно тебя люблю и очень скучаю и, я верю, что как сказала твоя внучка, ты всегда будешь рядом!

Берегите своих мам, родителей, родных! Люди Советского времени, особенно, не привыкли жаловаться и всегда все делают на износ. Заботьтесь о них, будьте внимательны! Всех денег мира не накопишь, а все, что нужно наших мамам - это наша любовь, не важно кем и где вы будете, мама будет любить всегда!

Вот фото с моей мамочкой:

Если не изменяет память, маме тут около 20 лет, в общем, такого же возраста, как я сейчас. Моя красавица! Я всех мучаю вопросом похожа ли я на нее)

У одного из маминых племянников, которого она воспитывала, в прошлом году родилась дочь, прям маме в подарок :) у мамы день рождение 2 июля, а наша Аишка родилась 3 июля

Я с мамой в городе Хайфа, Израиль

aruna_moon
19 марта 2012, 13:27
1549

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да...
Великой женщиной была твоя мама! Имела много того, о чём многие только мечтали. Главное - таких детей - как вы! Всем будет ее не хватать...
Пусть будет утешением, что она подарила столько любви и тепла этому миру!
Каждый человек уходит из жизни неожиданно... Но жизнь не заканчивается смертью. И правда, что её жизнь продолжается в её детях и внуках… Солнце зажженное ею продолжает светить и греть долгие годы вперед…! Она будет солнцем, которая всегда будут светить!
Добрая и светлая память навсегда сохранится в сердцах всех, знавших её!
Когда смерть крадёт любимых - не прекращайте их любить, и они будут жить вечно!!!
Где бы ты ни была, онни, твоя мама всегда будет рядом с тобой!

так красиво сказала, хоть распечатывай и носи с собой как понимание того, что все будет хорошо
Айнура когда я читала это, мне аш до слез было жалко тебя, теть Маржану и дядь Асхата! Знай что твоя мама всегда будет оберегать тебя, всегда...
Айнурка, спасибо огромное за такой замечательный рассказ. Читая его, твоя мама становилась все ближе и ближе ко мне и в ней я увидел всех матерей мира - любящих, заботливых и жертвующих всем, что есть, ради своих детей. Какое благословение и милость Бога, что у каждого из нас есть возможность читать молитвы за развитие ее души. В наших сердцах память о ней и наши молитвы.

Молитва за маму
Господи! Отпусти грехи моей матери, прости недостатки ее и сделай ее достойной Твоего Царства. Она воспитывала меня с самого начала моей жизни, она служила мне, но я ее не вознаградила за ее страдания. Награди же Ты ее, дай ей вечную жизнь, и сделай ее достойной Твоего Царства.
Ты, воистину, Прощающий, Отпускающий грехи, Милосердный.
Абдул-Баха.

Молитва за усопших
Омой Боже! О мой Боже! Воистину, слуга Твой, покорный пред величием Твоего Божественного превосходства, смиренный у врат Твоего единства, уверовал в Тебя и в стихи Твои, засвидетельствовал слово Твое, воспламенился огнем любви Твоей, погрузился в глубины океана знания Твоего, пленился дуновением Твоим, доверился Тебе, обратил к Тебе лицо свое, вознес к Тебе мольбы свои и убедился в Твоем прощении и помиловании. Оставил он сию бренную жизнь и воспарил к царствию бессмертия, уповая на встречу с Тобой.
О Господи, возвеличь его положение, укрой его под шатром высочайшего милосердия Твоего, дозволь ему вступить в Твой восхитительный рай и увековечь его бытие в вознесенном розовом саду Твоем, дабы в мире таинств погрузился он в море света.
Ты, воистину, Щедрый, Могущественный, Прощающий и Оделяющий.
Абдул-Баха

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10068
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9359
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7266
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6375
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 4821
  • 26
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4879
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3404
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2774
  • 60