место в рейтинге
  • 94645
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жанаозен: информационные войны Аблязова, России и Запада? Роль СМИ

Для государства ситуация в городе нефтяников осложнялась еще и информационными войнами.

Аблязов. Защищая бизнес-интересы Аблязова, близких ему СМИ и раньше вели информационные атаки. Но во время Жанаозеня они вышли на на международный уровень. А это уже другой масштаб и накал политической борьбы.

Можно даже предположить, что в новой ситуации бизнес-интересы и информационные возможности Аблязова выглядят уже слишком мелкими, и здесь вполне можно стать разменной монетой в начавшемся острейшем противостоянии между великими державами.

Почему?

Дело в том, что локальный, чисто казахстанский конфликт в Жанаозене с 16 декабря приобрел международный размах. Первое, что бросалось в глаза, – огромная разница в отображении происходящих трагических для Казахстана событий российскими и западными СМИ, особенно электронными.

Западные СМИ не были совершенно равнодушны, но все же были достаточно индифферентны. Они сообщали о фактах, указывали на погромы магазинов, на беспорядки, на применение силы, на гибель людей, но вся эта информация была достаточно беспристрастной. Кроме того, она не продолжалась слишком долго. В международном пространстве происходит много подобных событий, поэтому внимание было не слишком пристальным.

Относительное равнодушие западных СМИ к событиям в Жанаозене вполне отражает их отношение к Казахстану в целом. Оно сдержанное, но однозначно понятно, что Запад в целом заинтересован в сохранении независимого и стабильного Казахстана в ключевом для своих интересов регионе Центральной Азии, хотя не упустит случая оказать давление по тем или иным поводам, которые, так сказать, «не соответствуют стандартам».

Российские СМИ выступили очень недружественно по отношению к Казахстану. Это было весьма странно, особенно с учетом наших тесных отношений в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Российские телеканалы подавали события крайне тенденциозно, делая акцент на высказываниях самих протестующих, игнорируя официальную позицию, сообщая неподтвержденную информацию о большем числе погибших, чем следовало из официальных данных, в общем, всячески нагнетали обстановку.

Что это значит, особенно если учесть, что в России информационная политика СМИ находится под плотным контролем со стороны государства?

Для государства в Казахстане это явно было шоком. Советник президента Ермухамет Ертысбаев был вынужден выступить с оценкой происходящих событий. Он высказался в том духе, что Москва таким образом хочет отвлечь внимание от событий на Болотной площади и протестного движения в России.

Так или иначе получился серьезный скандал в отношениях России и Казахстана. Его пришлось гасить на высшем уровне. Скорее всего, это произошло во время визита президента Назарбаева в Москву 19 декабря 2011 года. В результате до выборов 15 января российские СМИ занимали относительно сдержанную позицию, что явно диссонировало с их поведением месяцем раньше. Но это только лишний раз доказывало, что Москва вполне контролирует свои СМИ. Однако в конце января на «Рен-ТВ» вышел фильм по Жанаозену, и опять в крайне нелицеприятной форме для Казахстана.

Более того, именно в российских СМИ стало тиражироваться мнение, что события в Жанаозене были организованы США, что вынудило оправдываться уже американских представителей. В свою очередь, последние в феврале стали намекать, что внешний след в событиях, несомненно, присутствует, но это точно не США.

Отношения между Вашингтоном и Москвой плохи как никогда, и неужели события в Жанаозене – еще один повод для того чтобы сыграть друг против друга?

Полностью статью, исследующую события в Жанаозене Институтом Азиатских исследований можно прочесть здесь

15 марта 2012, 22:17
767

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8707
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3092
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3237
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2868
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2752
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2796
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2125
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2257
  • 2