Сказки. С них начинаются мечты.

Charlie 2012 M03 15
1734
5
5
0

Роль сказок в нашей жизни. Оригинальные версии известных с детства сказок. Сказки и психология.

В пятницу 16 марта в 18.30 в арт-доме NOT Ballet мы будем читать и слушать самые разные сказки. Сказки народов мира, сказки известных (и не очень) писателей, а также сказки собственного сочинения. Горячий какао сделает обстановку ещё более уютной. Вход свободный - ждем желающих!

Как давно вы читали сказки? А слушали?

Я помню, что "Репку", "Колобка" знала наизусть – выучила на слух.

Когда научилась читать, я придумала себе волшебный ритуал. Каждое воскресное утро (когда не надо было идти в садик) вставала раньше всех, шла на кухню, наливала себе горячий чай, набирала вкусностей: конфет, пирожков, булочек – все, что было на кухне.

Тащила всё это к себе в комнату, выбирала книжку или несколько, и укладывалась читать. Такое уютное счастье  – лежать под одеялом в своей кровати, есть что-то вкусное и переноситься в волшебный мир чудовищ, хитрых злодеев,  принцесс и говорящих животных…

А где-то в коробках на чердаке хранятся тетрадки со сказками, которые я писала сама.

Сказки. Проникая в наше сознание в детстве, они начинают жить своей собственной жизнью. Они определяют (чаще - на уровне подсознания) правила поведения, мечты и стремления. А для кого-то становятся источником самых смелых и оригинальных идей.

Я помню, что далеко не все сказки были добрыми и безоблачными. Каннибализм, отрезанные конечности – ещё не самые жестокие подробности жизни обитателей техсамых Королевств:)

Знаете ли вы, что в изначальном варианте «Красной Шапочки» Волк напоил девочку кровью собственной бабушки, а потом заставил раздеться и лечь с ним в постель? И только после этого с аппетитом сжевал.

А в оригинальной версии сказки «Спящая красавица» Принцесса проснулась через 100 лет беременной. Потому что за несколько месяцев до её пробуждения, замок нашёл Принц. И не ограничился поцелуем, увидев спящую прекрасную девушку…

Увидев прекрасную Белоснежку в хрустальном гробу гномов, Принц влюбляется. Он уговаривает их отдать ему тело красавицы. Спящей.

Неизвестно, что бы он с ней делал… Но во время транспортировки Белоснежку тряхнули, кусок отравленного яблока вылетел из её горла и она ожила. Ну а дальше – пир на весь мир. И Злая Мачеха танцует до смерти в железных башмаках.

Эрик Берн в книге «Люди, которые играют в игры» разбирает сказки по полочкам на сценарии. И мы можем увидеть современные воплощения героев вокруг нас:

- Спящие Красавицы (ждущие Поцелуя Любви в сомнамбулическом состоянии),

- матери Красной шапочки (отправляющих своих детей к бабушке через опасный лес),

- Красные Шапочки (провоцирующие Волков),

- Волки (в поисках Охотников)...

Но не будем углубляться в психологию.

Все-таки главная заслуга сказок, страшных или не очень, это вдохновение. Герои, события, волшебные атрибуты – все это заставляет наше воображение работать по-другому, представлять то, чего в реальной жизни не увидишь.

А ещё – в сказках всегда хэппи-энд. Ну или почти всегда :)

Приглашаем всех желающих! Вход свободный. Вкусности приветствуются.

NOT Ballet находится по адресу: ул. Желтоксан (бывш. Мира), 111 (чуть ниже Толе би). Если боитесь заблудиться или не найти нас, то звоните +7705 147 0990 или 327 89 58. Мы встретим.

Подробнее о встрече здесь: http://vk.com/event36592279

P.S. Спасибо википедии и Эльдару за ссылки и внимание к теме. Спасибо Айгерим за идею встречи, NOT Ballet и Эрику Берну ЗА ВСЕ!! :)))

Оцените пост

5

Комментарии

0
А сиськи там будут?
0
Бедный... Дайте ему хоть кто-нибудь, чтобы успокоился. Иначе потом возникают проблемы со здоровьем из-за не выплеснутой энергии или из-за тонкого стертого эпителия.
0
Так будут или нет? Мне приходить?
0
да, сказки такие разные, особенно приближенные к оригиналам. То в Золушке сестарм, на которых не налазила хрустальная туфелька отрезали пятки, то тысяча и одна ночь сплошь порнография, а то Эрих Фром рассказывает о Красной Шапочке как о символе менструации))
Удивительный мир сказок)
0
поэтому многие сказки адаптируют, хотя иногда получается еще хуже((
Показать комментарии