День святого Патрика. Неоконченное восстание

MontKristov 2012 M03 17
1349
0
0
0

День Святого Патрика, безусловно, главный экспортный бренд Ирландии - редко какой ещё сугубо национальный праздник объединяет пабы, рестораны, ночные клубы и прочие кабаки по всему миру. Не в...

Интересно, что в самой Ирландии этот день давно стал ещё и символом вооружённой борьбы против метрополии. В этот день в местных пабах не только пьют за Святого Патрика, но и вспоминают антибританское восстание 1798-го года и кровавое воскресение 1972-го, когда английские войска расстреляли участников марша Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии в городке Дерри. От пуль солдат 1-го батальона Парашютного полка погибло тринадцать человек, в том числе шестеро детей. Ещё четырнадцать человек получили ранения. Действия силовых подразделений признали незаконными только спустя 38 лет. И всё это время в Ирландии действует легендарная ИРА - Ирландская республиканская армия. Долгие годы она вела настоящую войну - против неё Лондон даже бросил отборных головорезов из спецслужбы SAS, которые занимались убийствами наиболее активных сторонников ИРА. Сегодня, в день Святого Патрика в Эйре поднимают бокалы ещё и за бойцов-республиканцев, а в местных питейных заведениях очень популярна песня "Валите домой, британские солдаты!". Там есть, например, такие куплеты:

So, fuck your Union Jack        Засуньте себе в зад ваш Юнион Джэк 
we want our country back      и верните нам нашу страну
We want to see old              мы хотим чтобы наша старая-добрая Ирландия
Ireland free once more          вновь была свободной

Troughout our history           Всю нашу историю
we were born be free,           Мы рождались быть свободными
So get our British                 Так что валите отсюда, 
bastards, leave us be           британские ублюдки

Вот такие настроения в немалом количестве имеются неподалёку от Лондона - обители правильной демократии и прибежища для сирых и убогих. Очень рекомендую послушать песню здесь. Она очень здоровская.

Кто и за что так поносит британских солдат и почему делает это именно в День Святого Патрика? Зачем войска Её Величества расстреливали мирных демонстрантов? От чего разводятся сотрудники ЦРУ и МИ5 и кто устроил Локерби?

Продолжение на WWW.GEOPOLITIKA.KZ

Оцените пост

0
Дальше