• 65465
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О показухе и количестве

Недавно побывала на Ярмарке социальных идей и проектов (одно название чего стоит!), с апломбом проводимой Фондом первого президента уже восьмой год. Душераздирающее зрелище! Сплошные наццентры со своим народным ремеслом и кастрация животных. Все, кончились социальные идеи?

Согласно официальной информации, в Ярмарке приняли участие 205 проектов со всего Казахстана. По каким критериям Фонд их отбирал? Лично мне понравились только три проекта: интернет-портал "школа-гимназия №1", интернет-портал на казахском языке про айтысы и энергосберегающие экологичные лампы накаливания.

Остальное: 5 обществ по стерилизации бездомных животных; 10 домов народного творчества с разным рукоделием; 10 НКЦ, включая саму Ассамблею, также с рукоделием (я, к своему удивлению, и, конечно же, стыду, узнала, что в Алматы проживают суоми); множество ветеранских организаций, ратующих за сохранение памяти обо всем и вся; какие-то явно коммерческие организации с сомнительными "социальными направлениями".

А где идеи? Ведь каждый требует не меньше миллиона тенге на свою деятельность, и каждый 10-й этот миллион получает (по информации самого Фонда). Самые идейные получаются НКЦ, парад суверенитетов у нас еще продолжается.

А идеи где? Где творческие, нестандартно мыслящие люди, способные "генерировать социальные инновации для улучшения качества жизни казахстанцев" (из официального пресс-релиза). Кстати, фраза в кавычках за последние 2 месяца стала какой-то мантрой, я ее встречаю в каждом первом пресс-релизе.

Где идейная молодежь? Она не попала на ярмарку или просто не подавала заявку? Хотя, нет, молодежь была - целых три организации: из Темиртау, Шымкента и Алматы. Один дебатный клуб, один клуб любителей чтения и организация, объединяющая всю молодежь Темиртау. Кстати, ее идеолог, Чингиз Лепсибаев, с гордостью мне сообщил, что принимал непосредственное участие в принятии Закона о молодежной политике в 2005 году, а теперь принимает такое же участие в принятии поправок к этому Закону. Замечу, что даже молодых лиц на ярмарке было мало, преобладал предпенсионный и пенсионный возраст - самая активная часть населения.

Кроме Фонда, грантодательную деятельность ведет городской акимат: 5 миллионов тенге было выделено на первое полугодие на гранты для НПО, а "хорошо пойдет, добавим еще" (С.Сейдуманов). Зная об откатных предпочтениях людей, распределяющих эти гранты, страшно представить, какие социальные идеи котируются в акимате.

Потом сидим на разных круглых столах и печалимся: все никак гражданское общество у нас не созреет, все оно безынициативно и лениво, все никак не двинется навстречу власти.

Поменьше показушных мероприятий и гонки за количеством.

   
20 марта 2012, 11:00
1249

Loading...

Комментарии

умеешь только критиковать?
а где же твой соц проект? почему же ты не участвуешь? придумать нечего?
ada
1
0
Ну зачем-то я там оказалась. Проект - не только мой, но писать о нем хорошо в контексте критики других показалось нескромным. Проект образовательного и культурологического направления, рассчитан на средний и старший школьный возраст. Идея - использовать городские памятники и отдельные объекты архитектуры в качестве инструментов для внеклассной работы с детьми. Например, архитектурный стиль здания цирка несет в себе яркие отпечатки второй волны авангарда, а дворец республики до реконструкции был одним из двух зданий в Алматы, выполненных в стиле конструктивизма. Стили и направления в искусстве не возникают просто так, они являются отражением процессов в обществе и государстве. Памятники многим историческим личностям в Алматы были для своего времени просто авангардом.
"идея отстой"-а у вас есть какие то конструктивные предложения, опыт?) -поделитесь!) вам же не мешают,ведь так?) чем то не довольны в этой статье? - аргументируйте!)...меня переполняют эмоций!...)))
ada
0
0
Это - спорно. Мы уже попробовали с некоторыми классами, детям понравилось: свежий воздух, разговоры, общение. Откровенно говоря, подобное в конце 90-х уже делали в Ленинграде, но то был психологический эксперимент. А мы эксперименты не ставим, просто хотим повысить успеваемость.
А сами бы Вы что предложили?
kaska7
0
0
всё правильно написала. мутно всё это дело. типа тендера играют ))
Enlil
0
0
Про гражданское общество уж забудьте люди а)) аж смешно. Вон прочтите репортаж о рабстве. Вот оно общество. Люди нравственные должные менять людей "отсталых" (те у кого есть айфон но нет морали). Вот тогда общество будет правильным так сказать. А щас многое - позерство)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23930
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12471
  • 345
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7601
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6214
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4068
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2598
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2458
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2804
  • 46