Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
09:15, 13 марта 2012

Конференция "Энергия и Безопасность в Каспийском регионе" 13.03.2012

Итак, сегодня, 12 марта 2012 года прошла очередная конференция, организованная Фондом Фридриха Эберта и журналом "Exclusive". Конференция проходила в отеле "Достык" г.Алматы. Конференция посвящена проблемам урегулирования статуса Каспийского моря, возможным проблемам, связанным с ситуацией в Иране, обзору ресурсного потенциала Каспийского моря и прилежащих территорий.

Конференцию открыл харизматичный и энергичный Вульф Лапинс (региональный координатор Friedrich Ebert Stiftung для Центральной Азии; назначен координатором Фонда в Косово с конца марта сего года), обозначив основные векторы предстоящей дискуссии. Вульф Лапинс подчеркнул важность быть открытыми к новым постановкам вопроса и влиянии в регионе таких держав как Россия и КНР.

Модератором первой сессии конференции выступил Досым Сатпаев, который обозначил важность и актуальность каспийской темы. По словам Досыма, Каспийское пространство является "мешком золота на пороховой бочке" и наша задача состоит в том, чтобы использовать по-максимуму этот мешок золота, при этом не спровоцировать "взрыв" той самой пороховой бочки.

Первым же докладчиком был Вильфрид Шрайбер с докладом на тему "Безопасность и энергия - тезисы геополитической расстановки". Вильфрид подчеркнул необходимость безопасного развития каспийского региона. От ситуации на Каспии зависит энергетическая безопасность Европы, т.е своевременные и бесперебойные поставки энергетических ресурсов в Европу, для чего в свою очередь необходимы следующие меры:

-демилитаризация

-мероприятия по обеспечению безопасности на всех уровнях

-тесное взаимодействие государств, имеющих выход к Каспию.

Также, Вильфрид Шрайбер выделил тезисы, которые раскрывают актуальность данной тематики:

-геополитическое соперничество США и ЕС на данной территории. Потеря в какой-то мере былых позиций Россией и усиление влияния Турции, Ирана и Китая.

-общественно-политический аспект, трансформация отношений, укрепление восточного партнёрства в стратегиях государств Центральной Азии.

-стабилизация обстановки по трансатлантическому образцу, зарубежная поддержка

-прикаспийские государства приследуют каждый свои личные интересы, что может привести к дальнейшей дестабилизации обстановки. Лучший вариант - кооперация.

В заключение Вильфрид Шрайбер выразил своё мнение о необходимости многосторонней кооперации,а не конфронтации среди прикасписких государств, необходимости налаживания диалога России и США по данному вопросу.

Следующим слово взял Йорг-Дитрих Накмайер (эксперт ЕС по безопасности) с докладом "Каспийское море - узел и транзитный центр между Европой и Азией в 21 веке". Господин Накмайер дал достаточно развёрнутую историческую  картину Каспия, начиная с начала XVIII в и по сей день. Было отмечено то, что в XVIII-XIX вв. в Европе не было чёткого и верного представления о географическом расположении Каспия и об его прилежащих зонах, русскими торговцами были сделаны одни из первых заметок о Каспии.

Каспий является важным транзитным регионом между Россией, Китаем. ЕС и США, в свою очередь, пытаются укрепить своё влияние на данной территории о чём не раз упоминал Збигнев Бжезинский. Было отмечено то, что после событий 11 сентября стратегия Запада в отношении каспийского региона изменилась, т.к он приобрёл большую значимость и актуальность в глазах западного сообщества для борьбы с терроризмом, урегулирования ситуации в горячих точках, к которым Каспий может открыть путь. Накмайер так же отметил, что прикаспийские государства до сих пор не имеют какой-то сформулированной общей стратегии, а стратегии ЕС и США не могут учесть интересы местных жителей, т.к преследуют собственные интересы.

Бехруз Абдольванд (проф. Свободного Университета г.Берлин) , не смотря на высокую температуру и плохое самочувствие, выступил с докладом на тему "Россия, Центральная Азия и либерализация европейского газового рынка". В своём докладе он отметил невыгодность для Европы конфликт России и Украины (вице-консул Украины и консул России явно сторонились друг друга на протяжении всей конференции).Бухруз Абдольванд описал рынок энергоресурсов, состоящий из трёх частей, напомнил присутствующим о существующих трубопроводах и продемонстрировал зависимость Европы и США от энергоресурсов других стран. Так же была проанализирована ситуация с ценообразованием и изменением цен в период с 2008 по 2009 г. на газ в связи с увеличением поставок газа. Усиливающаяся конкуренция на мировом рынке энергоресурсов наталкнула многие государства на пересмотр долгосрочных договоров о поставке газа. Были названы основные инвесторы в разработке газовых месторождений и строительстве трубопроводов в каспийском пространстве, среди которых такие комании как Scell, EON-Rurhgas,Deutsche Bank и др.

Первую сессию конференции завершил немецкий эксперт Маттиас Адольф, который представил вниманию собравшихся доклад на тему "Расхождение интересов ЕС и Китая в Каспийском регионе". В своём коротком, но содержательном выступлении Маттиас последовательно представил статистические данные о добыче и экспорте энергоресурсов прикаспийскими государствами (статистические данные British Petroleum). Так, ресурсный потенциал Каспия составляет лишь 3.4 % от мировых запасов нефти и 4.3% от мировых запасов природного газа.Казахстан же добывал на 2010 год 146.9 млн. м куб нефти, из них использовалось внутри государства 32 млн.,следовательно остальная часть шла на экспорт.Что касается природного газа, то добыча составила на 2010 год 150 млрд.м кубических, использовано было 104 млрд.Была так же проанализирована ситуация в Туркменистане, где было запланирвоано добывать 120 млрд. кубических метров в год,но на удаётся добывать лишь 42 млрд.м куб.Не мог обойти стороной и Маттиас Адольф влияние на ситуацию в регионе России, Китая,ЕС и США. Экономический рост Китая, составивший 10,5% привёл к росту потребления энергоресурсов на 6.5% в год. Упоминался договор между КНР и Туркменистаном, который бы помог КНР решить вопрос  с нехватающими энергоресурсами. КНР активно инвестирует в разработку месторождений в ЦА, а ЦА может так же получать выгоду от налогов на транзит ресурсов.

ЕС в свою очередь пытается оказать влияние путём инвестиционных проектов в данном регионе. Были упомянуты проекты Traceca,Inogate etc.

Интересы Китая в данном регионе не совпадают с интересами других игроков на данной "шахматной доске",что может привести к конфликтам.

Вторая сессия ознаменовалась новым модератором  в лице Расула Жумалы. Первым выступил Султан Акимбеков, который отметил негативное отношение РФ к каким-либо проектам, подразумевающим построение трубопроводов в обход территории РФ.Не обошли вниманием и проект Транскаспийского трубопровода.

Константин Сыроежкин (научный сотрудник Казахстанского Института Стратегических Исследований {КИСИ}) выступил с докладом "А есть ли решение у Каспийской проблемы?". Эксперт сделал акцент на том, что в данном регионе с каждым годом растёт роль не каких-то государств, а именно крупных ТНК, которые и диктуют свои правила политики. Так же была отмечена нецелесообразность строительства траскаспийского трубопровода по морскому дну Каспия из-за возможной экологической катастрофы. По словам К.Сыроежкина, ситуация с Чёрным морем сильно отличается от Каспия: Каспий не имеет выхода в мировой океан, возможный выброс нефти сконцентрируется в данном водоёме и не будет "разбавлен" чистыми водами, к тому же внутренние течения на Каспии приведут к тому, что загрязнение коснётся абсолютно всей территории Каспийского моря  и никто уже тогда не спасёт этот уникальный водоём с богатой флорой и фауной. Пока прикаспийские государства решают вопрсы правового статуса Каспия и другие вопросы, на Каспии активно идёт разработка месторождений и добыча ресурсов, страдает экология, из всех компаний, работающих в регионе, только российская "ЛукОйл" использует принцип нулевого сброса. Сыроежкин подчеркнул наличие противоположных интересов у прикаспийских государств, что так же ярко проявилось в прошлом году во время обсуждения вопроса о расширении ШОС.

Андрей Чеботарёв раскрыл основные тенденции политики Казахстана в каспийском регионе на примере конкретных месторождений, от которых ожидались миллионы прибыли,а в итоге не находили того,что искали; он так же упомянул о совместных проектах с Россией,в которых делилась выгода 50/50.

Активно велась дискуссия между казахстанскими экспертами Аскаром Нурша, Жумалы и другими о возможности войны Ирана и Израиля.Мнения экспертов разошлись: кто-то утверждал, что война не выгодна никому, а кто-то настаивал на том, что мы не застрахованы от неадекватности действий кого-либо из политических деятелей того же самого Ирана, Белого дома или Израиля, а конфликт этих стран повлечёт за собой глобальный мировой конфликт,т.е здесь переплетены экономический, политические и геостратегические интересы огромного числа государств.

Сергей Соляник в конце конференции очень страстно выступил о нарушении в Казахстане законодательства на всех уровнях, в том числе и экологического законодательства, международных конвенций о защите окружающей среды и поставил под вопрос приоритетность энергоресурсов над экологическими ресурсами.

P.S конференция собрала за одним столом людей с совершенно разными взглядами на жизнь, на конкретную проблему и именно это способствовало активному обмену мнениями как в ходе конференции, так и во время кофе-брейка и обеда.

Немного опечалил уровень культуры казахстанских представителей, который один за другим вставали и шли к дверям,чтобы взять экзамепляр журнала Exclusive во время выступления немецких коллег.

Следите за новостями, мыслите масштабно, не забывайте об экологии и о приемуществах здоровой дискуссии. Удачи!

2