Оторвись от земли

shukai 2012 M03 17
883
0
2
0

Может быть и ты станешь первооткрывателем...

Оторвись от земли.

 

Дамир смотрел с сожалением на Алмаза. Ведь задумайтесь на минуту, какая это чушь – летать по настоящему и без всяких приспособлений. Ну просто умора и курам на смех. Ведь любой физик сможет доказать, что человеку не суждено оторваться от земли на длительное время, без сопутствующего оборудования. В наш технический век это даже не к чему отнести. Ну просто глупость. А Алмаз думал иначе и доказывал, что летать возможно. И даже очень легко и приятно.

- Ты пойми Дамир, что когда ты над землей паришь на высоте несколько сот метров, то ты свободен от всего. Посмотри на птицу, которая парит в небе. Думаешь, что она испытывает в этот момент? А ведь она может и ходить на земле, а может и парить. Я чувствую, что летать можно. Просто надо об этом думать также, как о том, что ты просто ходишь, как и все люди. Я летал однажды и у меня это получилось. Я пролетел некоторое расстояние.

- А почему ты сейчас не можешь взмыть в высоту, как ты сейчас мне, в красках, это описываешь? – ехидно его спросил Дамир.

Алмаз поник головой.

- Никто не верит, что я летал. А я ведь действительно летал и на тот момент мне казалось, что все просто. Просто надо почувствовать, что ты сможешь и собрать все свои силы для того, чтобы оторваться от земли. Я помню, тогда я почувствовал, что я смогу и стал разбегаться, а потом я просто кинул свое тело и оторвался от земли. Сначала чуть-чуть, а потом все выше и выше. И это было потрясающее ощущение, словно твое тело наполнено воздухом и ты несешься по ветру.

- А мне кажется, что все это тебе приснилось, - констатировал Дамир, - летать человеку не суждено и меня ты в этом не убедишь.

Дамир сказал это таким тоном, словно подвел черту под то, чтобы не продолжать этот, казавшийся на вид, бессмысленный разговор.

Между друзьями возникла молчаливая напряженная обстановка. Дамир и Алмаз дружили еще с первого курса и теперь, когда они стали взрослыми и обзавелись семьями, Дамиру было непонятно состояние друга. Он пытался ему доказать невозможное. Летать свободно и парить в воздузе просто так.

Алмаз всегда хорошо учился и был при этом большим фантазером. Он часто в студенчестве участвовал в различных конкурсах и подчастую был заводилой в компании. Знания ему давались легко и он не был жмотом на них. Он всегда помогал Дамиру и другим по студенческой скамье. Дамиру нравилось отношение Алмаза к жизни, потому что Алмаз умел жить и радоваться жизни ежедневно. Он практически всегда был в настроении и с ним было легко в общении. Алмаз привязался к Дамиру сразу же и всегда они были вместе.

Сам Дамир вырос в спокойной семье, где признавались такие качества, как пунктуальность и практичность. Отец Дамира, человек суровый, был агрономом в совхозе и требовал от своих детей трезвых взглядов на жизнь. Он был непререкаемым авторитетом в семье и в коллективе. Дамиру очень хотелось быть похожим на своего отца, поэтому с самого детства Дамир воспитывал в себе трезвый расчет при любых обстоятельствах, за что всегда уважали его сверстники.

Алмаз первым женился и Дамир посчитал это смелым поступком, так как он считал, что женитьба требует определенных моральных затрат со стороны мужчины. Он тогда был дружком на свадьбе друга и очень верил, что Алмаз делает правильные шаги по жизни. Потом Алмаз стал успешно подниматься по карьерной лестница, благодаря своему умению быть полезным в коллективе. Дамир неотступно следовал за ним, помогая ему и корректируя его.

А когда Алмаз объявил всему миру, что он может летать, Дамир здесь его не поддержал, считая затею Алмаза полным сумасбродством. Ведь даже представить себя нельзя было такое. А тут, пожалуйста. Легко взмывай ввысь и ни в чем себе не отказывай. Чушь, ничем не подкрепленная чушь. Дамир даже забеспокоился за рассудок своего друга. Но Алмаз ввел себя вполне адекватно, за исключением утверждения, что он умеет летать.

- Ну ладно, - миролюбиво начал Дамир, хотя не в его правилах было подходить к человеку после ссоры., - как там Лейла? Вы съездили к родителям?

- Да съездили, - обрадовано начал Алмаз, - они зовут и вас на выходные в деревню. У вас как там со временем?

- Посмотрим, обещать не стану. Возможно, могут вызвать на работу.

Они еще постояли возле магазина, где Дамир встретил Алмаза, который просто мимо шел. Пообсуждали последние новости и решили, что во всем виноваты политики. Потом Дамир пошел домой. На прощание Алмаз крикнул:

- Летать может каждый. Просто надо почувствовать, что ты можешь летать.

Дамир укоризненно улыбнулся – друг оставался в своем репертуаре. Когда он зашел домой, жена поинтересовалась, где он так долго был.

Прошло два дня и Дамир не видел более Алмаза. И когда он вечером пришел домой уставший, после тяжелого трудового дня, для него было полным сюрпризом увидеть Алмаза по ящику. Диктор с новостей увещал, что ныне границы человеческих возможностей расширены и теперь человек владеет секретом левитации. Студию показали в полном обзоре, где восседал ведущий и Алмаз.

- Вот Вы Алмаз, утверждаете, что человек способен левитировать подобно индийским йогам.

- Ну не совсем это так. Йоги всего лишь отрываются от земли и неподвижно парят над землей на расстоянии нескольких десятков сантиметров. А я веду речь о том, что человек самостоятельно может без всяких усилий совершать длительные перелеты управляя собственным телом, словно он обыкновенный самолет.

- Невероятно! А чем же Вы можете подкрепить сей факт?

- Я тут подумал на досуге и решил, что любые фото и видеоматериалы не способствуют пролитию света правды на то, что я сейчас пытаюсь Вам и телезрителям донести. Поэтому я всех желающих приглашаю на наш городской стадион для демонстрации возможностей человеческих возможностей, в среду, то есть завтра.

- Конечно же, Алмаз мы обязательно будем присутствовать при этом удивительном событии. Если Ваши слова подтвердятся, то возможно Ваше открытие будет самым удивительным за всю историю города.

Ведущий повернулся к экрану так, что изображение Алмаза пропало и стал самому себе доказывать о невозможности такого эксперимента. Дамир огорченно крякнул, вставая:

- Во дурак...

На следующий день толпа зевак стояла на стадионе, ожидая неизвестного чего. Несколько фотографов и один оператор пытались сегодня запечатлеть происходящее, готовя материал к вечернему выпуску новостей. Полуденное солнце палило и народ уже начал высказывать недовольство по поводу сегодняшнего собрания.

Наконец показался Алмаз. Он был одет в летние шорты и футболку. Вид у него был необыкновенно спокойный и даже немного торжественный. Толпа встретила его смешками, некоторые откровенно хохотали и считали Алмаза сумашедшим. Телевизионщики деловито сновали между камерами и настраивали аппаратуру, чтобы заснять самую большую шутку этого года. При это они сдержанно улыбались, по видимому тоже считали Алмаза ненормальным.

- Эй птенчик! Давай полетаем вместе, - крикнула накрашенная девица и толпа разразилась хохотом, но Алмаз даже ухом не повел – настолько был он уверен в себе.

Дамир был неподалеку и с сожалением наблюдал за происходящим. Ему было искренне жаль своего друга за предстоящий провал его затеи. Он еще при входе пытался отговорить Алмаза, но тут его не слушал.

Наконец Алмаз вышел на середину поля и остановился. Он закрыл глаза, потом глубоко вздохнул. Затем он раскинул руки. Толпа замерла.

Прошла минута, другая, а Алмаз так и не двигался. Толпа уже посмеивалась, а телевизионщики стали сворачиваться. Алмаз по-прежнему не двигался. Многие огорченно махали руками, разворачивались и уходили.

Прошло уже более 10 минут, а никаких продвижений. Толпа, посмеиваясь, стала расходиться, вдруг как детский голос громко вскрикнул. Люди обернулись.

Алмаз медленно поднимался ввысь. Глаза его были открыты и он улыбался. Суеверная часть народа попадали на колени, считая Алмаза святым, а другая часть открыв рты стояла, не в силах поверить происходящему.

Дамира охватило чувство, что его обманули и он не верил сам своим глазам. Алмаз поднялся на высоту пятиэтажного дома и стал осторожно планировать, словно небольшой дельтаплан. Он уверенно совершал изящные пируэты, как будто он уже это проделывал ранее. Вот он обогнул вышку и стал постепенно снижаться и когда он был на высоте примерно 10 метров, как раздался выстрел из толпы.

Народ вскрикнул, а Алмаз словно подбитая птица стал падать вниз. Земля гулко отдалась при его падении.

Толпа уже скрутила стрелявшего. Им оказался молодой бездельник, который никак не мог поверить происходящему и решил проверить действительность, неизвестно откуда взявшемуся пистолетом.

А Алмаз улыбался. Он лежал истекая кровью и все время улыбался. И когда Дамир вез его на скорой, он продолжал улыбался. Так он умер с улыбкой на лице.

Позднее, когда люди стали забывать эту историю и прекратились многочисленные дебаты по поводу полетов и возможностей человека, Дамир выехал с семьей за город. Пока жена возилась с детьми, он пошел прогуляться по холмам. Он стоял на холме и вспоминал слова Алмаза о том, что человеку стоит лишь захотеть и он сможет летать.

Дамир стоял на холме и его охватило ощущение легкости, которое постигает тебя во сне, когда ты летаешь. Он раскинул руки, вздохнул и побежал по склону холма. И каждый шаг становился его легче и легче. Дамир взлетал.

 

Оцените пост

2