• 79798
  • 183
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обама прокатил Кэмерона

Британский премьер Дэвид Кэмерон прибывший в США во вторник с трех-дневным визитом, отбыл на родину, что называется не солоно хлебавши. Речь в данном случае не идет о расхождении во взглядах на ситуацию в Афганистане, Сирии и Иране, хотя они есть и в этих вопросах. Но главным все же вопросом этой встречи для Великобритании является проблема Фолклендских (Мальвинских) островов. Накануне визита, мы писали о том, что именно этот вопрос является для Великобритании краеугольным, хотя ни одного упоминания в англоязычной прессе или электронных СМИ на эту тему обнаружить не удалось, тем не менее мы оказались правы. Опустим темы которые широко освещались мировыми СМИ и поговорим о том, что мировые СМИ позорно обошли молчанием.

Неделю назад президент Аргентины Кристина Кирчнер призвала представителей торгового сектора Аргентины бойкотировать британские товары. Этот своевольный ход вызвал настоящую истерику у британского истеблишмента. Чего только не было в реакции британцев, тут и возмущение политиков внутри страны, и обращение в Евросоюз и апелляция к здравому смыслу аргентинских политиков. Судя по всему, госпожа Кирчнер серьезно наступила на британскую мозоль. В результате Камерон только и мог говорить об американской поддержке в сохранении статуса-кво. Совместного заявления не последовало.

Всем известна история вопроса. Британские нефтяные компании решили начать подводное бурение в спорных водах для добычи нефти. Аргентинцы считают Фолклендские острова своими и именуют их Мальвинскими. Само название Мальвинских островов пошло от испанского Islas Malvinas, которое в свою очередь произошло от французского Îles Malouines данного Луи Антуаном де Бугенвилем в 1764 году, в честь первых известных переселенцев и рыбаков их бретонского порта Сен Мало. Как можно понять нам живущим на смене веков, история не такая древняя. Всего каких-то три с половиной века назад, Британия «всем морям чинившая разбой» и основываясь только на праве сильного, захватывала всё что только могла. Не прошла сия участь и мимо этого архипелага. По сути мы имеем дело сегодня с наследием постыдной колониальной политики, когда ранее угненетнные народы стараются обрести свое независимое будущее, хотя население Фолкледнов, британские граждане против присоединения Фолклендов к Аргентине.

Нужно сказать, что Аргентина вообще подвергается давлению весьма давно. Еще с советских времен, когда СССР нуждался в пшеничном зерне, США усиленно мешали тому чтобы зерно это было аргентинским, предпочитая продавать России зерно из США и Канады, которое было худшего качества и к тому же дороже на 10-15%. Аргентина была настроена на сотрудничество с СССР и еще с 1950 года предоставила статус наибольшего благоприятствования торговле с СССР. Соседний Уругвай сделал то же еще со второй половины 1920-х годов.

7 февраля 1953 года Иосиф Сталин провел встречу с послом Аргентины в России, Леопольдом Браво. На встрече присутствовал тогдашний министр иностранных дел СССР А.Я. Вышинский. Сталин спросил, чтобы Аргентина хотела купить в СССР. Посол Браво ответил, что Аргентине требуется нефть и бурильное оборудование. Поразительно, Аргентине которая сегодня занимает 4-е место в своем регионе по добыче нефти, всего лишь полвека назад самой была нужна нефть. Аргентина взамен предлагала продукты сельского хозяйства, кожу, шерсть, растительные масла и другие товары. Посол Браво высказался в превосходных степенях о российском пути развития и посетовал, что Аргентина по-прежнему зависима от Британской метрополии. Сталин спросил будет ли так и дальше и получил ответ, что прошедшая национализация в Аргентине открывает новые возможности национального развития. В 1953 году Аргентина впервые начала выпускать свои трактора и грузовики.

До национализации, железные дороги, мясохладобойни и флот принадлежали английским компаниям и разумеется они творили что хотели и аргентинцам еще приходилось приплачивать за то, чтобы аргентинская говядина на британском рынке была по-дешевле. Теперь же Аргентина всё это национализировала и ей требуются вагоны и локомотивы. Сталин пообещал, что в СССР найдется то, что нужно Аргентине. ( источник:Полное собрание сочинений и писем И.В. Сталина в 35 томах, Пекин – Тирана, рус. яз., 1979, т. 33 ) Таким образом понятно, что Аргентина давно пытается избавиться от британского присутствия и много в этом преуспела, но Мальвинские острова по-прежнему тема для спора который решить в свою пользу Аргентине пока не удалось. Однако времена изменились и утрата Британией этой территории всего лишь вопрос времени.

За поддержкой именно по этому вопросу и приезжал господин Кэмерон, и как видно из его интервью в видеоролике кроме собственных заявлений мировому сообществу ему предьявить нечего. Он говорит о желании сохранить статус-кво, однако пока со стороны президента Обамы заявлений о поддержке такой позиции не поступало. Мало того активность Аргентины поддержала организация стран общего рынка Южной Америки МЕРКОСУР (MERCOSUR), запретив заход в свои порты судов под флагом Фолклендских островов. Аргентина заявляет что принятое решение о начале бурения, нарушает около 40 постановлений различных комитетов ООН, в которых говорится, что никакое освоение спорных территорий не может быть предпринято до урегулирования спора путем переговоров.

Вот этих переговоров и пытается избежать британский премьер, перетянув на свою сторону США и используя США в этом случае как международное пугало. Тем не менее, кроме как посмотреть баскетбольный матч, британскому премьеру так ничего и не удалось. США не поддерживают британскую корону по этому вопросу, и даже если последует какое-либо «дежурное» заявление, сути позиции США оно не изменит. Уже сейчас ясно, что вопрос перехода Фолклендов в Мальвины не за горами. Даже послав к спорным территориям новейший эскадренный миноносец британских ВМС “HMS Dauntless” и ядерную подводную лодку «Трафальгар» демонстрирует в большей мере уязвимость дипломатической позиции Лондона, военная компонента призвана усилить слабость дипломатической. Британский лев дряхлеет, ему выгоднее показывать зубы и когти чем использовать их, хотя британская армия по-прежнему гораздо сильнее аргентинской. Дипломатические позиции Аргентины будут усиливаться, а Британии ослабевать.

Есть и еще один момент который нигде не получил должного анализа. По данным на 1 марта 2012 г. на Фолклендах проживает всего 2955 человек. Доходов от хозяйственной деятельности (туризм, рыболовство и овцеводство) в 2011 году получено около 200 миллионов долларов (часть доходов получено от британских военнослужащих), что в пересчете составляет более 67 000 долларов на душу населения. Доход вроде бы очень высокий, но военные расходы метрополии на содержание протектората значительно выше. Именно поэтому, следуя политике сокращения расходов на оборону, Британия пытается заместить эти расходы поступлениями от нефтедобычи. Если Аргентине удастся не допустить добычи нефти в районе Фолкленд в течение следующих 10 лет. Великобритания вероятно сама откажется от их содержания. К тому же через 10 лет мир будет совсем другим. Учитывая Арабскую весну и созревание ситуации в Чили, правомерно предположить, что усиливающаяся националистическая составляющая найдет свое отражение и в Аргентине. Британцам очень скоро придется убраться восвояси.

Ognimor
19 марта 2012, 10:11
315

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28519
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 28128
  • 191
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14860
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15601
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11579
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11372
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7871
  • 55
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7166
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3373
  • 21