• 29069
  • 18
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ФК "Астана-1964". Самый преданный игрок - игрок №12!

13 марта в конференц-зале Центрального стадиона имени Кажимукана Мунайтпасова состоялась встреча между начальником городского Управления туризма, физической культуры и спорта Айталапом Кургамбаевым, директором ФК «Астана-1964» Галымом Ибраевым и столичным фанатским движением «Легион». Темой и поводом для обсуждения стали текущее положение дел в клубе, а также планы на 48-й сезон, как и планы развития клуба в долгосрочной перспективе.

Лейтмотивом разговора стала уже общеизвестная новость об отстранении Тиаго Козлоски с поста главного тренера команды и о назначении на этот пост Вячеслава Ледовских. Причина данных перемен заключается не только в «разногласии между тренером и руководством», но и в нескоординированных действиях спортивных структур в целом. Фактически, городское управление и руководство клуба оказались «меж двух огней». Согласно Меморандуму между Министерством туризма и спорта РК, акиматом г. Астана и ОЮЛ «ФФК» о сотрудничестве в области развития футбола, от 19 августа 2011 г., акимат обязался на добровольной основе зачислить выпускников бразильской футбольной школы «Ф.К. Оле Бразил» в команду «Астана-1964» и обеспечить финансированием по статьям размещения, питания, учебно-тренировочного процесса и восстановительных мероприятий (на период пребывания в команде), а также, заключить контракты с родителями спортсменов на срок до 2-х лет и обеспечить страхование жизни и здоровья футболистов.

Как мы видим, здесь ни слова не сказано о влиянии Меморандума на политику руководства в отношении выбора тренера. Но всё же, из самых благородных побуждений, было принято решение не разделять бразильских выпускников с их наставником. Однако проблема с отсутствием у Тиаго Козлоски тренерской лицензии стала камнем преткновения в этой инициативе. В то время, когда изыскивались пути решения этой проблемы, бразильский тренер продолжал работать с командой, естественно, существенно влияя на положение дел и на селекцию в команде, вынуждая руководство клуба зачислить в штат не только дорогостоящего переводчика, но и бразильского вратаря Жоао Гильерме, по завышенной цене, несопоставимой с его характеристиками. Здесь, пожалуй, и кроется корень тех самых «разногласий» между тренером и руководством.

Всё это вылилось, как мы знаем, в, фактически, срыв контрольного матча с нижнекамским «Нефтехимиком» и всего учебно-тренировочного процесса команды в целом. В то время, когда команда в составе прошлогодних игроков и «небразильских» новичков проводила матч с российской командой без тренерской установки, тренер со своими академическими воспитанниками проводил тренировку отдельно. После такого поступка, продолжать трудовые отношения с тренером стало невозможно (в этом болельщики абсолютно солидарны с руководством). Однако, пользуясь своим авторитетом у своих воспитанников, бразильский тренер убедил молодых футболистов отстаивать именно его мнение и интересы, что и привело к вышеупомянутому «демаршу» и к расторжению отношений между этими игроками и клубом с формулировкой (по словам Г. А. Ибраева) «по собственному желанию». Хотя, по некоторым сведениям, отдельные игроки и изъявляли желание остаться в команде, но всё же, «встали за тренера». До конца испытательного срока игроков, заключения с ними окончательных договоров и включения в заявку оставалось не так много времени, однако, футболисты сами приняли решение расстаться со своим клубом и остаться со своим коучем, вопреки планам руководства клуба. Вся эта ситуация не может не вызывать беспокойства о дальнейшей судьбе воспитанников «Оле Бразил» и вызывает вопрос о правильности принятого юными футболистами решения. По словам Галыма Абуталиповича Ибраева, рассматривалась возможность включения команды «Оле Бразил» в список участников розыгрыша первой лиги, однако, участники и календарь первой лиги уже утверждены, и эта идея, скорее всего, не сможет быть воплощена в жизнь.

Перед клубом встала проблема поиска нового главного тренера. После первоначального отказа Ледовских, первым кандидатом на этот пост вновь стал Ойрат Садуов, однако, обременённый некими обязательствами, тренер, который сделал «Астану» к концу прошлого сезона не просто «крепким орешком», а действительно сильным и боеспособным коллективом, закончившим сезон восьмиматчевой беспроигрышной серией, вынужден был отказать. К тому времени, Ледовских расторгнул отношение с клубом «Иле-Саулет» и теперь вновь становится главным тренером ФК «Астана-1964», как и в трагичном в истории нашего клуба 2008-м году.

Сейчас команда продолжает УТС в Турции со своим «старым новым» тренером. Буквально ежедневно на просмотр в команду прибывают всё новые и новые игроки. Перед началом сезона, для болельщиков, будет проведена официальная презентация команды образца 2012.

Также на встрече обсуждались вопросы развития детско-юношеского футбола в столице и подготовки резерва. Был поднят вопрос о противоречиях и консолидации «старого» и «нового» официальных сайтов клуба. Было подтверждено закрепление 12-го номера за фанатами. Немаловажным был и ответ Айталапа Калабаевича Кургамбаева по поводу распространяемых недоброжелателями сомнений о преемственности футбольным клубом «Астана-1964» истории предшествующих «реинкарнаций» городской футбольной команды. Как заявил начальник городского Управления туризма, физической культуры и спорта, ФК «Астана-1964» является главной городской футбольной командой и по праву считается правопреемником и обладателем всех достижений городского клуба за всю его 48-ми-летнюю историю.

Болельщиков заверили, что Управление туризма, физической культуры и спорта и руководство футбольного клуба всегда открыты для позитивного сотрудничества и содействия с болельщиками в решении возникающих споров и вопросов. «Легион», в свою очередь, обещает и дальше, с ещё большим энтузиазмом, поддерживать свою родную команду, как дома, так и на выездах! Вместе переживать поражения и вместе праздновать победы! Не стоит забывать, что фанаты оставались с клубом в его самые нелёгкие времена. Самый преданный игрок - игрок №12!

ФК АСТАНА-1964 FC_Astana
Чемпион зонального турнира 2-й лиги СССР (1984). Двукратный обладатель Кубка Казахской ССР (1968, 1986). Серебряный призёр зонального турнира 2-й лиги СССР (1985). Бронзовый призёр зонального турнира класса «Б» СССР (1966). Шестикратный бронзовый призёр зонального турнира 2-й лиги СССР (1973, 1976, 1978, 1981, 1986, 1989). Двукратный финалист Кубка Казахской ССР (1973, 1985). Трёхкратный чемпион Казхастана (2000, 2001, 2006). Трёхкратный обладатель Кубка Казахстана (2000, 2002, 2005). Бронзовый призёр чемпионата Казахстана (2003). Финалист Кубка Казахстана (2001, 2006). Участник Лиги чемпионов УЕФА (2002/03, 2007/08). Участник Кубка УЕФА (2003/04). Участник Кубка чемпионов Содружества (2001, 2002). Бронзовый призёр Первенства РК среди команд Первой лиги (2009)
15 марта 2012, 0:34
1294

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Легион когда начала сезона?
14 апреля - матч с Каспием. вроде бы на Астана арене.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11000
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4646
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2254
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1780
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1738
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1747
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1566
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1384
  • 22