Ladies second

baitukenov 2012 M03 14
1381
6
1
0

Почему "Железная леди" - дерьмовое кино с божественной игрой Стрип

В прокате «Железная леди» - фильм о Маргарет Тэтчер, в котором Мерил Стрип доказывает, что может как актриса все и всех, а режиссер Филлида Ллойд показывает, что не может ничего.

Тэтчер. Наше время. Бывшая гроза либералов постепенно выживает из ума, и живет воспоминаниями. Благо, есть что вспомнить — от работы в лавке отца-бакалейщика до знакомства с будущим мужем и началом политической карьеры. Собственно, на этом все. Содержательно это и есть весь фильм.

В принципе, вы можете посмотреть хроникальные ролики с героиней ленты на youtube.com — там все то же самое, только вместо Мерил Стрип играет сама Тэтчер. Причем, похоже, недоигрывает.

Филлида Ллойд совершенно не заморачивалась на драматургию и режиссуру картины, выстроив ее по столбовой очевидности. Старушка вспоминает годы лихие — что в кино может быть банальнее и пошлее? Только если старушка видит умершего мужа, который докучает ей своим нудежом — ну да Ллойд и этим не побрезговала.

Главная проблема «Железной леди» - не Тэтчер, и не Стрип, а упомянутая Ллойд. Режиссеру неинтересна героиня, поэтому она скрупулезно, как усидчивая, но бесталанная отличница воспроизводит ее жизненные перипетии — больше-то зацепиться не за что. Причем некоторые сцены, например предложения руки и сердца от Дениса Тэтчера — просто Эверест искусственности и театрального наигрыша.

Тэтчер Ллойд — это симулякр, божественно сыгранный Мерил Стрип. Ей не хватает отношения режиссера. Иван Грозный Эйзенштейна не равноценен Грозному Лунгина — любой режиссер берется за разработку исторической фигуры, если она его магнетизирует и увлекает. В идеальном случае автор произведения конгениален своему герою, и тогда получается «Амадей». Он может быть даже лучше протагониста, и тогда получается «Последний император». Он может обожать его, как в Рон Ховард — Джона Нэша, или ненавидеть, как тот же Лунгин — Ивана Грозного.
Но если автор равнодушен к тому, про кого снимает, получается «Железная леди».

   

Оцените пост

1

Комментарии

0
Это как с сериалом "Брежнев" - гениальная игра Шакурова в фильме ни о чем.
0
идти или не идти на этот фильм, я решила, прочитав отзывы на российских сайтах, там, в отличие от наших пишут откровенно - нравится или не нравится. Так люди, мнению которых я доверяю, сказали, что в Жел.Леди М.Тэтчер представлена жалкой...

Автору этого поста спасибо за откровенность, столь редкую в последнее время. У нас теперь в отношении кино пишут так: или хорошо или никак.
0
скучное кино
как королева или король говорит
я бы согласился, что проблема в режиссере, будь это первый такой скучный фильм
но похоже это такая фишка - кто скучнее снимет
0
нормальный фильм! дерьмо тут неуместно, конечно соглашусь что Мэрел Стрип тут тащит 90% фильма,но и в целом могу сказать фильм хороший, хотя на вкус и цвет...
0
театр одного актера, Стрипп не уделяя акцента сюжету, сделала свою работу и получила заслуженный Оскар, а режиссер - представил картину на "удовлетворительно"
Показать комментарии
Дальше