место в рейтинге
  • 96856
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Причины Жанаозена - Институт Азиатских исследований

Синопсис большой аналитической статьи

Две причины беспорядков в Жанаозене по мнению Института Азиатских исследований

1. Вступление Казахстана в Таможенный союз и последовавшая инфляция

2. Особенности миграции в Западном Казахстане

1. ТС. При всех макроэкономических преимуществах был спровоцирован рост цен. Это наиболее болезненно сказалось для западных регионов Казахстана, где в отличие от юга, Алматы, Астаны, других городов нет собственной сельскохозяйственной округи.

К тому же объективно местное население недовольно системой распределения доходов от нефти. Оно вполне объяснимо. По всему миру многие жители богатых природными ресурсами районов считают, что остальные части государства их обделяют и если бы они жили отдельно, то жизнь их была бы гораздо лучше.

2. Миграция и особенности политики привлечения оралманов. В Западном Казахстане основной поток оралманов прибывает из Туркменистана и западных районов Узбекистана. Их особенность заключается в гораздо большей групповой сплоченности по сравнению с казахами из Казахстана. А групповая сплоченность обусловлена влиянием со стороны традиционных среднеазиатских форм организации – узбекской махалли или туркменского племени.

Соответственно узбекские и туркменские оралманы более организованы, их трудно расколоть с помощью обычной штрейкбрехерской практики. Поэтому мало кто из забастовщиков, среди которых, по словам прежнего руководства «Казмунайгаза», как раз было много оралманов, согласился на предлагаемые компанией и местными акиматами альтернативные места работы.

Продолжение на сайте Института Азиатских исследований

16 марта 2012, 13:41
642

Loading...

Комментарии

kreich
1
0
Почитал статью, посмеялся, почитал другие - погрустнел.

Ребята, у вас русофобия.
Не аргументированные претензии к северному соседу по спорным вопросам, а банальная русофобия, слегка приправленная бытовым шовинизмом. В результате разбавленные фобиями разумные мысли превращают статьи в такой легкий бред.
Ну например касательно причин, речь не о том, что ТС - это даже не смешно, речь о том, что самую главную причину вы вынесли в скромный пунктик "стоит отметить".

Отдельно про пассажи вроде "непонятно, как добирались 10 тыс. милиционеров". Что значит, непонятно? А узнать слабо? Они ж таки добрались. Мне вот например понятно, как добирались внутренние войска, что они ели и где дислоцировались - достаточно было просто спросить. Или "похоже, что это были почти все возможности государства". А кто ж тогда одновреммено усилял все остальные города? Деды морозы?

Ну и раз у вас все строится на базе русофобии, стоит ознакомиться с объектом фобии по детальнее, потому что фразы "население городов ... уже забыло о бурных девяностых" - это просто тупость. Я понимаю, что фобии обычно иррациональны, но раз уж тут целый "институт", можно бы и постараться.
JurDen
0
0
В чем, в чем, а в русофобии сотрудников Инстиута обвинить очень сложно. Как и в отсутствии логики, аргументов, а также последовательности.
Будем надеяться, что читатели не будут довольствоваться комментарием kreich и синопсисом, а прочтут статью целиком.
Приятных выходных.
kreich
0
0
и вам приятных
поддерживаю, читайте статью, если хотите понять почему я написал то что написал
"Одной из причин стало вступление Казахстана в Таможенный союз. При всех известных макроэкономиче­ских преимуществах, оно тем не менее спровоцировало рост в Казахстане инфляции."

Среднегодовая инфляция в Казахстане:

2007-й год: 15 процентов ru.government.kz
2008-й год: 17 процентов www.nomad.su
2009-й год: 7.3 процента www.rfca.gov.kz
2010-й год: 7.1 процента finmarket.ru -----> год начала действия ТС
2011-й год: 8.3 процента www.apk-inform.com

Одна целая две десятых процента - это "спровоцированный рост инфляции"? Авторы явно передёргивают. Звиздеть не мешки ворочать.
kreich
0
0
почитай статью, там весело
по синопсису ориентироваться не стоит, это процента 3 от общего текста, причем слишком оторванные
фигня, простите

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32887
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15344
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16681
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12191
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11933
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8339
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7671
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2543
  • 70