«Женщина в черном»: страшный сон Гарри Поттера

Ольга Малышева 2012 M03 13
1907
11
4
0

Молодой британский режиссер Джеймс Уоткинс снял качественный удобоваримый хоррор с Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли.

Молодой британский режиссер Джеймс Уоткинс снял качественный удобоваримый хоррор с Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли.

В черном-черном городе посреди черного-черного болота стоит черный-черный особняк, в котором живет черная-черная женщина. По закону жанра, разумеется, мертвая. Эту воодушевляющую обстановку приезжает разбавить молодой бледнокожий вампир юрист Артур, которому позарез нужно порыться в бумагах в том самом особняке.

«Женщина в черном» - хоррор классический, можно сказать, даже канонический. Со всеми вытекающими: главный герой должен оказаться в ненужном месте в ненужное время непременно в темное время суток, один, вооруженный какой-нибудь бессмысленной ерундой (в нашем случае - топором). Несомненно, он в довесок обязан, подсвечивая себе путь одной только свечой, непременно восклицать: «Кто здесь?», идти навстречу опасности и попасть в самую опасную передрягу за пару минут до рассвета.

При всем этом радует отсутствия в картине крови, мяса и прочих временами характерных для жанра прелестей. Помимо того, что фильм «Женщина в черном» - это ужастик, он ко всему прочему еще и драма. Сюжетно довольно сильная, в ее основу положен роман популярной в Штатах писательницы Сьюзен Хилл. И экранизация произведения, действие которого развивается полтора века назад, получилась стильная, со всем обаянием ретро – по картинке, гриму, пейзажам и интерьерам.

На главную роль в «Женщине в черном» пригласили вечного узника «поттерианы» Дэниэла Рэдклиффа, который лишь недавно избавился от своей тяжелой ноши в виде очков и волшебной палочки и стал открыт для другого кино. От образа всем известного мальчика актер благополучно ушел, но создать новый смог пока только наполовину. В большей части фильма Рэдклифф обаятелен и убедителен, но в самых жутких сценах изображает то, что называется poker face. Не совсем понятно, зачем он это делает и почему.

Интереснее в фильме вышли Кирен Хайдз и Джанет МакТир, сыгравшие потерявшую ребенка семейную пару средних лет. Там все, как положено: припадки у убитой горем женщины и трезвый рассудок у отца семейства.

Удивителен в «Женщине в черном» финал – он вроде и открытый, как в подавляющем большинстве фильмов ужасов, но по-своему и счастливый. Сказать что-то большее о концовке без спойлеров не получится, лучше посмотреть.

Страшной ли получилась у режиссера «Женщина в черном», однозначно сказать можно вряд ли. Крики в зале во время просмотра будут однозначно, но спать после просмотра можно вполне спокойно. Поэтому даже самые впечатлительные зрители посмотреть фильм смогут без особого ущерба для нервных клеток, благо его есть, за что смотреть: хотя бы за нового Рэдклиффа, красивые пейзажи, приятную для глаз цветовую гамму и незаурядную историю.

Оцените пост

4

Комментарии

5
potter face)
1
potter face)
0
Согласен, частично.
Вторичный - да, очень - да.
Пугал - немножко.
Редклифф - ну почти ок, но он молодой ещё через чур.

Касательно пуганий - напоминает Глаз, касательно сюжет - Зеркала.
0
хочу посмотреть! Хочу посмотреть!
0
Редклифу еще не скоро забудут Гарри Поттера!
Показать комментарии
Дальше