место в рейтинге
  • 45790
  • 140
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Mesqueunblog.kz: взгляд изнутри

Поработать над этим проектом мне предложили еще в ноябре прошлого года. Сказать, что я обрадовалась - почти ничего не сказать. Конечно, я согласилась. Во-первых, меня ожидал первый в моей жизни опыт работы над проектом в качестве редактора и координатора. Во-вторых, идея проекта мне очень импонирует. Показать проблему инвалидности СОВСЕМ с другой стороны. Да, я действительно счастлива, что мне удалось поработать над этим проектом ;)

Для меня все началось с поездки в гости к Бахытжану (подростку, который и является главным героем нашего репортажа в виде комиксов), куда мы отправились вместе с художником нашего проекта Николя Журну. Его дома у этой семьи очень тепло принимали. Впрочем, как и меня. Правда, там стоит такая добродушная обстановка. Все члены семьи настолько открыты для общения, что просто поражает.. Стереотипы разбиваются в этом доме вдребезги.

Свою реакцию мне, конечно, описать сложнее. У Николя это получилось, на мой взгляд, намного лучше вот в этой истории. Я старалась делать вид, что меня совершенно ничего не смущает. Старалась быть такой же открытой, как и все люди вокруг меня. Не могу сказать, что много пообщалась именно с Бахой. Видимо, во мне, как и во многих других людях, страхи перед людьми с инвалидностью еще как никогда живы.

Воочию я видела изображенную на иллюстрации сцену игры на компьютере. Я поразилась, честно. Так же своими глазами я видела, как маленькая сестренка Бахи, совершенно не испытывая никакого неудобства, игралась с братом. Я поняла, что это ни разу не ущербная семья, а самая что ни на есть нормальная. Может, не вполне счастливая, но имеющая на это столько же шансов, как и все мы.

Больше с тех пор я в гостях у Бахи и его семьи я не была. Теперь только при необходимости общаюсь с Бауржаном (отцом Бахи) по телефону. Этот человек неизменно вежлив, открыт для любых вопросов и просьб. Конечно, никогда я не смогу поставить себя на его место, понять его до конца. Не знаю, согласилась бы я на такой вот проект. Но совершенно точно могу сказать, что Бауржан сделал это не только ради своего сына, но и ради других таких же детей с ограниченными возможностями.

 

Невероятно приятно читать хорошие отзывы о проекте. Еще более приятно видеть, что количество просмотров каждого очередного поста переваливает за несколько сотен. Смотришь на эти цифры и думаешь, что, может быть, вот столько людей в Казахстане уже перестали воспринимать проблему с инвалидностью как нечто далекое и чуждое. Очень важным для нас изначально было создание такого впечатления от блога, когда людям не хочется сопереживать. Мы не хотели выбить из аудитории слезу. Мы стремимся создать именно позитивное восприятие проблемы. Насколько это возможно, конечно...

Я еще очень надеюсь, что в период этого проекта Бахытжан встретит действительно достойных людей, готовых общаться, дружить, искренне помогать, в конце концов... Это ТАК важно. У него еще вся жизнь впереди. Ужасно не хочется думать, что все его дни будут похожи один на другой. Он самый обычный подросток. Он не одарен какими-то необычными умениями и талантами. Но его имя говорит само за себя. Он такой же, как мы, поэтому и счастья заслуживает самого что ни на есть обычного человеческого.

Надеюсь, и этот мой пост привлечет внимание тех самых хороших людей, чьи стремления не ограничиваются собственными желаниями и амбициями. Достаточно просто от души пожелать счастья другому человеку. Даже если этот человек немного отличается от вас ;)

Читайте, смотрите наш блог. Будем рады вашим мнениям и пожеланиям ;)

14 марта 2012, 13:32
609

Загрузка...
Loading...

Комментарии

отличная статья. добрая и понятная всем. Так же как и блог замечательный.
Спасибо большое ;) и отдельное спасибо, что так же поддерживаешь меня и мои начинания ;))
Khutsi
0
0
Замечательный проект :) Сказать, что оригинальный подход - ничего не сказать. Спасибо за БольшеЧемБлог :)

p.s. слезу не выбиваете, но все же, лично меня, очень трогает...
Спасибо, что читаете и смотрите наш блог ;) Побольше бы таких читателей, как вы )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41390
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6644
  • 35
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5210
  • 8
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4768
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3847
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3462
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3370
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2758
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2937
  • 23