Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»

Артемий 2012 M03 14
1864
16
4
0

О прочтенной книге «Девушка с татуировкой дракона» за авторством Стига Ларссона.

Книжка «Девушка с татуировкой дракона» запала мне в память давно, вероятно, по причине достаточно необычного названия — однако к тому времени когда я впервые увидел ее в магазине, никаких экранизаций  просмотрено еще не было. Уже спустя пару лет я наткнулся на шведское кино — высокие рейтинги и кассовый успех убедил меня в том, что его следует посмотреть, что с успехом было сделано и отрецензировано. Еще тогда было известно, что на волне такой популярности Голливуд не сможет пройти мимо и выкупит права на книжку — в режиссерское кресло посадили известного мастера Дэвида Финчера, дали ему денег — ну а в результате студии не сомневались. Особого кассового успеха лента не принесла, зато получила номинации и даже стала лауреатом «Оскара» 2012 года.

Финчеровкая экранизация убедила меня в том, что потенциал у романа действительно силен — гигантские тиражи плюс интересный сценарий увлекли меня в «Меломан» за покупкой. Из нескольких изданий я выбрал с кинообложкой — выглядит куда приятней нежели другие.

На прочтение этого детектива в шестьсот с небольшим страниц у меня ушел ровно месяц — ввиду плотного жизненного графика я читал по чуть-чуть и перед сном, хотя подобный объем легко мог осилить за пару-тройку дней при достаточном количестве времени.

Действительно, обе экранизации сняты очень близко к первоисточнику — из них выкинули разве что «лишние» для кинематографа длинноты и излишки Ларссоновской графомании, которые почти не влияют на основной сюжетный стержень. Книжка читается очень легко — язык простой и не замороченный, что вкупе с увлекательностью дает бонусы удовольствия от хорошей беллетристики с неплохо закрученным сюжетом и пикантными подробностями — сексуальная жизнь шведских героев книги раскрыта достаточно богато, чтобы задуматься о происхождении таковых у самого автора.

Кстати, оригинальное название «Мужчины, которые ненавидят женщин» говорит о произведении куда больше, нежели адаптированное и более известное — именно ненависть к женщинам является фундаментом и несущими стенами книги.

Хороший детектив. Любителям подобного жанра — рекомендую.

Расследование убийств, возможно, самое одинокое занятие на свете. Друзья жертвы приходят в волнение и отчаяние, но рано или поздно — через несколько недель или месяцев — их жизнь возвращается в нормальное русло. Ближайшим родственникам требуется больше времени, но даже они преодолевают горе и тоску. Их жизнь продолжается. Но нераскрытые убийства гложут, и под конец только один человек думает о жертве и пытается восстановить справедливость — полицейский, остающийся один на один с расследованием.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Вода а не рецензия. Ничего по существу не сказал.
0
Действительно.
Особенно с учетом того, что слово «рецензия» встречается в этом посте только один раз, и в отношении к фильму, а не к книге.
1
а я уже фильм посматрел )))
0
да,книга очень хорошая,ооочень ))2 и 3 часть еще лучше,вы не читали?на счет названия согласен на все 100 процентов но ""Девушка, с татуировкой дракона" звучит как то по лучше,нет?))
1
мен де.)
Показать комментарии
Дальше