• 58426
  • 75
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Моральный долг

Помню такой случай, как братик  приходит после школы домой весь грязный, какой-то весь в ссадинах. Тетя увидела его и давай спрашивать, что случилось, кто его побил. Ему на тот момент было лет 12-13, это он сейчас такой здоровый парень. Ну вот, он рассказал своей маме, то есть моей тете, что увидел, как 3 мальчика обижали одного. Ну…как обижали…били. Ну, так мой братик же такой отзывчивый, воспитали его так, что он кинулся заступаться.

В итоге он весь в синяках. А тетя, то есть его мама, начала ему наказывать, мол, «не лезь, бьют – проходи, не обращай внимания». Я тогда так возмутилась, и подумала, что у меня бессердечная тетя. Да Акайчик же герой, он вступился, не прошел мимо!

Потом я поняла, что любая бы мать также сказала. Потому что всем матерям важно, чтобы их ребенок был здоров. Сейчас такое сволочное время, что помощь ограничивается протягиванием не руки, а телефона с камерой…Помните, как в фильме «Пипец».

Вот вступился один парень за каких-то девок. И остался он инвалидом на всю жизнь. Какая-та шпана оказывается своими ногами прыгала на его голове. В итоге, он овощ. Ничего не чувствует, не говорит, не видит, не слышит. Овощ. Но…герой…. Вот его мать можно понять. Вступиться за девок, которые потом убежали… глупо.

Был случай, когда в нашем дворе были слышны женские крики о помощи и мой дедушка выскочил со скалкой….и увидел как девушку запихнули в машину и увезли. Дедушка не успел, он побежал с криками, что запомнил номера….

Был еще подобный случай, когда  опять - таки в нашем дворе кто-то кричал на помощь. Мама услышала, разбудила дядю, он взял скалку (это наше домашнее оружие) и выбежал. А я лежала в кровати и думала, вот  блин. Мама специально разбудила дядю, чтобы он помог!!! Блин, я так злилась на маму. А вдруг бы его так покалечили, пырнули б ножом… понимаю, что мои мама и дядя так воспитаны, но в то же время понимаю, что это было опасно.

Иногда я прихожу к выводу, что героизм в наше время не так уж и почетно. Скорей даже глупо. Рисковать своей жизнью ради чужой. Ладно, если эта жизнь - твой родной человек, но когда просто прохожий…. Я не хочу казаться жестокой и безразличной к людям. Конечно, жалко и плохо, но вступиться я побоюсь лишь потому, что не хочу, чтоб после я стала инвалидом и обузой маме….

А может всему причина совесть? Может люди боятся, что потом она проснется и будет их изъедать…… Как говорится «ничто так не беспокоит людей, как нечистая совесть».

 
Айым Бакы aiymbaky
Я творческая личность. Хочу творю. Хочу вытворяю
13 марта 2012, 19:35
1542

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38246
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 4191
  • 12
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2314
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1353
  • 2
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1306
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1272
  • 6