Жанаозен: информационные войны Аблязова, России и Запада? Роль СМИ

Данияр Сабитов 2012 M03 15
784
0
2
0

Для государства ситуация в городе нефтяников осложнялась еще и информационными войнами. Аблязов. Защищая бизнес-интересы Аблязова, близких ему СМИ и раньше вели информационные атаки. Но во время...

Для государства ситуация в городе нефтяников осложнялась еще и информационными войнами.

Аблязов. Защищая бизнес-интересы Аблязова, близких ему СМИ и раньше вели информационные атаки. Но во время Жанаозеня они вышли на на международный уровень. А это уже другой масштаб и накал политической борьбы.

Можно даже предположить, что в новой ситуации бизнес-интересы и информационные возможности Аблязова выглядят уже слишком мелкими, и здесь вполне можно стать разменной монетой в начавшемся острейшем противостоянии между великими державами.

Почему?

Дело в том, что локальный, чисто казахстанский конфликт в Жанаозене с 16 декабря приобрел международный размах. Первое, что бросалось в глаза, – огромная разница в отображении происходящих трагических для Казахстана событий российскими и западными СМИ, особенно электронными.

Западные СМИ не были совершенно равнодушны, но все же были достаточно индифферентны. Они сообщали о фактах, указывали на погромы магазинов, на беспорядки, на применение силы, на гибель людей, но вся эта информация была достаточно беспристрастной. Кроме того, она не продолжалась слишком долго. В международном пространстве происходит много подобных событий, поэтому внимание было не слишком пристальным.

Относительное равнодушие западных СМИ к событиям в Жанаозене вполне отражает их отношение к Казахстану в целом. Оно сдержанное, но однозначно понятно, что Запад в целом заинтересован в сохранении независимого и стабильного Казахстана в ключевом для своих интересов регионе Центральной Азии, хотя не упустит случая оказать давление по тем или иным поводам, которые, так сказать, «не соответствуют стандартам».

Российские СМИ выступили очень недружественно по отношению к Казахстану. Это было весьма странно, особенно с учетом наших тесных отношений в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Российские телеканалы подавали события крайне тенденциозно, делая акцент на высказываниях самих протестующих, игнорируя официальную позицию, сообщая неподтвержденную информацию о большем числе погибших, чем следовало из официальных данных, в общем, всячески нагнетали обстановку.

Что это значит, особенно если учесть, что в России информационная политика СМИ находится под плотным контролем со стороны государства?

Для государства в Казахстане это явно было шоком. Советник президента Ермухамет Ертысбаев был вынужден выступить с оценкой происходящих событий. Он высказался в том духе, что Москва таким образом хочет отвлечь внимание от событий на Болотной площади и протестного движения в России.

Так или иначе получился серьезный скандал в отношениях России и Казахстана. Его пришлось гасить на высшем уровне. Скорее всего, это произошло во время визита президента Назарбаева в Москву 19 декабря 2011 года. В результате до выборов 15 января российские СМИ занимали относительно сдержанную позицию, что явно диссонировало с их поведением месяцем раньше. Но это только лишний раз доказывало, что Москва вполне контролирует свои СМИ. Однако в конце января на «Рен-ТВ» вышел фильм по Жанаозену, и опять в крайне нелицеприятной форме для Казахстана.

Более того, именно в российских СМИ стало тиражироваться мнение, что события в Жанаозене были организованы США, что вынудило оправдываться уже американских представителей. В свою очередь, последние в феврале стали намекать, что внешний след в событиях, несомненно, присутствует, но это точно не США.

Отношения между Вашингтоном и Москвой плохи как никогда, и неужели события в Жанаозене – еще один повод для того чтобы сыграть друг против друга?

Полностью статью, исследующую события в Жанаозене Институтом Азиатских исследований можно прочесть здесь

Оцените пост

2
Дальше