• 10294
  • 68
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Нафталиновый" закон или "нафталиновая" молодежь?

С законом о молодежной политике случилось то, что должно было случиться. И критике которой он подвергся в начале недели в Парламенте, и те резкие слова г-жи Назарбаевой вполне заслужены. Однако не следует в связи с этими событиями бросаться в другую крайность и отметать в сторону все что было наработанно. Здесь я не буду пафосно писать и начинать со слов "мы же говорили"!  В принципе я беру часть ответственности на себя.

Все началось с того, что наши коллеги из министерства образования и науки в марте того года пригласили нас в рабочую группу поработать над поправками в законодательные акты о молодежной политике. Мы с удовольствие откликнулись. Кого я имею ввиду под мы, это молодые активисты, НПОшники, кто в молодежке уже давно. Ребятами из МОНа была проделанна достаточно большая подготовительная работа, которая заключалась в сборе воедино всех законодательных актов, которые касались молодежи и они предложили работать над поправками. То есть проанализировать, что не работает и предложить другие варианты. Звучали, конечно же мнения, что это не самая лучшая идея и возможно лучше взять писать закон заново, но в итоге пошли по пути, которое предложили инициаторы процесса в МОНе.

За последующие месяцы мы несколько раз встречались в Астане. Много звучало предложений и мнений. Сформировали предложения, послали. Летом проходили уже закрытые согласования в министерствах, предложения обсуждались в правительстве. Что-то из предложений зарезал Минфин (слишком дорого), чтото Минюст (может быть коррупционная составляющая, как в случае с льготными кредитами для молодых предпринимателей ) и т.д.

Осенью что получилось на выходе, конечно же удивило, но другого я не ожидал. Все таки, как говортся сложный процесс согласование =).

Широкой аудитории также, следует напомнить, что базовые принципы с молодежью обсуждались (либо пытались обсуждать)и не раз, было очень много интернет дискуссий, очень много форумов и дискуссионных площадок. Я сам был участником более 10 за год, только на них я не находил ничего кардинально нового. Поэтому я считаю, что закон в той форме, в которой он был представлен в Мажилис соответствует той молодежи, которая у нас есть. У нас нет другой молодежи. Если вам не хочется думать, что молодежь "нафталиновая" и "советская", еще есть вариант, что закон просто оказался особо никому не нужен, так как он не может регулировать действительно важные для молодежи сферы. В таком случае лучший сценари - оставить молодежь в покое, не лезть в жизнь, не навязывать надуманный и стандартизированный "казахстанский патриотизм", 50% скидки на проезд и т.д. Может просто дать больше свободы?

Моя позиция, что новым процессом обсуждения следует заниматься если появится хотя бы один запрос или недовольство, оформленное в четкие позиции от самой молодежи. Думаю молодым предпринимателям, у которых могут отнять еще не появившиеся льготы могут выступить зачинателями. А иначе больше патернализма мне бы не хотелось. Немножко странно во всей этой истории, что о проблеммах закона заговорили, только когда Дарига Нурсултановна выступила, как будто до этого проблем с ним не было?

 
16 марта 2012, 1:21
1105

Загрузка...
Loading...

Комментарии

И то, что убрали в "момент согласования", тоже был нафтолином.
Не все конечно, но в заданных рамках обсуждались только льготы, то что государство хочет навязать молодежи! И то что в итоге такого оказалось меньше, это хорошо! Самое главное момент согласования и механизм участия молодежи в процессе принятия решений ушел. Но думаю на этом лично я сфокусируюсь. Ты как думаешь, новые масштабные обсуждения делу помогут?
Daneka
0
0
Спасибо, Паша! Согласна с тем, что мы сами виноваты в том что мы получаем! Как же грустно за молодежь в целом и стыдно за себя лично! Насчет Д. Назарбаевой - можно ли как-то использовать это в позитивной манере? Если внимание уже привлечено? Ты давай не переставай шатать наши самооценки! =))
Наше общество еще слишком консервативно, чтобы поменять все под нужды современной молодежи, которую так часто критикуют и возносят одновременно. У молодежи стерты идеалы, их не видно, они идут в ВУЗы только потому что это престижно и дали грант (если дали). Они идут на работу только потому что там хорошо платят или рядом есть человек, который поможет сохранить рабочее место. Они создают семьи, так и не построив толком свою. И так радостно за тех, кто сам, без помощи законов сделал свою жизнь насыщенной и полной жизни. А наши обсуждения так и будут "кипеть" в гос.органах еще лет 5-7.
Молодежь строится изнутри. Примером. Примера пока что нет или его просто не видно.
[P.s. сказано в общем из примера личной работы с широким кругом молодежи]

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38402
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7882
  • 69
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1739
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2376
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1379
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1340
  • 6