место в рейтинге
  • 413542
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»

Книжка «Девушка с татуировкой дракона» запала мне в память давно, вероятно, по причине достаточно необычного названия — однако к тому времени когда я впервые увидел ее в магазине, никаких экранизаций  просмотрено еще не было. Уже спустя пару лет я наткнулся на шведское кино — высокие рейтинги и кассовый успех убедил меня в том, что его следует посмотреть, что с успехом было сделано и отрецензировано. Еще тогда было известно, что на волне такой популярности Голливуд не сможет пройти мимо и выкупит права на книжку — в режиссерское кресло посадили известного мастера Дэвида Финчера, дали ему денег — ну а в результате студии не сомневались. Особого кассового успеха лента не принесла, зато получила номинации и даже стала лауреатом «Оскара» 2012 года.

Финчеровкая экранизация убедила меня в том, что потенциал у романа действительно силен — гигантские тиражи плюс интересный сценарий увлекли меня в «Меломан» за покупкой. Из нескольких изданий я выбрал с кинообложкой — выглядит куда приятней нежели другие.

На прочтение этого детектива в шестьсот с небольшим страниц у меня ушел ровно месяц — ввиду плотного жизненного графика я читал по чуть-чуть и перед сном, хотя подобный объем легко мог осилить за пару-тройку дней при достаточном количестве времени.

Действительно, обе экранизации сняты очень близко к первоисточнику — из них выкинули разве что «лишние» для кинематографа длинноты и излишки Ларссоновской графомании, которые почти не влияют на основной сюжетный стержень. Книжка читается очень легко — язык простой и не замороченный, что вкупе с увлекательностью дает бонусы удовольствия от хорошей беллетристики с неплохо закрученным сюжетом и пикантными подробностями — сексуальная жизнь шведских героев книги раскрыта достаточно богато, чтобы задуматься о происхождении таковых у самого автора.

Кстати, оригинальное название «Мужчины, которые ненавидят женщин» говорит о произведении куда больше, нежели адаптированное и более известное — именно ненависть к женщинам является фундаментом и несущими стенами книги.

Хороший детектив. Любителям подобного жанра — рекомендую.

Расследование убийств, возможно, самое одинокое занятие на свете. Друзья жертвы приходят в волнение и отчаяние, но рано или поздно — через несколько недель или месяцев — их жизнь возвращается в нормальное русло. Ближайшим родственникам требуется больше времени, но даже они преодолевают горе и тоску. Их жизнь продолжается. Но нераскрытые убийства гложут, и под конец только один человек думает о жертве и пытается восстановить справедливость — полицейский, остающийся один на один с расследованием.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
14 марта 2012, 20:14
1953

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вода а не рецензия. Ничего по существу не сказал.
Действительно.
Особенно с учетом того, что слово «рецензия» встречается в этом посте только один раз, и в отношении к фильму, а не к книге.
а я уже фильм посматрел )))
Addie
0
0
да,книга очень хорошая,ооочень ))2 и 3 часть еще лучше,вы не читали?на счет названия согласен на все 100 процентов но ""Девушка, с татуировкой дракона" звучит как то по лучше,нет?))
Нет, последующие два романа я не читал, и вряд ли буду. Хотя под шведские экранизации время постараюсь найти.
«Девушка с татуировкой дракона» может и лучше звучит, да только вот книга не об этом, а именно о том, о чем говорит оригинальное название.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
>lego_knigi
На подвешивание рекламы в моем блоге я вам своего согласия не давал.
svant
0
0
книга не плохая, мне понравилась. советую взяться за вторую и третью части. они в чем то даже лучше и глубже первой.
A mne fil'm ponravilsya!
А я из-за "длиннот" и "излишек Ларссоновской графомании" и не хочу читать :)))
Книга Супер! )))
сцена с изнасилованием не давал мне спать несколько ночей- кошмары снились....жуть...
Прочитала все книги трилогии. Причем читала запоем, не отрываясь... Зацепила, пожалуй, неоднозначным образом главной героини и, конечно, сюжетом. Как жаль, что Стиг Ларссон умер, не опубликовав продложение..
Картину Финчера запорол именно прочтением до(
Первая часть трилогии самая интересная, остальные части - смотрите сериал Prison Break.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10922
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3462
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3366
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2398
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2072
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1941
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1555
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1558
  • 3