место в рейтинге
  • 104590
  • 1994
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ladies second

В прокате «Железная леди» - фильм о Маргарет Тэтчер, в котором Мерил Стрип доказывает, что может как актриса все и всех, а режиссер Филлида Ллойд показывает, что не может ничего.

Тэтчер. Наше время. Бывшая гроза либералов постепенно выживает из ума, и живет воспоминаниями. Благо, есть что вспомнить — от работы в лавке отца-бакалейщика до знакомства с будущим мужем и началом политической карьеры. Собственно, на этом все. Содержательно это и есть весь фильм.

В принципе, вы можете посмотреть хроникальные ролики с героиней ленты на youtube.com — там все то же самое, только вместо Мерил Стрип играет сама Тэтчер. Причем, похоже, недоигрывает.

Филлида Ллойд совершенно не заморачивалась на драматургию и режиссуру картины, выстроив ее по столбовой очевидности. Старушка вспоминает годы лихие — что в кино может быть банальнее и пошлее? Только если старушка видит умершего мужа, который докучает ей своим нудежом — ну да Ллойд и этим не побрезговала.

Главная проблема «Железной леди» - не Тэтчер, и не Стрип, а упомянутая Ллойд. Режиссеру неинтересна героиня, поэтому она скрупулезно, как усидчивая, но бесталанная отличница воспроизводит ее жизненные перипетии — больше-то зацепиться не за что. Причем некоторые сцены, например предложения руки и сердца от Дениса Тэтчера — просто Эверест искусственности и театрального наигрыша.

Тэтчер Ллойд — это симулякр, божественно сыгранный Мерил Стрип. Ей не хватает отношения режиссера. Иван Грозный Эйзенштейна не равноценен Грозному Лунгина — любой режиссер берется за разработку исторической фигуры, если она его магнетизирует и увлекает. В идеальном случае автор произведения конгениален своему герою, и тогда получается «Амадей». Он может быть даже лучше протагониста, и тогда получается «Последний император». Он может обожать его, как в Рон Ховард — Джона Нэша, или ненавидеть, как тот же Лунгин — Ивана Грозного.
Но если автор равнодушен к тому, про кого снимает, получается «Железная леди».

   
baitukenov
14 марта 2012, 14:03
1441

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это как с сериалом "Брежнев" - гениальная игра Шакурова в фильме ни о чем.
идти или не идти на этот фильм, я решила, прочитав отзывы на российских сайтах, там, в отличие от наших пишут откровенно - нравится или не нравится. Так люди, мнению которых я доверяю, сказали, что в Жел.Леди М.Тэтчер представлена жалкой...

Автору этого поста спасибо за откровенность, столь редкую в последнее время. У нас теперь в отношении кино пишут так: или хорошо или никак.
kreich
0
0
скучное кино
как королева или король говорит
я бы согласился, что проблема в режиссере, будь это первый такой скучный фильм
но похоже это такая фишка - кто скучнее снимет
нормальный фильм! дерьмо тут неуместно, конечно соглашусь что Мэрел Стрип тут тащит 90% фильма,но и в целом могу сказать фильм хороший, хотя на вкус и цвет...
театр одного актера, Стрипп не уделяя акцента сюжету, сделала свою работу и получила заслуженный Оскар, а режиссер - представил картину на "удовлетворительно"
Да, Леди получилась слабенькой, совсем не железной. Я посмотрела подряд этот фильм и Дж.Эдгар и это еще более подчеркивало слабость первого. При этом по структуре и жанрово они похожи, сравнение неизбежно (при всей неравноценности режиссеров) - это классические байопики, в сюжет положен не к-то ключевой момент, а вся жизнь, герои уже стары, подводят итоги, постоянные флэшбэки и так далее. Но игра Стрип это нечто.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8909
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3202
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3368
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3347
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3106
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2945
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2516
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2244
  • 18