• 32196
  • 80
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Казахстанская правда" недоговаривает или откровенно врет?

 

«Казахстанская правда» – ежедневное деловое республиканское издание. На страницах газеты печатаются важные государственные и международные события. Аналитические статьи раскрывают различные социальные и политические проблемы. Главным показателем значимости газеты является публикации в ней указов и постановлений президента и правительства, новые законы и изменения в высших органах власти. «Казправда» - наше лицо на международной арене. Но для того, чтобы «не ударить в грязь лицом» политике издания пришлось попрощаться с объективностью.

«Казахстанская правда» печатается с 1920 года. За годы существования сменила несколько названий.  Первый номер газеты вышел 1 января 1920 года. «Известия Киргизского края» -  такое имя ей было дано вначале.  Данное издание стало первым еженедельной газетой, основной целью которой являлось просветительство народа в сфере законов и актов. С 1932 года газета выходит под привычным нам названием - «Казахстанская правда».

Популярность газеты подтверждает ее тираж - 100 тысяч экземпляров. По данным 2010 года, «Казправда» входит в двадцатку самых читабельных изданий в Казахстане. Газета не занимается перепечаткой, все статьи пишут сами корреспонденты.

Тематика и стиль газеты стабильно не меняются. Похоже, «советский» подход в освящении новостей все еще популярен. Издание совершает попытки модернизироваться. У газеты есть электронная версия, которая выходит на двух языках – русском и английском. Но, не смотря на новшества, нелепые пропагандистские заголовки все еще пестреют со страниц газеты – «Ситуация под контролем», «Область на подъеме», «Задачи выполнимы».

Студентами Международного Университета Информационных Технологий было проведено исследование. В результате проведенного качественного контент-анализа газеты «Казахстанская правда» были выявлены некоторые закономерности, характеризующие данное издание.

Контент-анализ — метод качественно-количественного анализа содержания документов с целью выявления или измерения различных фактов и тенденций, отраженных в этих документах данной газеты, т.е с его помощью мы можем выявить основную  направленность газеты.

Итак:

Количество посчитанных позитивных слов на 75% превышает количество негативных. Политика и концепцией газеты направлена на создание положительного мнения о стране.

В газете большее внимание и места уделяется рубрике «Законопроекты». Это важная социальная рубрика, помогающая простым гражданам узнать больше про свои права и обязанности, следить за появлением новых постановлений и актов.

Рубрика «Экономика» также относиться к популярным. Сильная и развитая экономика создает имидж страны, а это основная концепция «Казправды».

Социальные проблемы занимает 1/10 часть газеты. Это с учетом того, что газета общественно-политическая. Газета делает значительный акцент на экономику и политику. К данному изданию вообще не подходит название рубрики – «Социальные проблемы», так как как таковой проблемы вы в ней не найдете. Создается такое впечатление, что все события, которые происходят в стране – строго положительные.

«Казахстанская правда» - газета государственного масштаба. Она безсомнения занимает определенную нишу и имеет занчительную сферу влияния на общественное мнение. Но говорит ли она правду? Вряд ли газета будет жервовать своим именем.

Подводя итог, можно сказать, что газета не скрывает правду умышленно, а просто ее недоговаривает.

Возможно, стоит ее переименовать ее в «Другую правду»?

 
a_suleimenova
15 марта 2012, 14:07
2956

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
то есть либо они должны называть себя другой правдой, либо писать заголовки "бандитизм смерть инфляция нам всем хана" - и в этом состоит "не-другая", то есть главная "правда"?

вообще у нас давно уже рыночная экономика. называйся как хочешь, пиши что хочешь, а уже читатель будет решать, хочет ли он отдать тебе денюжку или нет.

казправда в этом плане стабильно держится. именно там публикуются все социально значимые вещи, от новых законов и правил, и до списка поступивших и амнистированных. да, статьи написаны очень косно, и читать их тяжело, но это очень социальная газета. потому что социальность издания определяется не количеством чернухи или освещенных проблем, а бытовой потребностью в газете обширных слоев населения.

за пассаж "все события, которые происходят в стране – строго положительные" - сразу двойка. казправда никогда не освещала и не стремилась освещать "все события". и любой читатель прекрасно понимает, какую именно информацию несет казправда, а какую в ней искать не стоит.
согласна с предыдущим комментарием! хочешь что-то более жесткое, покупай газету "Время"! а "КП" всегда исходила из интересов правительства.все знают это.
Популярность газеты подтверждает ее тираж - 100 тысяч экземпляров

и какой % из этих подписчиков есть насильно подписанные, учителя, врачи и тд?
50% или все 100?

еше фишка, забавно, столько лет прошло, а до сих пор существует "комсомольская правда"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38569
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1876
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1677
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1411
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1381
  • 1