• 81729
  • 357
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Перед КТ все равны или отечественное сумасТЕСТвие.

Споры по поводу ЕНТ в нашей стране не утихают с момента его внедрения, но в данном посте я не буду поднимать вопрос о его необходимости, положительных или отрицательных сторонах. Сейчас меня беспокоит, по сути, брат близнец ЕНТ – КТ (комплексное тестирование), а именно нововведения связанные с ним в «Типовых правилах приема на обучение в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования». Которые были утверждены постановлением Правительства РК от 19 января 2012 года №111.

А именно пункт №6, согласно которому:

«Прием лиц в высшие учебные заведения, имеющих техническое и профессиональное, послесреднее образование (колледжи), на родственные специальности на обучение по сокращенным срокам на платной основе осуществляется по результатам комплексного тестирования»

Получается что отныне все выпускники колледжей желающие поступить в высшие учебные заведения нашей страны будут обязаны пройти КТ и набрать пороговые 60 баллов, а в национальные университеты все 70, несмотря на то, что последние 2,5-1,5 года они вообще не изучали школьные предметы. Мне одному в голову приходит вопрос: «ЗАЧЕЕЕМ»??? Раньше сдавали КТ только те, кто претендовал на гос. грант.

Мало того все выпускники колледжей кроме этого еще проходят НОК (независимая оценка качества), которая тоже идет в виде теста, но уже по спец. дисциплинам, по результатам  выдается свидетельство, количество вопрос – 100, проходной все те же 60 баллов!!! Так нет, этого   кому то кажется недостаточным.

А еще у нас любят поговорить о загруженности школьников, и я с этим не спорю, а учащиеся колледжей по-Вашему биороботы??? На 4 курсе технарей ждет 2 курсовые работы, технологическая и преддипломная практика с написанием отчетов, НОК, написание и защита дипломного проекта, а теперь еще и КТ по школьным предметам!!!!! Одно слово – издевательство!

Коротко подводя итог, перечислю, на мой взгляд, весомые аргументы против таких правил:

1.        Учащиеся колледжей не изучают школьные предметы, начиная со второго семестра 2 курса до 3-4 курса обучения. Тут у школьников через несколько месяцев все из головы вылетает, а тут годы, Вы понимаете???

2.        Наличие Независимой Оценки Качества (НОК), которая оценивает знания конкретно по специальности, если человек хочет продолжить обучение по сокращенной форме, зачем ему КТ???

3.        Загруженность учащихся, они должны пройти технологическую и производственную практику, написать 2 курсовые работы, НОК, защитить дипломный проект.

4.        Необходимо искать деньги на прохождение подготовительных курсов.

Уважаемые блогеры, студенты, преподаватели колледжей и  ВУЗов, все неравнодушные, прошу Вас не оставьте это без внимания. Пусть нас услышат! Ведь может получиться так, что человек, который закончил колледж с красным дипломом теперь не сможет поступить в ВУЗ, только по той причине, что он не наберет эти злосчастные 60 баллов по истории Казахстана, русскому/казахскому языку, математике и предмету по выбору.

P/S:

Практически одновременно с публикацией этого поста я написал обращение в блог Премьер-Министра РК, где попросил объяснить целесообразность этих поправок, и привел вышеперечисленные доводы против них.

А чтобы улучшить качество образования в нашей стране на мой взгляд нужны другие реформы. Ни один год не обходится без крупного скандала в сфере образования, берут взятки все, вплоть до ректоров. В министерствах давно пора покончить с трайбализмом – это национальная беда нашего государства, хватит набирать на работу своих жездешек, болешек, келинок. Формат тестирования к слову тоже уже покалечил не одну человеческую судьбу, наверное у всех из нас есть истории о том как алтынбелгийцы не добирали одного балла и оставались за бортом, а двоечники спокойно поступали на грант.

 

Елеусов Адлет

Председатель Совета МОО «Самрук»

 
Самрук МОО NGO_Samruk
19 марта 2012, 8:05
2633

Загрузка...
Loading...

Комментарии

О да! У меня есть история о том, как я осталась "за бортом"))
Я уже как-то не отслеживаю эти "типа инновации", направленные на то, чтобы у абитуриентов было как можно больше траблов.
Например, можно отменить КТ для начала хотя бы для творческих специальностей. Потому что для них вообще ЕНТ должно быть неважно, ибо свои вступительные экзамены (которые, в свою очередь, нужно сделать честными и максимально прозрачными).
полностью согласен с Адлетом. очередной бессмысленный шаг со стороны МОН РК. Молодцы.
izzya
0
0
Министерству надо было давно разрешить легальную продажу дипломов и успокоится, а не устраивать цирк с клоунами

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4564
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3662
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2667
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2608
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2117
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2639
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2031
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2413
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1793
  • 13