• 76895
  • 26
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тенгри - Мушел жас

 Мушель жас
В опасный год - мушель жас - любой поступок имеет особую значимость и силу, потому что своим действием мы буквально врываемся в собственное будущее, таким образом влияя на него в лучшую или худшую сторону.

Все-таки, что ни говорите, а жизнь усложняется. Хоть и стараемся жить по гороскопам, учитываем группу крови и магнитные бури на Солнце, все равно "подстелить соломку" удается не всегда. И если не так давно все мы опасались високосных годов, то сегодня все больше говорим о критическом возрасте - мушель жас.

Немного истории

Строго говоря, само слово "мушель" дословно обозначает календарь, причем календарь особенный. Это сегодня в моде: всевозможные восточные календари, где год рождения связан с каким-либо животным, которых всего двенадцать. Но и по сей день для нас это лишь занимательная экзотика и не более. А ведь именно по такому "животному" календарю жили наши предки-казахи.

Вспомните, какое удивление вызывало незнание дабы своего рождения некоторыми из стариков. Удивление это еще мягко сказано. "Какая дикость - жить вне времени и паспортных столов", - проносилось в мыслях, то ли дело мы - цивилизация! На самом же деле наши деды и прадеды просто жили по иному летоисчислению, как раз по тому самому восточному календарю, который совсем недавно "дошел" до европейцев, а оттуда уже и до нас. Оглянувшись, мы обнаружили, что окружающий нас мир не всегда живет по нашим представлениям: кроме григорианского солнечного календаря мусульмане используют свой лунный календарь, а буддисты - животный. Как раз тот, который наши предки называли "мушель".

Итак, "мушель" - так по-казахски называется 12-летний цикл жизни. Вообще же само слово, по-видимому, происходит от "муше", что в переводе означает "часть", "доля". Так, магическое число "двенадцать" присутствует во многих важных ритуалами. Например, считалось, что в теле человека и животных присутствует 12 главных составляющих, на 12 частей делят и жертвенного барашка, в году, соответственно, 12 месяцев, а календарный цикл состоит из 12 животных. Вот эта замечательная когорта: мышь, корова, барс, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, курица, собака, кабан.

Наш казахский "тенгрианский" мушель начинается, с года мыши, а у монголов - с года барса. Само начало года у кочевников отмечалось в день весеннего равноденствия 22 марта (Наурыз), а у китайцев - в середине февраля. Здесь же уместно сказать: раньше и названия месяцев у степняков соответствовали названиям 12 животных. И у каждого кочевника есть свой личный мушель, начинающийся с момента рождения.

Собственно о мушель жас

Главное отличие нашего тенгрианского календаря от григорианского - его цикличность. То есть если у европейцев время линейное и имеет точки отсчета, как, например, рождение Иисуса Христа, то тенгрианское время не имеет ни начала ни конца, а лишь постоянное повторение. Эта периодичность не случайна, она тесно связана с законами природы, космоса, жизнью человека, в конце концов. Двенадцатилетние мушели, подобно кольцам, составляют цепочку человеческой жизни. А в каком месте цепь наиболее уязвима? В местах соединения. Вот таким особенным звеном и является первый год после завершения мушеля - мушель жас. Если мы условно разделим нашу жизнь на 12-летние отрезки, то увидим, что они довольно точно делят ее на важные этапы.

Первые 12 лет - детство, с 13 до 24 - молодость, с 25 до 36 - взрослый период, с 37 до 48 - зрелость, ну и, наконец, с 49 до 60 - начинается возраст почтения, а с 61 года и дальше к человеку приходит старость. Таким образом, самыми сложными и критическими для человека являются следующие даты - 13, 25, 37, 49, 61. Именно в эти годы мы переходим из одного возрастного и социального статуса в следующий, подводя итоги прожитых лет и с надеждой вглядываясь в будущее. Физики сравнили бы такое состояние с переходом электрона на новую орбиту, и именно в это время структура - наиболее неустойчива. Биологи сказали бы, что такое состояние сопоставимо с линькой: мы вырастаем из старой кожи, а новая еще только образуется, следовательно, в этот период мы наиболее уязвимы. А биоэнергетик подвел бы итог таким образом - в это время осуществляется передача энергии, опыта, накопленных знаний из одного возрастного состояния в другое, где все это будет оценено, трансформировано, переработано. При этом сам момент передачи наиболее ответственен, возможна утечка энергии, если не потеря ее.

Сегодня мы подводим под эти явления некую околонаучную базу, а наши предки все это постигали на личном опыте, учитывая жизненные истории тысяч соплеменников. Любое зло и добро возвращается к людям вместе со временем. В отличие от линейного времени, где дурной поступок, как эхо, слабеет с каждым годом, в циклическом летоисчислении зло возвращается уже на другом уровне, вызывая новые последствия. Отсюда вывод - нужно быть предельно осторожным в своих действиях вообще, а в год мушель жас особенно, ведь в нем, как в магическом кристалле, пересекаются лучи добрых и злых дел, прожитого 12-летнего цикла и, преломляясь, переходят в новый мушель.

В быту о мушель жас говорят в таком контексте: наступил "особо опасный кризисный год", требующий пристального внимания и предельной осмотрительности. В мушель жас нужно быть особенно внимательным к окружающим людям и собственным поступкам. Следует избегать рискованных авантюр, связанных с интересами многих людей. Меньше агрессии, напора, желания добиться своего любой ценой. Больше понимания, сострадания, бескорыстной помощи. Приветствуются добровольные пожертвования, нужно помогать бедным, раздавать вещи со своего плеча непрямым родственникам. И по выходе из критического возраста обычно закатывается славный той. Все это верно, но это лишь верхушка айсберга, поскольку "беречь себя" - дословно означает "не совершать дурных дел", а не разгоняться на капчагайской трассе до 200 км в час. И не поможет дорогой пуловер с барского плеча, если его владелец верит, что от мушель жас можно откупиться, как от надоедливого нищего. Поэтому помогать слабым нужно охотно, равных не обижать, перед сильными не унижаться.

Для наших предков-кочевников, которые могли погибнуть в любой момент в жестоком бою или все потерять по воле случая, мушель жас становился не только годом подведения итогов, но и поводом изменить свое отношение к людям и миру, отблагодарить благодетеля и даже простить обидчика... Здесь очень важно отметить, что отношение к злу у кочевников другое, чем у христиан и горцев. Если у христиан зло устраняется по формуле "ударили по правой щеке - подставь левую", у горцев наоборот - кровной местью, то кочевники поступали весьма своеобразно, меняя зло на добро: ударившего тебя - накорми (таспен урганда, аспен ур). Уникальный вариант поведения в жестоком мире!

Вообще добро и зло, по мнению наших предков, напрямую зависят от поступков конкретных людей, а великое небо Тенгри к этому отношения не имеет. Оно беспристрастно и могущественно, и в сфере его влияния все сущее, и человек - маленькая частица последнего. А вот человеческие деяния, явления природы освобождают некую злую опасную энергию - КИЕ, которая не замедлит вернуться к обидчику. Неуважение к окружающему миру или людям наказывалось неукоснительно, а нарушителю грозили болезни, несчастные случаи. Так наказывало людей освобожденное зло, или кедр.

Как же не стать жертвой кедр, как уберечься от неправедных поступков и совершить наименьшее количество ошибок? Конечно же, соблюдая уважение к народным обрядам, природе, людям, предметам труда. Исполнение традиций, законов, общечеловеческих норм поведения приводит к благополучию, называемому казахами кут, то есть к счастью, соединенному с богатством.

И получается, что в опасный год - мушель жас - любой поступок имеет особую значимость и силу, потому что своим действием мы буквально врываемся в собственное будущее, таким образом влияя на него в лучшую или худшую сторону. Словно камень, брошенный в воду, дурной поступок порождает круги, разбегающиеся в разные стороны. Вывод прост и ясен - твори только благие дела: и самому станет жить легче, и другие будут только рады, любое же зло бумерангом вернется к тебе, добро - лучшая твоя защита.

Сегодня с трудом верится, что Наурыз мы отпраздновали официально только в 1988 году, ведь сейчас каждый знает символ своего года рождения по восточному календарю. И редко кто не задумается накануне кризисного мушель жаса (обычно это 37 и 49 лет) о том, как жить дальше. Хотя аксакалы утверждают, что мушель жас справедлив только для мужчин и только для казахов. Может, это и так, но сама идея преумножения добрых дел под любым предлогом хороша сама по себе. Так что совершать благочестивые поступки, как сказали бы наши предки, важно и нужно в любом возрасте и при любом разрезе глаз.

По тенгрианским представлениям, время движется циклами, соединяясь с 12-летними кольцами, образуя большой 60-летний круг (средняя продолжительность активной жизни). Сами того не ведая, мы окружены временем, а также помыслами и поступками. В самом круге, по мнению казахов, уже заключена магическая сила. Не случайно самым теплым выражением любви является слово "айналайын", что дословно означает "обхожу тебя" - беру на себя все трудности, болезни любимого человека... Может быть, стоит буквально окружить всех любовью и заботой, для того чтобы умилостивить беспощадное время, и тогда все станет на круги своя.

Существует мнение, что рекомендации по поведению в мушель жас можно получить в мечети. Что мы и попытались сделать. Как и предполагалось, священнослужители заметили, что ислам к языческому мушелю никакого отношения не имеет и не очень его приветствует, но поскольку как народное поверие мушель жас существует, к нему нужно относиться уважительно.

Танирберген Бердонгаров Tanirbergen
Гражданин РК. Журналист 31 канал, создал XTV, играл в телесериале Перекресток, возглавлял Республиканский совет МК Жас Отан, депутат Парламентов III-IV созывов. Сын - родителям, отец - сыну.
16 марта 2012, 3:37
47407

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо, отличная статья.
У меня этот год был ооочень сложный, и я ждал, что будет следующий еще хуже.... потому что считал, что в 25 наступает этот самый год. и только за 10 дней до др узнал, что почти прошел этот период.
Надеюсь, что прошел его достойно, хотя очень много чего было мною сделано и не хорошего...
Это был реально период, когда задумываешься о будущем.
Не с пустого места появляются подобные приметы и веры, сотнями лет они наблюдаются и подтверждаются
Всем привет, поясните пожалуйста, тут не до конца все понятно (мной естественно). Мушел жас это когда исполняется 36 и наступает так сказать 37-й год жизни или когда исполняется 37 и в 38 он заканчивается?
мушел жас это период с 36 по 37-й год жизни.день рождения не справляют ,а делают "садака".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8546
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2982
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3136
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2482
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2591
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2238
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2007
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1990
  • 29