Великие люди

khakimaizer 2012 M03 14
2390
3
1
0

Машхур Жусуп Копеев - казахский поэт, мыслитель, историк и этнографом.

Машхур Жусуп Копеев.

Он известен нам как - казахский поэт, мыслитель, историк и этнографом.

Он родился 1858 году в Найзатасе вблизи Павлодарской области.

1870 году учился в медресе имени Хамаретдина, а после в медресе Мирараб. В свои 15 лет он начал писать стихи. После этого случая народ начал называть его "Машхур" что означало - знаменитый.

Поговорим о его творчестве. Он с 1875 года начал опубликовывать свои статьи в газете "Дала уәлаяты".

Машхур Жусуп в 1887-1890 года он объехал такие города как Самарканд, Ташкент, Бухара ради знаний. Там же он научился арабскому языку.

После того как приехал в город Казан он выпустил свои книги "Хал-ахуал", "Сарыарқаның кімдікі екендігі" и "Тірлікте көп жасағандықтан көрген бір тамашамыз".

Машхур Жусуп Копеев был святым человеком. Однажды когда он возвращался домой после путешествия его позвал один ангел и сказал : “Тебе 75” и ушел. После этого он ждал 75 часов но не умер, после ждал 75 дней тоже не умер, потом он понял что он будет жить 75 лет. И вот 1931 году он позвал своих родных и близких чтобы попрощаться. Он умер за год до большой голодовки в казахском народе. К его мавзолею приходили тысячи паломников и молились там. Говорят, что если ты будешь в мавзолее то все болезни уйдут с глаз долой. Все это внимание не нравилось Ленину и он отправил работников уничтожить мавзолей. На эти трое работников сошли с ума и потомки были больны а сам же Ленин тоже скончался.

Мавзолей Машхур Жусупа находится на горе Ескельды в 100 км от Баянауыла, музей располагается в 17 км от мавзолея.


Оцените пост

0
Дальше